О пользе чая можно говорить бесконечно: этот благородный напиток тонизирует и снимает стресс, насыщает организм полезными веществами, облегчает течение множества заболеваний и способствует похудению… Настоящий ортодоксальный чай обладает незабываемым вкусом и удивительным ароматом. Наконец, чай способствует общению: за чашкой чая заключаются сделки, возникают союзы, решаются судьбы мира. Это всего лишь некоторые из причин, почему стоит если не полюбить чай, то хотя бы научиться разбираться в этом напитке и узнать о нем больше.
Количество или качество?
Чаи принято делить в зависимости от их качества на две основные группы. Первая группа – это ординарный чай, доступный всем. Такой чай производится в большом количестве, чтобы удовлетворить нужды всех, кто привык чаевничать. На качество же при производстве обращают меньше внимания, поэтому такой чай собирают при помощи специальных машин, при этом при производстве используются и старые листья, и даже веточки чайного куста. Готовый напиток получается в итоге слегка горьковатым и не слишком ароматным, но неизбалованные потребители с удовольствием пьют его, будучи уверенными, что таким чай и должен быть.
Вторая группа – это чай ортодоксальный. Как понятно из названия, такой чай готовится по классическим технологиям, проверенным временем, причем для каждого вида чая используется своя технология. Приоритетной целью производства такого чая является не количество, а исключительное качество продукта. Для его изготовления собираются исключительно верхние молодые листочки и нераскрывшиеся почки чайного куста, причем делают это вручную. Сортировкой сырья занимаются чайные мастера, прошедшие обучение и знающие о производстве чая практически все. Такой чай имеет пленительный аромат, глубокий вкус и длительное послевкусие. Надо сказать, что производится такой чай в ограниченных количествах, в продаже его можно встретить нечасто, да и цена такого напитка весьма высока, что роднит подобные чаи с коллекционными винами. Самые лучшие ортодоксальные чаи называют элитными за их характерный, запоминающийся вкус и аромат.
Как отличить качественный ортодоксальный чай от подделки? Во-первых, такой чай состоит исключительно из чайных листочков и почек, причем листочки приблизительно одинаковы по размеру и цвету, без инородных включений (веточек, черешков, грубых листьев и прочего мусора), окраска чаинок в качественном чае однородна (исключение – некоторые сорта элитного чая, приготовленные по специальной технологии). Во-вторых, такой чай не должен обладать кислым, затхлым или плесневелым запахом (подобные запахи свидетельствуют о том, что чай готовился и хранился с нарушением технологии). И, наконец, настой ортодоксального чая обладает явственным естественным ароматом и отчетливым приятным вкусом.
Правила употребления чая
Ортодоксальный чай требует уважительного к себе отношения. Как правильно, такие чаи не рекомендуется ни с чем смешивать. Истинные ценители пьют чай без сахара, молока и каких-либо добавок. В любом случае рекомендуется соблюдать некоторые правила. Так, молоко или сливки можно добавлять в чай сорта Ассам, цейлонский чай, ароматизированный черный чай. В зеленые чаи (простые и ароматизированные), белые, желтые, а также в элитный чай Дарджилинг добавлять молочные продукты не рекомендуется. Сахар желательно использовать белый или кристаллический, для сорта Ассам подходит коричневый сахар, дополняющий своим карамельным вкусом чайный букет. А вот сахарозаменителями пользоваться нежелательно, они искажают вкус чая. Также негативно большинство специалистов относится к лимону, который своим ярким и сильным запахом забивает нежный аромат качественного чая. Чаи высокого качества не нуждаются в дополнительных ароматизаторах, они обладают ярким вкусом, который не следует ничем дополнять. Однако при использовании ординарных чаев разнообразные добавки бывают уместны. Так, вкус чая можно подчеркнуть при помощи пряностей, например, имбиря или корицы. Часто в чай добавляют фрукты – полученный напиток хорошо освежает, имеет пикантную кислинку и тонкий аромат. Хорошо подходят для этого различные цитрусовые, яблоки, груши, изюм и сочные ягоды.
Качественный чай рекомендуется пить сам по себе, без какого-либо сопровождения. Идеально подавать его до еды или же после нее. Впрочем, иногда чаем запивают определенные блюда (как правило, для этого используются самые лучшие из ординарных чаев). Так, например, зеленый чай помогает переваривать жирные блюда: его рекомендуется подавать к свинине, баранине, жирным сортам рыбы (сом, форель, семга), сливочным и кремовым десертам. Вкус дичи, нежирного мяса и нежирной рыбы превосходно подчеркивает чуть терпкий черный чай. Пикантная кислинка фруктовых чаев на основе каркаде оттеняет вкус десертов.
Мария Быкова