Различных видов чая очень много, однако широкому кругу потребителей известны в первую очередь зеленый и черный чай. Действительно, эти сорта являются наиболее распространенными во всем мире. Черные чаи бывают разнообразны по вкусу, но их объединяет особенный смолистый, или, как его еще иногда называют, «бальзамический» аромат. Цвет настоя у таких чаев варьируется от золотистого до насыщенного красно-коричневого (в зависимости от сорта и крепости заварки). Основные производители черного чая – Индия, Шри-Ланка и Китай, также производят его в Грузии, России, африканский странах и Индонезии.
По-европейски или по-китайски?
Чай, называемый в Европе, Америке, Индии и Шри-Ланке черным, по китайской классификации считается красным. В самом Китае черным чаем называют чай, известный во всем мире под названием Пуэр. Это порождает некоторую путаницу. Чем же отличаются черный чай по-европейски и черный чай по-китайски?
Черный чай «по-европейски» - это китайский «хун ча». Чайные листья окисляются в течение длительного времени (от двух до четырех недель) до восьмидесяти процентов. Современные технологии позволяют ускорить этот процесс, но продукт в таком случае получается худшего качества, с более грубым вкусом. В сухом виде такой чай имеет темно-коричневый, почти черный цвет, настой же получается от насыщенно-оранжевого до темно-красного оттенка. Этот чай имеет очень сильный аромат и характерный терпкий вкус с длительным послевкусием. К таким чаям относится знаменитый индийский Дарджилинг, а также Юньнань, Кимун, Ассам и Дянь хун.
Если попросить у жителя Поднебесной чашечку черного чая, то он преподнесет сосуд с напитком «хэй ча». В европейский и американских магазинах эта разновидность чая называется Пуэр. Этот чай изготавливают как из чайных почек, так и из старых зрелых листьев, но чаще всего он бывает крупнолистовым. Особенно ценным считается Пуэр, приготовленный из листьев чайных деревьев (в том числе диких), а не кустов.
По способу приготовления такой чай делится на Шу Пуэр (состаренный искусственно, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой), хотя вообще существует около ста двадцати разновидностей Пуэров. Технология приготовления такого чая использовалась в Китае еще в седьмом веке нашей эры, она достаточно сложна: сначала изготавливают зеленый чай, а потом подвергают его ферментации. Чай может вылеживаться без дополнительной обработки в течение нескольких лет (иногда до десяти лет), иногда же процесс ферментации ускоряют искусственно, тогда получается Шэн Пуэр.
Степень окисления чаев Шу Пуэр зависит от сорта и технологии изготовления, она постоянна и обычно довольно высока. Что же касается Шэн Пуэров, то их окисление меняется с возрастом, и чай по мере старения значительно меняет вид, вкус и аромат. Считается, что чем старше Пуэр, тем он лучше: насыщеннее и полезнее. Этот чай известен своими целебными свойствами: он способствуют понижению сахара в крови, выводит из организма токсины, способствует похудению и сохраняет красоту на долгие годы. Пуэр помогает процессу пищеварения, справляется с пищевыми отравлениями и похмельем, утоляет жажду и голод, помогает при простудных заболеваниях и дает силы. Следует также отметить, что Пуэр – это единственный чай, который можно безбоязненно употреблять людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Как правильно выбирать и употреблять чай Пуэр
Длительность процесса изготовления не могла не сказаться на стоимости этой разновидности чая – Пуэр относится к элитным дорогим сортам, и выдержанный Пуэр подчас ценится выше, чем выдержанное вино. Не стоит соблазняться дешевой ценой – это может оказаться некачественная подделка. Шу Пуэр плохого качества пахнет черноземом и рыбой, в то время как хороший Шу Пуэр обладает благородным ореховым ароматом с оттенками сухофруктов. А вот запаха плесени не должно быть ни в коем случае, он свидетельствует о нарушении технологии изготовления чая.
Пить Пуэр на ночь не рекомендуется, зато для утреннего чаепития лучшего напитка не найти – несмотря на невысокое содержание кофеина, Пуэр бодрит лучше, чем традиционный кофе. Для заваривания чая нужно отломить или срезать ножом кусочек от лепешки Пуэра из расчета десять граммов на сто миллилитров воды. Листовые пуэры замачивать не нужно, а вот для прессованных эта процедура обязательна: их нужно залить прохладной водой на одну-пять минут, после чего воду слить. Такие элитные чаи, как Пуэр, можно заваривать до десяти раз, используя для этого мягкую воду температурой восемьдесят-девяносто градусов по Цельсию. При этом первую порцию воды обычно сливают, не настаивая, и используют для омывания чашек. Начиная со следующей заварки Пуэр можно пить, наслаждаясь его оригинальным богатым вкусом, который освежает и бодрит.
Мария Быкова