Зеленый чай сегодня считается едва ли не символом здорового питания. Этот напиток в моде, его пьют почти все и едва ли не с младенчества, его добавляют в коктейли и даже кондитерские изделия. При этом далеко не все хорошо знают, что представляет собой зеленый чай, полезен или вреден этот продукт для здоровья, и как отличить качественный чай от не очень качественного.
О зеленом чае
Зеленый чай производится из листиков чайного куста, как и его черный собрат. Отличие в технологии: зеленые листья обрабатывают паром и ферментируют несколько дней, после чего процесс окисления прерывается.
Чай популярен традиционно в азиатских странах, на Западе же этот напиток вошел в моду лишь в конце XX века, когда в моду вошел здоровый и правильный образ жизни. Начался массовый отказ от вкусных, но вредных продуктов в пользу обезжиренного, натурального, омолаживающего и витаминизированного питания. Зеленый чай превратился в символ здорового рациона, вытеснив из рациона хотя бы частично популярные прежде кофе и газированные напитки.
В состав зеленого чая входят:
- Алкалоиды, в том числе кофеин, теобромин, теофиллин. Эти вещества обеспечивают любителям зеленого чая бодрость и активность;
- Катехины. Эти вещества входят в группу антиоксидантов. Они позволяют уничтожать свободные радикалы и способствуют сохранению молодости и здоровья;
- Дубильные вещества;
- Ферменты;
- Аминокислоты;
- Витамины. Зеленый чай богат витаминами C и P, которые увеличивают действие друг друга и хорошо сказываются на состоянии сосудов. Также чай содержит каротин и витамины группы B;зеленый чай полезен или вреден
- Минеральные вещества.
Зеленый чай сегодня активно используется в натуральном виде, как холодный или горячий напиток, основа для коктейлей, добавка к кондитерским изделиям. Активно используется и экстракт зеленого чая, который входит в состав многочисленных биологически-активных добавок, средств для похудения. Употребление экстракта зеленого чая обеспечивает быстрый и заметный эффект, поскольку концентрация полезных веществ в таком экстракте выше, чем в чае.
О пользе продукта
Зеленый чай считается действенным биостимулятором природного происхождения. Он насыщает организм витаминами и антиоксидантами, регулярное питье напитка повышает иммунитет, оказывает антибактериальное, противомикробное и общеукрепляющее действие.
С тез пор как зеленый чай перестал быть экзотическим продуктом, который продавался и использовался лишь в Азии, ученые обратили на него пристальное внимание. Американские исследователи отмечают, что риск смерти от повторного инфаркта снижается почти вдвое при условии употребления двух чашек напитка в день. Есть данные, что регулярное употребление зеленого чая также снижает вероятность развития некоторых онкологических заболеваний, а также сердечных недугов.
Особую популярность зеленому чаю принести исследования ученых, согласно которым вещества, которые содержатся в этом напитке, повышают метаболизм примерно на 4% без вреда для сердца. Повышение метаболизма – мечта всех, кто хочет похудеть. И хотя нет доказательств, что употребление зеленого чая может полностью компенсировать вред, который обмену веществ наносят диеты для похудения, этот напиток часто используют те, кто хочет стать стройнее.
Весьма полезен зеленый чай для сердца и сосудов. Зеленый чай рекомендуется при повышенном давлении, лишнем весе, уровне холестерина выше нормы. Кроме того, употребление зеленого чая ускоряет процесс сжигания жира при тренировках умеренной интенсивности, а также уменьшает толерантность к глюкозе, по крайней мере, у молодых людей мужского пола. Есть данные, что зеленый чай полезен для глаз, помогает надолго сохранить остроту зрения и служит для профилактики глаукомы.
Наконец, есть предположения, что полифенольные соединения, содержащиеся в зеленом чае, благотворно влияют на мозг. Были проведены исследования, согласно которым употребление таких соединений может применяться для профилактики и даже лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Вред
Многие издания, спонсируемые производителями зеленого чая, готовы объявить этот напиток панацеей при всех заболеваниях. Но результаты научных исследований не столь однозначны. Например, рекомендуя пить зеленый чай для профилактики раковых заболеваний, ученые подчеркивают, что эта мера не уменьшает риск заболеть раком груди. Не доказано и то, что напиток снижает уровень холестерина в человеческом организме.
Вопреки многочисленным публикациям о пользе зеленого чая до сих пор нет научных доказательств того, что этот напиток понижает риск заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также легочных заболеваний. Более того, по мнению американских гастроэнтерологов, чрезмерное увлечение зеленым чаем (более трех чашек в день) может вызвать заболевания печени. Это относится и к употреблению экстракта зеленого чая, который содержит катехины в большой концентрации.
Зеленый чай имеет сильное мочегонное действие. Многие заваривают чай нежирным молоком, и устраивают разгрузочные дни, ограничивая рацион только таким напитком. Это способствует потере лишних килограммов, прежде всего, за счет жидкости. Но, как и любые мочегонные продукты, зеленый чай может привести к обезвоживанию организма, которое крайне вредно для здоровья.
Наверное, не существует продуктов однозначно полезных и однозначно вредных: еще древние учили, что все зависит от количества. Пара чашек напитка в день наверняка пойдет лишь на пользу здоровью, а вот постоянно пить этот напиток вместо воды все-таки не стоит. Также нежелательно злоупотреблять и биодобавками с экстрактом зеленого чая, поскольку еще не вполне известны их возможные побочные действия.