Настоящие ценители утверждают, что качественный коньяк – напиток самодостаточный, не нуждающийся в каких-либо дополнениях. Однако так считают не все, поэтому лучше все-таки выставить на стол хотя бы несколько закусок. Совершенно необязательно тратить на их приготовление много времени: закуска к коньяку на скорую руку может быть очень простой, но при этом оригинальной и вкусной.
Правильный выбор напитка – залог успеха
Даже самые изысканные закуски не спасут положение, если вместо коньяка на столе стоит грубая его копия. Как и многие другие элитные напитки, коньяк очень часто подделывают, подкрашивая и ароматизируя обычный спирт. Подобные напитки не имеют ничего общего с настоящим коньяком. Поэтому лучше всего приобретать коньяк известных марок в специализированных магазинах. Лучше всего отдать предпочтение известным маркам коньяков, качество которых контролируется на государственном уровне.
На этикетке коньяка указывается его возраст – время выдержки коньячного спирта. Чем больше выдержка, тем насыщеннее и ярче аромат коньяка, и тем, соответственно, выше его цена.
Избежать основных ошибок
Все знают, что коньяк – напиток престижный и дорогой, но культура употребления коньяка знакома, к сожалению, не всем. В результате многие совершают досадные ошибки, которые не дают в полной мере оценить прекрасный вкус изысканного напитка. Например, иногда коньяк подают в бокалах неправильной формы. Казалось бы, форма бокала – условность, но она имеет большое значение. Бокалы для коньяка обычно имеют форму капли, широкой внизу и сужающейся кверху. При этом коньяк никогда не наливают до краев – максимум на треть или даже на четверть. В бокалах такой формы коньяк особенно ярко раскрывает свой аромат, кроме того, подобные бокалы удобно греть в руках: вкуснее всего коньяк, согретый в ладонях.
Еще одна распространенная ошибка: неправильная температура напитка. Коньяк ни в коем случае не следует охлаждать, но и греть его над огнем – дурной тон. К столу подается бутылка коньяка, температура которой на пару градусов выше комнатной, а когда коньяк будет разлит в бокалы, каждый сам согревает свою порцию в ладонях.
Наконец, еще одна ошибка при употреблении коньяка: неправильные закуски. Хотя эстеты уверяют, что к коньяку вообще не нужны никакие закуски, поскольку этот напиток прекрасен сам по себе, многие люди предпочитают крепкий алкоголь все-таки закусывать. И в таком случае очень важно правильно выбрать продукты, гармонирующие с роскошным ароматом и богатым вкусом элитного напитка. Вряд ли кому-то придет в голову закусывать коньяк салатом «Оливье» или селедкой «под шубой», но и такая традиционная закуска, как лимон, не всегда уместна. Многие эксперты считают, что жгучая кислота лимона мешает почувствовать все оттенки коньячного вкуса.
Быстрые закуски к коньяку
Что же выбрать в качестве закуски к коньяку? Хорошо подойдут виноград светлых сортов, сладкие или кисло-сладкие яблоки и персики. Сочетание персика с коньяком на первый взгляд кажется излишне экстравагантным, но именно сладкий и сочный персик лучше других плодов подчеркнет коньячный аромат. Закуска из персиков готовится моментально, а выглядит очень приятно: спелые сочные плоды следует нарезать на ровные ломтики, уложить на десертную тарелку и присыпать молотым миндалем или натертым горьким шоколадом. При желании можно замариновать персики в апельсиновом соке и покрыть их глазурью из горького или белого шоколада.
Очень эффектно выглядит и фруктовый салат из персиков (можно использовать как свежие, так и консервированные плоды), светлого винограда, сочных яблок и груш. Фрукты можно брать в любых пропорциях, но лучше, если персики будут преобладать. Такой салат можно заправить взбитыми со щепоткой сахарной пудры сливками. Блюдо можно сделать более пикантным, посыпав его порошком какао или натертым на терке острым сыром. Уместны будут и орехи, особенно миндаль или фундук. А вот арахиса лучше избегать – он излишне упростит вкус блюда.
Еще одна оригинальная и вкусная фруктовая закуска – запеченные бананы. Приготовить их совсем просто: банан вместе со шкуркой заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение пятнадцати – двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. После этого банан разрезается вдоль, слегка остужается и посыпается порошком корицы. Конечно, такие бананы лучше всего сочетаются с ямайским ромом, но и коньяк с ними очень вкусен.
В фешенебельных ресторанах к коньяку нередко подают сыр с медом. Своеобразный вкус этой закуски великолепно сочетается с коньячным ароматом. Желательно взять несколько сортов сыра, нарезать его небольшими кусочками и разложить на плоском блюде. В середину блюда нужно поставить небольшую мисочку с жидким медом. Сыр обмакивается в мед и сопровождается коньяком: при всей своей необычности данное сочетание нравится очень многим. Хорошим дополнением к меду и сыру послужат орехи. Кроме того, сырную тарелку можно украсить фруктами – виноградом, грушами, яблоками, свежим инжиром.
Поскольку коньяк подается обычно после обеда, его допустимо закусывать сладкими бисквитами и печеньями. Но гораздо интереснее будут сочетания различных вкусов, например, сладкое печенье и не слишком острый сыр или же солоноватый сыр и горький шоколад. Можно подать и сухофрукты, например, чернослив или курагу в натуральном виде, с орехами, с шоколадом или со сметанным кремом. Последний можно приготовить очень быстро: двести граммов жирной некислой сметаны следует взбить с сорока граммами сахара. Полученной смесью заливается чернослив, десерт обильно посыпается толчеными орехами или шоколадом и подается к столу. Такую же закуску можно сделать и с использованием кураги. Важно лишь, чтобы сухофрукты были хорошего качества, не пересушенные, сохранившие натуральный вкус и аромат.
Мария Быкова