Существует расхожее мнение, что практически всё по-настоящему вкусное не слишком полезно, а то и вредно для здоровья. Зато все кулинарные блюда и продукты, полезные нашему организму, приятным вкусом не отличаются, или вовсе отвратительны. Конечно, это далеко не всегда справедливо и существует немало примеров блюд, в которых успешно сочетается приятное с полезным. Но споры на тему «насколько полезное вкусно, а вкусное полезно» не прекращаются. Взять хотя набирающий в последнее время популярность то ли напиток, то ли коктейль – кофе с коньяком.
Kopi Luwak – это не обычный кофе хотя бы потому, что зерна этого яванского сорта кофе извлекают из фекалий небольшого экзотического животного, которое называется мусанг.
Вы любите кофе? Устройте кофейный уголок в кухне, столовой или даже в ванной комнате. Чашка кофе с другом – это вкус счастья и прекрасно проведенное время. Если вы согласны с этим утверждением, то вы часть огромного клуба любителей кофе.
Хорошие новости для любителей посидеть с чашечкой кофе: употребление трех чашек этого ароматного напитка в день снижает риск преждевременной смерти.
Чашечка ароматного кофе несет в своей философии не только удовольствие, бодрость, романтику. Спитая гуща, оставшаяся на дне посуды, может сослужить полезную службу в умелых руках. На кофейной гуще гадают на будущее, она применяется в домашнем хозяйстве как дезодорант, в качестве скраба – в косметологии, гуща - отличное средство от целлюлита. Зная пользу спитой гущи, можно поставить её во благо красоте, здоровью и хозяйству.
Рецептов приготовления кофе в мире существует множество, с самыми различными добавками. Что может быть проще кофе с молоком? Изобретательные итальянцы придумали рецепт волшебного напитка – кофе капучино, для которого горячее молоко специально вспенивается. Выпить чашечку капучино в предварительно нагретой посуде – получить ни с чем несравнимое удовольствие.
Этот напиток имеет многовековую историю открытия, признания, распространения по миру. Кофе по-восточному готовят на горячем песке или открытом огне, в специальной посуде – турке, или джезве. У этого ароматного напитка цвета густой смолы с непременной пышной пенкой есть и другое название: по-турецки. Чашечка обжигающего кофе не просто бодрит, у нее есть своя философия мудрости, своя биография, традиции и секреты.
Ароматный кофе с густой светло-коричневой пенкой горячего молока в высоком прозрачном бокале на ножке – кофе-латте завоевал любовь многих почитателей напитка. Слоистый коктейль из молока, кофе и пены, украшенный рисунком на поверхности, настоящий праздник вкуса. Правильно приготовить латте в домашних условиях вряд ли удастся, поскольку для того, чтобы пена приобрела нужный объем, молоко взбивают в специальных машинах. Однако аккуратно налить кофе в горячее молоко и украсить чашку пеной под силу каждому любителю вкусного напитка.
Крепкий пенистый кофе со сливками носит имя австрийской столицы неслучайно. В этой европейской стране чашечку ароматного напитка подадут и в шикарном ресторане, и в маленьком кафе у подножия Альп. Вот только он не будет ни тирольским, ни зальцбургским, ни штирским, а только «по-венски». В этом названии лежит длинная интересная история рождения великолепного напитка гурманов.
«Жизнь – вредная штука, - говорил Станислав Ежи Лец – от нее все умирают». С писателем не поспоришь: жить на белом свете и вредно, и опасно, и запредельно увлекательно. Особенно увлекательно - жить со вкусом, жить с настроением. Порой, это самое особое настроение обеспечивают именно наши вредные привычки. Более того, зачастую именно они позволяют нам чувствовать себя живыми, придают бытию вкус.
|