В былые времена желтый чай употреблялся только при дворе Китайского императора, и вплоть до начала двадцатого века вывоз драгоценного напитка за пределы Поднебесной карался смертной казнью. Сейчас подобного запрета, конечно же, нет, но ароматный янтарно-желтый чай, обладающий удивительными тонизирующими свойствами, и по сей день относится к элитным сортам, производится в малых количествах и стоит очень дорого. Несмотря на то, что по многим характеристикам желтый чай близок к зеленому, технология его производства сложна, причем все операции нужно проводить исключительно вручную.
Легенды о желтом чае
Хотя по некоторым данным в середине двадцатого века (до распада СССР) небольшое количество желтого чая производилось в Грузии, настоящий желтый чай уже много веков производится только в Китае, в провинции Хунань. Самый лучший и популярный сорт такого чай называется Цзюнь Шань Инь Чжень (серебряные иглы Цзюнь Шань). Существует предание, что однажды слуга занимался приготовлением чая для своего повелителя. В тот момент, когда он наливал воду в чашку с чайными листьями, поднялось большое облако горячего пара, и правитель увидел белого журавля, который посмотрел на него, кивнул трижды и улетел. Пораженный увиденным правитель перевел взгляд на чашку и заметил, что чайные листья опускаются, но продолжают стоять вертикально. После расспросов слуги выяснилось, что чайные листья называются «желтые перья», а вода для чая была взята из озера Белого журавля (Цзюнь Шань). Кивки журавля предсказывали правителю процветание, а полет в небо обозначал его высокое предназначение. А стоящие вертикально листья символизировали многочисленных подданных, которые приветствовали своего правителя и преклонялись перед ним. Обрадованный таким толкованием правитель дал чаю название Цзюнь Шань Инь Чжень и стал пить этот напиток регулярно, причем воду для чая брали исключительно из озера Белого Журавля. Согласно другой легенде, одна принцесса из династии Тан, когда вышла замуж за тибетского принца, в первую очень особо распорядилась, чтобы вместе с ней в Тибет доставили желтый чай.
Секреты настоящего желтого чая
Для изготовления желтого чая знаменитого сорта Цзюнь Шань Инь Чжень используются золотисто-желтые почки чайного куста специального сорта, покрытые серебристым пушком. По форме такие почки напоминают иголочки, что и дало название данному сорту чая. Поскольку используются только самые молодые почки, желтый чай всегда бывает исключительно высшего сорта.
Желтый чай готовят вручную в течение трех суток. При этом для приготовления килограмма чая требуется около двадцати пяти тысяч чайных почек с чайных кустов специального сорта. Сначала почки чайного куста обрабатывают паром, а затем заворачивают в специальную бумагу для подсушивания и наполнения вкусом и ароматом. Ферментация желтого чая при таком способе обработке достигает десяти процентов. Готовые чаинки темнеют, приобретая желтоватый или зеленоватый оттенок.
Как правильно выбрать и приготовить желтый чай
Как и зеленый чай, желтый выводит токсины, очищает кровь и улучшает зрение. Этот напиток считается идеальным для тех, кто занимается умственным трудом. А по своим тонизирующим и стимулирующим свойствам желтый чай превосходит другие сорта чая. Неудивительно, что этот замечательный напиток часто подделывают, тем более, что сухая заварка желтого чая внешне напоминает зеленый чай. Отличить желтый чай от подделки можно, если взглянуть на отражение его настоя на стенках чашки из фарфора: границы ободка должны иметь нежный золотисто-розовый оттенок, в то время как настой зеленого чая отражается зеленоватым цветом. Вкус желтого чая более насыщенный и богатый, чем вкус зеленого, а аромат более сильный. Кроме этого нужно учитывать, что желтый чай бывает исключительно цельнолистовой, из слабо скрученных вдоль оси листочков и чайных почек.
Желтый чай не принято закусывать чем-то, его медленно пьют, наслаждаясь удивительно нежным ароматом и роскошным вкусом. Заваривают такой чай так же, как и зеленый – используя не слишком горячую (шестьдесят-восемьдесят градусов по Цельсию) мягкую воду и настаивая чай не более трех минут. На двести пятьдесят миллилитров воды необходимо взять три грамма заварки. При этом рекомендуется заваривать элитный желтый чай в прозрачной посуде, чтобы насладиться удивительным танцем чаинок: разворачиваясь, они трижды всплывают остриями вверх на поверхность, после чего опускаются на дно, где и остаются в вертикальном положении. Настой желтого чая имеет чистый золотистый оттенок, неповторимый аромат и изумительный теплый насыщенный вкус без терпкости, со сладким послевкусием.
Мария Быкова