«Жизнь – вредная штука, - говорил Станислав Ежи Лец – от нее все умирают». С писателем не поспоришь: жить на белом свете и вредно, и опасно, и запредельно увлекательно. Особенно увлекательно - жить со вкусом, жить с настроением. Порой, это самое особое настроение обеспечивают именно наши вредные привычки. Более того, зачастую именно они позволяют нам чувствовать себя живыми, придают бытию вкус.
Каждый выбирает рамки своего «здорового образа» сам. Недавно умерли два самых старых человека в мире. Один вел правильный образ жизни и объяснял долголетие ежедневной зарядкой и стаканом молока – каждый день. Второй говорил, что своей продолжительностью жизни обязан употреблением старого-доброго виски и женщинам.
Не существует универсальных рецептов, как не бывает и идеальных текстов. Поэтому, когда новостная лента в очередной раз приносит в RSS-невод статью «Кофе спасает от слабоумия» или «Кофе ухудшает зрение», относиться к ней стоит философски. Можно найти тысяча и один довод «за» кофе-питие и столько же доводов – против. Поэтому в этой статье нет рассуждений о вреде и пользе кофеина, зато есть несколько советов кофеманам начинающим, кофеманам со стажем и даже тем, кто еще не прикоснулся к кофейному искусству.
Самым лучшим будет тот кофе, который вы любите. Тот, аромат которого по утрам сработает лучше самого звонкого будильника. Тот, что принесет терпкость и нежность поцелуя любимого человека. Самый лучший сорт кофе – тот, от которого у вас побегут по коже мурашки. Одним словом, выбор - всегда за вами. Однако есть несколько правил, фанатам кавы («кофе» по-чешски) хорошо знакомых.
Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением. Так напиток сохраняет аромат и свой особенный характер. Покупать кофе лучше в небольших количествах. При длительном хранении он «умирает». Профи в кофейном деле советуют не употреблять ароматизированный кофе, а покупать только оригинальные сорта. По желанию их вкус вы всегда можете обогатить специями – корицей, мускатом, кардамоном и другим.
Выбирая зерна, отдавайте предпочтение крупным: чем крупнее зерно - тем спелее была ягода, из которой его получили. Цвет зерен определяется степенью их обжарки: чем темнее зерна – тем сильнее обжарены. Кто-то любит погорячее, кто-то – потемнее. Если вам больше нравится нежный, несколько слабый кофе – выбирайте светлые зерна.
Характерный блеск на зернах возникает после 4-х недель хранения: масла выходят на поверхность. Даже если масла сорта «арабика» вышли - ее вкус становится слишком бедным. Однако многие кофеманы предпочитают все-таки зерна с матовой поверхностью, более свежие, более насыщенные.
При покупке кофе не стесняйтесь спросить, когда зерно было обжарено. Специалисты считают: лучший кофе – тот, что варят сразу после помола в течение одного-двух дней после жарки. Если же зерна хранятся в закрытом жестком контейнере, аромат может сохраниться от недели до десяти дней. Старые кофейные бобы могут оказаться очень масляными. Аромат их – слаб или вообще отсуствует. Для гурмана такой выбор – не позволителен.
Кофеманы не пьют растворимый кофе по ряду причин скорее эстетического, нежели медицинского характера. Сварить себе крепчайший кофе по-турецки, перед появлением кофейного «вулкана», бросив в него щепотку соли или коричной пыли, - одно дело. В таком случае кофе – не просто напиток, кофе – настояший, почти магический ритуал. Совсем другое дело – наскоро отсыпать пару ложек гранулированного кофе в большую чашку и залить кипятком. Тут вопрос не красоты, а приведения себя в чувство для работы, учебы или других архиважных дел.
Врачи, однако, призывают не употреблять этот вредный концентрат, содержащий в 4 раза больше кофеина, чем натуральный. Помните, что его производство основано на утилизации самых дешевых излишков кофе. Немногие знают, но в далеком прошлом европейские «трейдеры» их выбрасывали с судна как балласт. Стоит ли увлекаться этим «балластом» - решать, конечно, Вам.
Выбор сорта кофе, равно как и выбор разновидности кофейного напитка, зависит от индивидуальных особенностей кофемана. Например, в «Кофейной книге», успевшей стать для многих кофеманов в России настольной, есть чудный рассказ Натальи Крайнер «Обязательно, наверное, может быть», в котором автор сравнивает каждый напиток с ... любовью: «Капучино - это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку - всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании»
Очень любопытно, что Настоящую Любовь здесь описывают именно как кофе по-турецки, который можно сотворить (как чудо, как искусство) лишь дома: «Настоящая любовь - это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадёжно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком»
Любовь к кофе – привычка, которая может навредить вам, если слишком увлечетесь. Любовь к кофе может стать неиссякаемым и неостывающим источником вдохновения, если любить – правильно. Любовь к кофе не так уж сильно отличается от любви вообще. Без нее наш мир был бы пресно-скучен.
Анастасия Крайнер