Существует расхожее мнение, что практически всё по-настоящему вкусное не слишком полезно, а то и вредно для здоровья. Зато все кулинарные блюда и продукты, полезные нашему организму, приятным вкусом не отличаются, или вовсе отвратительны. Конечно, это далеко не всегда справедливо и существует немало примеров блюд, в которых успешно сочетается приятное с полезным. Но споры на тему «насколько полезное вкусно, а вкусное полезно» не прекращаются. Взять хотя набирающий в последнее время популярность то ли напиток, то ли коктейль – кофе с коньяком.
Казалось бы, чего проще – но и здесь свои нюансы
Изучая рецепты приготовления кофе с коньяком, начинаешь понимать, что значит выражение «самое сложное то, что кажется простым». Действительно, логика подсказывает, что кофе с коньяком приготовить легче простого: сварить кофе налить в чашку и добавить туда столько коньяка, сколько каждому подскажет вкус, здравый смысл и настроение. Или французский вариант: кофе отдельно, коньяк отдельно и пить попеременно небольшими глотками: кофе – коньяк, кофе – коньяк. Но нет: оказывается, что рецептов кофе с коньяком существует предостаточно, причём на самую разнообразную фантазию. Например, с добавлением молока: при нём кофе должен быть не слишком горячим (иначе молоко свернётся), а пропорция должна быть строго одна часть молока, одна часть коньяка и восемь частей кофе.
Другой вариант носит название венский и напоминает скорее инструкцию по проведению сложного химического опыта. Так, нужно сначала ложку кофе залить 100 миллилитрами горячей воды и поставить на медленный огонь на пять минут, не доводя до кипения. Затем в огнестойкую тарелку следует поместить сахар, корицу, гвоздику, натёртую цитрусовую цедру (подойдёт лимон или апельсин), налить 25 миллилитров коньяка и поджечь. После этого налить туда же заваренный кофе и полученную смесь процедить через сеточку в чашку. Также некоторые сначала варят кофе, затем в подогретую чашку наливают столовую ложку коньяка, кладут сахар-рафинад и после заливают свежим кофе. Заранее приготовлен специальный крем (взбитая с сахарной пудрой и ванилью ложка сметаны), который добавляется в кофе и посыпается сверху измельчёнными орехами и тёртым шоколадом. И в итоге полученное блюдо именуется именно «кофе с коньяком».
«Неправильно ты, дядя Фёдор, кофе с коньяком пьёшь…»
Но и это ещё не всё: изучив советы гурманов и «ценителей жанра», можно обнаружить, что мало только правильно приготовить кофе с коньяком, следует его ещё и как-то особо правильно употреблять. Правда, тут же выясняется, что единого стандарта «правильного» потребления кофе с коньяком не существует ввиду многочисленности рецептов его приготовления. Очевидно, что невозможно одинаково пить, например, просто сваренный кофе с добавлением коньяка, и кофе, поданный в высоком стеклянном стакане, на дне которого предварительно находятся несколько кубиков льда и который пьётся через тонкую трубочку. Получается, что каждый оригинальный рецепт диктует собственные правила культурного пития.
Если следовать изначальной традиции, то вообще сочетание кофе с коньяком впервые попробовали во Франции. Что логично: настоящий коньяк (не бренди, а именно коньяк, произведённый из винограда, выращенного во французской исторической местности Коньяк) имелся в первую очередь во Франции. Поэтому и пить его с кофе начали именно французы. Одна деталь: французы как раз являлись сторонниками раздельного пития кофе и коньяка: сначала глоток кофе, потом глоток коньяка. Для них, как для ценителей отборного спиртного, разводить чем-либо настоящий коньяк было сродни святотатству. Для истинных французов наверняка чем-то подобным является один из современных способов использования кофе с коньяком. Существует немало рецептов, как использовать кофе и коньяк для укрепления волос, то есть в косметических целях. Один из таких способов гласит, что нужно смешать две столовые ложки коньяка с ложкой молотого кофе, добавить два сырых яйца, перемешать и нанести на кожу головы и волосы примерно на пару часов, после чего смыть простой водой. Если верить экспертам, с помощью этой маски волосы укрепляются, приобретают сочный кофейный оттенок и приятный аромат.
Тонкий вкус или маскировка алкоголизма?
В медицинско-оздоровительном ракурсе вокруг кофе с коньяков ведутся споры на тему, полезен ли или вреден для здоровья подобный напиток. Сторонники мнения о пользе кофе с коньяком, прежде всего, акцентируют внимание на коньяке. Кофе с этой точки зрения хорошее тонизирующее средство, которое в разумных пределах показано людям при скачках артериального давления – этот напиток повышает давление. Но зато коньяк преподносится как поистине целебное средство, секрет которого заключается в особенностях его выдержки. Настоящий коньяк (вернее, качественное бренди, потому что истинный коньяк это дорогостоящее удовольствие) выдерживается в бочках из натуральной древесины, желательно дубовой, что насыщает напиток дубильными веществами и танином. Благодаря этому коньяк, при потреблении его в разумных дозах, за счёт увеличения выделения желудочного сока нормализует пищеварение, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, способствует улучшению действия витамина С (что важно при лечении простудных заболеваний).
Но есть существенные аргументы и у тех, кто считает потребление кофе с коньяком сильным ударом по человеческому здоровью. Предлагается обратить вниманием на элементарное обстоятельство: кофе повышает артериальное давление, коньяк понижает артериальное давление. Таким образом, одновременное потребление этих напитков ставит организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности перед неразрешимой дилеммой – повышать или понижать давление? Очевидно, что такая комбинация противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, да и для здоровых людей это рано или поздно чревато сбоями в частоте сердечного ритма и прочими «прелестями».
Нужно вспомнить ещё об одном обстоятельстве: крепкие алкогольные напитки обладают особенно разрушительным действием на печень, если имеют высокую температуру. Когда же к этому добавляется большая концентрация кофеина, это действие усугубляется. Наконец, зачастую потребление больших объёмов кофе с коньяком, особенно каждодневное, является ничем иным, как скрытой формой алкогольной зависимости. Человек систематически пьёт именно коньяк, но маскирует этот факт от других и от самого себя за благопристойной вывеской тонкого вкуса и гурманства.
Александр Бабицкий