Летом белоснежные цветы жасминовых кустов наполняют воздух томительным сладким ароматом, а в зимой, осенью и весной вдохнуть этот пленительный запах можно, заварив жасминовый чай. Этот напиток популярен уже много лет в разных странах, а в Китае его пью еще со времен империи Сун, которая существовала в десятом-тринадцатом веках. Обычно жасмином ароматизируют белый или зеленый чаи, нежный вкус которых идеально сочетается с волшебным ароматом цветка жасмина. Иногда, впрочем, жасмин добавляют и в другие виды чая, но вкус подобный напитков получается менее гармоничным и нежным.
Достоинства цветочного чая
О пользе зеленого чая знают, наверное, все. Но далеко не всем этот напиток приходится по вкусу. Ароматизация зеленого чая делает его более привлекательным, и одной из самых популярных добавок в зеленый чай является цветок жасмина. При этом для дешевых массовых разновидностей чая используют, как правило, ароматизаторы – натуральные или искусственные, идентичные натуральным. А для более дорогих и престижных марок чая в напиток добавляют специально выращенные цветы, тонкий аромат который замечательно оттеняет нежный вкус чая, но не заглушает его. Такие чаи обладают значительно большей ценностью, потому что чайный жасмин полезен для организма. Некоторые даже заваривают высушенные лепестки жасмина без добавления чайного листа, но вкус такого напитка довольно специфичен, поэтому чаще жасмин все-таки употребляют в смеси с зеленым чаем, дополняя его нежный вкус.
История появления жасминового чая неизвестна: возможно, смешение чая и цветков ароматного растения произошло случайно, а может быть, этого добивались целенаправленно. В любом случае, результат получился отменным, и популярность жасминового чая вышла далеко за пределы Поднебесной Империи. Жасминовый чай приобрел необычайную популярность во всем мире и среди тех, кому вкус обычного зеленого чая кажется недостаточно выразительным, и среди любителей утонченных напитков, к которым, без сомнения, можно отнести жасминовый чай, и среди гурманов, ценящих пикантность этого бодрящего и поднимающего настроение чая.
Заваренный китайский жасминовый чай имеет прозрачный желтоватый оттенок, нежный аромат и сладковатый цветочный вкус. Этот напиток не только является важной частью китайской культуры, но и обладает многими полезными свойствами. Он снимает стрессы, положительно влияет на состав крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, очищает печень, регулирует выработку инсулина, улучшает зрение, выводит из организма токсины, помогает бороться с лишним весом и благотворно влияет на организм, облегчая течение многих заболеваний. А витамина С в зеленом жасминовом чае значительно больше, чем, к примеру, в черном. В холодное время года, легкий сладковатый жасминовый чай согревает организм. В летнюю пору этот напиток менее популярен, но иногда употребляется в охлажденном виде.
Прекрасный выбор для вечернего чаепития
Интересно, что настоящим жасминовым чаем считается исторически лишь тот, основу которого составляет зеленый чай из провинции Хуань. Что же касается цветков жасмина, то лучшие из них собирают в провинции Фучжоу в самые жаркие дни в году. При этом бутоны принято собирать рано утром, на заре, чтобы они подольше не раскрывались. Цветки распускаются, пролежав около двенадцати часов, и распространяют сильный сладкий аромат с экзотическим и теплым цветочным оттенком. Впрочем, в наше время жасминовый чай производят в семи китайских провинциях. На сегодняшний день выпускается жасминовый чай самых разных сортов, созданный на основе разнообразных зеленых (а иногда и белых) чаев. В их названиях, как правило, есть слово «Молли» - жасмин по-китайски.
Китайские жасминовые чаи часто выглядят весьма оригинально – чаинки бывают свернуты в причудливые спирали, шарики, колечки, иголки и даже «воробьиные язычки» и «черные брови». Нередко жасмином ароматизируются и так называемые «связанные чаи», распускающиеся при заваривании в прозрачной посуде, словно прекрасные цветы. Иногда среди них попадаются и бутоны жасмина, но так бывает не всегда – иногда все цветочные лепестки убирают из готового чая после ароматизации. Чаще часть лепестков оставляют и в готовом чае. Все это делается вручную, что не может не сказаться на стоимости. Гораздо дешевле обходится использование ароматизаторов. В случае, если применяются ароматизаторы и эссенции, они лишь придают чаю (обычно черному) специфический сладковатый запах, который так ценится среди любителей жасминового чая, но не полезные свойства цветка.
Жасминовый чай хорош и сам по себе, и как дополнение к острым и пряным блюдам, например, с морепродуктами. Он способствует пищеварению и отлично подходит для завершения трапезы. Расслабляющий и успокаивающий, этот чай отлично подходит для вечернего времени, когда хочется снять стресс после тяжелого рабочего дня или согреться после прогулки в непогоду. Эфирное масло жасмина поднимет настроение и напомнит о лете, настроит на романтический лад и будет способствовать умиротворению.
Мария Быкова