Чай является одним из самых популярных напитков в мире, занимающий второе место после воды по популярности. Китайская поговорка гласит, что чай лучше вина, потому что бодрит, не опьяняя, и лучше воды, потому что не переносит инфекцию. История чая уходит своими корнями в глубь веков: в Китае чайные кусты знали еще до нашей эры, а в четвертом веке нашей эры культивировали это растение. И по сей день в разных странах принято готовить и подавать этот напиток по-разному, но самым популярным способом приготовления остается заваривание чая горячей водой.
Появление чая
Такое растение, как чай, было известно в Китае еще до нашей эры. Целебные свойства чай позволяли включать его в состав различных мазей (например, от ревматизма) и эликсиров. Позднее из чайных листьев, обработанных специальным образом, начали готовить напиток для восстановления сил.
Многие историки полагают, что древний способ приготовления чая значительно отличался от современного: чайные листья варили в подсоленной воде с добавлением масла, а иногда и овощей, фруктов и риса. Подобный способ приготовления чая с некоторыми вариациями до сих пор используется в некоторых странах, например, Монголии и Тибете. Позже китайцы от использования соли отказались и стали готовить порошковый чай, который взбивался специальными бамбуковыми палочками. Этот способ приготовления появился приблизительно в десятом веке, и японцы сохранили его до наших дней. В Китае же к пятнадцатому веку пришли к современному способу заваривания чая, и в дальнейшем лишь совершенствовали эту традицию. Появлялись новые способы обработки чая, а также его ароматизации. В Китае традиционно используются исключительно натуральные ароматизаторы: цветки и бутоны жасмина и других цветов (розы, хризантемы, лотоса, снежной сливы), крошка женьшеня, кусочки фруктов.
В шестнадцатом веке о чае узнали в Европе. Сначала экзотический напиток подавался только при дворе короля Португалии, но постепенно становился доступен знати, а позже, в восемнадцатом веке, когда на него снизили налог – широким слоям населения. При этом неумение большинства европейцев обращаться с новым для них продуктом вошло в историю: во многих странах существуют анекдоты о том, как к столу подавали отваренные чайные листья, выливая драгоценный настой. Как ни странно, даже в современном мире не так много истинных любителей чая, которые хорошо разбираются в этом напитке и умеют его правильно готовить. Большинство же людей употребляет низкокачественный чай (например, пакетированный) с примитивным вкусом и слабым ароматом, который производители компенсируют, добавляя в напиток искусственные ароматизаторы.
Чай в разных странах
Если на Востоке культуре чая особенное внимание уделяли в Китае (и в какой-то степени в Японии, где чай практически не выращивают, но очень любят), то на Западе чай стал распространяться благодаря англичанам. Именно британцы первые придумали купажировать различные сорта чая, ввели моду на черные чаи (в то время как на Востоке отдают предпочтение неферментированным и слабоферментированным сортам), сформировали традиции и «чайный этикет», которые хорошо известны в Европе.
Впрочем, свои традиции употребления чая есть, наверное, в каждой стране. Так, в Монголии, Бурятии и Тибете все еще варят чай с маслом, молоком и солью. В Индии чай заваривают со специями (кориандром, корицей и другими), добавляя в напиток сахар и молоко. Сладкий и крепкий чай (правда, без добавления молока) предпочитают и во многих других странах Азии, например, в Иране, Египте, Афганистане. В Средней Азии при помощи зеленого чая спасаются от жары. Марокканцы заваривают зеленый чай пополам с мятой и пьют из специальных высоких стаканчиков. В России, где не растет чай и достаточно редки цитрусовые, придумали, тем не менее, чай с лимоном и сахаром. Американцы придумали охлаждать заваренный чай, добавляя в него лед и различные вкусовые добавки: в результате получился освежающий «Айс-Ти». А вот во время традиционной японской чайной церемонии порошковый зеленый чай взбивают специальными палочками, как и в десятом веке.
Традиционные закуски к чаю в разных странах также различаются. В Китае наслаждаются вкусом чая без добавок (исключение – натуральные ароматизаторы, которые могут присутствовать в чае в умеренных количествах). Во многих европейских странах к чаю подают выпечку: сдобные булочки, кексы, имбирное печенье, пирожные и торты. Кроме того, что это вкусно, крепкий чай облегчает переваривание мучных изделий. В России в чай часто добавляли фрукты и ягоды по сезону. Сушеные и вяленые фрукты принято подавать к чаю на Востоке. Поскольку зеленый чай облегчает переваривание жирных блюд, в Средней Азии его используют в качестве сопровождения к баранине, плову и другим «тяжелым» кушаньям. Что удивительно, чай гармонично сочетается с самыми разными блюдами, подчеркивая и оттеняя их вкус.
Мария Быкова