Серое солнце продирается сквозь мышиного цвета занавеску ...
Будильник издает отвратительные, разрывающие полотно мира, звуки... Глаза
отказываются открываться... Мир состоит из томной дремоты под одеялом и
многоточий. Я ненавижу тебя, понедельник. И вторник, и среду, и вообще всю
неделю. О, боги всех времен и народов, помогите мне встать. Дотяните меня на
кухню...
Шкафчик, старая медная турка, на донышке - коричневый порошок... Первый глоток горького обжигающего яда ударяет по хрупким сосудам, бьется с нарастающей силой в холестериновые бляшки, в хрипло кашляющий с утра бессменный мотор... Второй - возвращает привычную ритмичную пульсацию в виски и подергивания в веки, будит такую родную головную боль. Третий дарит цвета и запахи. Спасибо, боги, я живу.
Говорят, что кофе открыли козы. Мол, однажды рогатые наркоманки объели на каких-то эфиопских склонах листики с низкорослых, ничем не примечательных деревьев и сошли с ума. Потом, правда, их отпустило. А пастух попробовал выяснить причину столь неадекватного поведения - попробовал ягоды, они оказались отвратительными, попробовал листья - не впечатлился. Может, все дело в том, что люди - не козы? Но все же какую-то ненормальную бодрость крестьянин почувствовал - это и стало началом эры тотальной кофеиновой зависимости.
Справка: кофейное дерево относится к семейству мареновых и имеет около 60 видов. Для получения кофе используются только два из них: аравийский кофе (арабика) и конголезский (робуста). Оба сорта представляют собой деревца до 10 метров в высоту (на плантациях их подрезают, и они таких размеров не достигают), с белыми цветками. Плоды кофейного дерева - ярко красные ягоды диаметром до 1,5 см. Из зерен арабики получается более ароматный и нежный кофе, а добавление робусты делает напиток более крепким. Кофейное дерево достаточно привередливо: ему особенный температурный режим, климатические условия, рыхлая почва с богатым содержанием органических веществ и строго определенное количество солнечного света - вредна как недостаточная, так и чрезмерная освещенность.
Как только люди не изгалялись, чтобы добыть драгоценный кофеин! Настаивали листья, заваривали, как чай. Особенно извращенные ценители брали смесь плодов и листьев кофейного дерева, и или заливали кипятком и тут же пили, или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и даже слегка опьяняющим.
Но в средние века двигателем прогресса было монашество. Однажды какой-то гениальный монах додумался извлечь из ягод косточки, поджарить их на медленном огне, размолоть и заварить. Напиток в результате получился несколько горьковатым, но с бесподобным ароматом.
В XVI веке кофе попал на Запад. В Италии советники Папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако достаточно было одного глотка, и Папа решил благословить кофе, сделав его приемлемым христианским напитком. Только вот оставались проблемы чисто рыночного свойства. Арабы, видите ли, обладали полной монополией на напиток богов. И они за нее держались - даже кипятили кофейные зерна перед продажей, чтобы их нельзя было прорастить. И только в 1617 году голландцам удалось украсть несколько свежих зерен и создать свои плантации в Азии. Чуть позже в этом же веке первые плантации появились на Антильских островах, на Цейлоне и в Индии. А для употребления нового напитка были созданы специальные заведения - кафе. Лондон, Париж, Вена, Новый Амстердам (позднее ставший Нью-Йорком) - каждый крупный город быстро обзавелся густой сетью мест, где можно было за чашечкой кофе почитать газету, обсудить последние новости или просто провести целый день, неспешно раздумывая и наслаждаясь жизнью. В XVIII веке кофе пришел в Новый Свет - французы основали плантации на Мартинике, Гваделупе и Гаити, англичане - на Ямайке, голландцы - в Гвиане.
Благодаря нашим предприимчивым кофеинозависимым предкам мы по утрам пьем не чай, не кумыс, не ром, не морковный сок, не вытяжку из листьев алоэ. Мы начинаем день с ним, с великим - с кофе...
И напоследок: ученые Гарвардского Колледжа Здравоохранения выяснили, что женщины, которые выпивают две или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. А что, я с ними вполне согласна.
Наталия Руденко