Когда человек впервые распознал в забродившем соке вино, и какие ягоды, фрукты стали прородителями домашнего напитка? Кто он, первый винодел, открывший миру веселящую жидкость?
Древние греки и римляне описывали напиток, полученный из забродившего винограда как «винери», то есть «дающий силу». Шумерская резьба по камню изображает людей, пьющих вино. История вина насчитывает более 8000 – 10000 лет. Доказательства этому – древние египетские папирусы и каменные таблицы. Тысячелетиями народы всего мира готовили домашнее вино из всех известных фруктов и ягод. Описание процесса брожения, как и его открытие, относится лишь к XIX веку. Тогда-то и доказали, что спирт в вине образуется в процессе брожения сахаристых вещей. Луи Пастер в 1861 году открыл, что брожение вызывают дрожжевые грибки, микроорганизмы, питающиеся и размножающиеся за счет сбродившей жидкости.
То вино, которое мы пьем сегодня, претерпело множество изменений рецептуры. Культура потребления вина так же была самой разной в разные века и времена. Даже разные религии относятся к вину диаметрально противоположно. Ислам запрещает употребление алкоголя, а у христиан вину придаются литургические свойства. В Коране даже есть такая строка: «В каждой виноградине живёт дьявол».
В средние века вино часто пили вместо воды, поскольку питьевая вода была грязной, неочищенной, а вино профилактически помогало справиться с кишечными инфекциями. С появлением кофесодержащих напитков и чая, роль домашнего вина была приуменьшена. Крупные города стали строить водопроводы, появилась чистая вода. Виноделие начало приходить в упадок.
Те вина, которые сегодня считаются классикой жанра, появились лишь в XVII веке. Со времен древнего Рима вино хранилось в деревянных бочках. Лишь с изобретением пробки и бутылки люди научились хранить настоящее вино дольше. При грамотном долгом хранении вино набирает букет, становится коллекционным. У каждого хозяина есть свой уникальный рецепт приготовления домашнего вина.
Вкус и качество вина во многом зависят от сорта плодов и ягод, времени и места их вызревания, способа обработки и хранения, даже от погоды, в которую урожай собран. Натуральным считается то вино, которое приготовлено посредством брожения чистого виноградного или ягодного, фруктового сока, без каких-либо примесей. Сахар и вода, добавленные в вино, не считаются чужеродными, поскольку содержатся в виноматериале.
Натуральное вино обладает рядом полезных свойств. Бактерицидные, биоэнергетические и диетические свойства ставят вино в разряд жизненно необходимых продуктов для человека. «Вино - приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего...», - так писал в «Энциклопедии питания» выдающийся русский ученый Д.В. Каншин еще в XIX веке. Речь идёт об употреблении вина в разумных пределах. Как тут ни вспомнить слова Авиценны: «Немного вина - лекарство, много - смертельный яд».
Приготовить вино в домашних условиях – целая наука. Масса тонкостей и секретов, о которых написаны километры умных книг, существует великое множество самых разных рецептов. Суть одна – хорошее вино требует любви и большого труда. Чтобы получить доброкачественный напиток, винодел сначала тщательно выбирает виноградную лозу, заботливо её выращивает. Намечает день сбора урожая - настоящий домашний праздник, и только потом начинает колдовать над приготовлением домашнего напитка.
Превращая виноград в мезгу, готовится сусло, затем начинается процесс брожения. В виноделии нет мелочей. Здесь важно всё – от содержания сахара в сырье до чистоты посуды, в котором вино хранится. От времени брожения вина до способов его очистки от осадков зависит результат.
Вино, как и человек, может болеть. Его враги - винная плесень и уксусные бактерии. Вина крепче 15 градусов таким заболеваниям не подвержены. Для человека выделения этих микроорганизмов не страшны, но вино они убивают, превращая его в кислый и непригодный к употреблению напиток. Их размножение происходит при температуре выше 15 градусов и обильном доступе воздуха. Винная плесень развивается в бутылях, которые наполнены не до краёв, она представляет собой плотную серую плёнку. Уксусные бактерии вино убивают, превращая его в кислый и острый уксус. При правильном хранении домашнее вино останется здоровым надолго.
Умеренно пить и разбираться в винах сегодня стало модным веянием времени. В столичных городах открываются клубы виномании. В них не только дегустируют новинки, но и сами участвуют в производстве домашних вин.
Любой навык всегда искусство и труд. Создать хорошее домашнее вино своими руками – настоящая гордость хозяина.
Жанна Пятирикова