В отличие от большинства элитных чаев, чай дарджилинг производится не в Китае, а в Индии. Названный так в честь одноименного города в предгорьях Гималаев, этот чай не зря называется жемчужиной чайных плантаций. Его изысканный легкий и в то же время слегка терпкий вкус с фруктовыми и мускатными нотками оставляет долгое приятное послевкусие. Этот чай считается самым ароматным среди черных чаев, и в его запахе присутствуют нежные миндально-цветочные ноты, характерные только для этого сорта. Гурманы различают немало разновидностей этого напитка, причем каждая из них уникальна.
Напиток с высоких гор
Элитный чай дарджилинг был подарен миру англичанами: в начале девятнадцатого века английский хирург доктор Кемпбел в своей резиденции в Дарджилинге на высоте двух тысяч метров над уровнем моря просто из интереса высадил чайные кусты, привезенные из Китая. Этот опыт оказался весьма удачным, и вскоре чай начали производить в промышленных масштабах. С тех пор выращенный в неповторимых условиях самой высокогорной чайной плантации в мире чай покоряет любителей этого благородного напитка своим удивительным вкусом и ароматом.
Элитный чай собирается только вручную, рано утром, пока еще не сошла ночная роса. Для получения килограмма этого великолепного чая требуется около двадцати двух тысяч побегов чая (используются только два верхних листочка с почкой). Собранный урожай доставляется на расположенные здесь же чайные фабрики.
При изготовлении чая Дарджилинг применяется особая технология, при которой ферментация чайных листов получается неполной. Благодаря этой технологии чай имеет по сравнению с обычным черным чаем более светлый оттенок настоя, но более богатый уникальный вкус и тонкий аромат. Следует отметить, что применения такой технологии недостаточно для получения чая Дарджилинг – вкус этого чая еще и очень сильно зависит от условий, в которых выращиваются чайные кусты. Выращенные высоко в горах, где дождь чередуется с ярким солнцем и мягкими туманами, эти кусты дают удивительный чай, аналогов которому не существует. Именно поэтому данный сорт чая нередко называют «чайным шампанским» и ценят очень дорого. Несмотря на высокий спрос, производят чая этого сорта сравнительно мало, сохраняя высочайшее качество продукта.
Как выбрать чай Дарджилинг
Высокая цена чая соблазнительна для различных мошенников: к сожалению, этот сорт подделывают особенно часто, продавая под маркировкой «Darjeeling» смеси, в которых едва ли половина чая является этим изысканным индийским сортом. При этом нередко для этих смесей используют самый худший Дарджилинг третьего урожая, собранный в дождливый сезон. Эта разновидность знаменитого сорта отличается более грубым вкусом и слабым ароматом. По этой причине при покупке чая Дарджилинг рекомендуется удостовериться, что это действительно качественный продукт первого или второго урожая. При этом следует помнить, что первый сбор чая производится в марте или апреле, когда закончился сезон дождей. Чай первого урожая имеет очень мягкий вкус и приятный цветочный аромат. Он производится в очень маленьких количествах и стоит чрезвычайно дорого. Такой чай хранится совсем недолго, его желательно употребить в течение года после сбора урожая. Из-за этой особенности чай Дарджилинг первого урожая часто сравнивают с молодым вином, например, с Божоле Нуво. Особенно популярен этот чай в Германии и Японии.
Чай второго урожая собирается в мае-июне, его настой имеет янтарный оттенок, в вкус более вязкий и насыщенный по сравнению с чаем первого урожая. В аромате этого чая отчетливо ощущаются миндальные оттенки. Дарджилинг второго урожая принято употреблять в дневное время без молока. Существуют также так называемые «промежуточные» сборы Дарджилинга, которые сочетают в себе качества первого и второго урожаев этого чая.
Как правило, на упаковках с чаем этого сорта подробно указывается не только место выращивания, но и конкретная плантация, дата сбора урожая и возраст чайных кустов. Также на коробке обязательно должен быть специальный логотип, подтверждающий, что в данной пачке содержится именно чай Дарджилинг. Часто чаи этого сорта купажируют, смешивая между собой чайные листья с разных плантаций этого района. Благодаря умелому купажированию достигается разнообразие разновидностей чая Дарджилинг. Срок хранения таких чаев обычно не более двух лет, хотя существуют разновидности чая Дарджилинг, которые могут храниться и более пяти лет, созревая с годами и приобретая все более насыщенный вкус и аромат. Такие чаи часто имеют маркировку Vintage, что значит «выдержанный».
Мария Быкова