Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто из них является «родиной» виски, однако договориться никак не могут. В то время, когда в высокогорной Шотландии производство этого напитка не имело выхода на международные рынки, Ирландия исправно поставляла виски на мировой рынок.
И так продолжалось аж до начала XX века, с того самого XVII века, когда в январе 1608 года первый, так называемый, патент (за «откат» в виде определенной доли или дани от этого вида деятельности) на производство виски был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй.
На самом деле, ирландцы считают, что виски появился в их стране значительно раньше, но доказать это документировано не могут. В отличие от шотландцев, которые упоминают в свитках Казначейства Шотландии 1494 года о usige beatha (уиски баа) - «воде жизни», которая уже в 1618 году в шотландской похоронной книге упоминается как uiskie (виски). Просто любой обряд поминовения не обходился без этого напитка, который использовался, в основном, в медицинских целях. Именно из-за этого с 1505 года монопольное право на дистилляцию в Шотландии было предоставлено Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга.
Хорошенько подумав, 24 декабря 1661 года английские акцизные офицеры (аналог современной налоговой полиции) начали собирать в Ирландии, а с 1707 года (после подписания договора с Англией) и с Шотландии налог на производство алкогольных напитков. В первом случаем им это удавалось настолько хорошо (тем более, после всех внесенных изменений), что к 1823 году в стране осталось всего 20 зарегистрированных предприятий по производству виски (на момент введения закона их было 1228). Неофициальные с каждым годом начинали скрываться все сильнее, и основное производство перебиралось в деревни, где их все равно находили офицеры. Впрочем, во втором случае, с Шотландией, это не особо удалось - мало кто из акцизных офицеров хотел лезть в горные деревни, рискуя там и остаться. Так что уже в это время шотландское виски начинает значительно отличаться качеством от ирландского.
Окончательно подорвал индустрию ирландского виски монах-капуцин отец Теобальд Мэтью, которые своими проповедями за пять лет смог заставить бросить пить пять из восьми миллионов ирландцев. И даже когда была изобретена ректификационная колонна, позволявшая 24 часа в сутки 365 дней в году производить спирт высокой степени очистки, новинкой больше воспользовались шотландцы. С его помощью они наладили широкомасштабное производство купажированного виски, которое ценят сейчас во всем мире.
Однако вернемся в высокогорную Шотландию: когда акцизным офицерам надоело воевать с вискигонщиками, в горы были проложены хорошие дороги, а количество «налоговой полиции» дошло до критической массы, в каждой деревне с производством виски поселили как минимум по одному офицеру. Который опечатывал склад с готовым виски, разлитым по бочкам. А к XIX веку каждый перегонный аппарат был оснащен специальным прибором («спиртовым сейфом»), через который проходит весь выгоняемый спирт. В это время резко начало расти качество шотландского виски, которое и сейчас остается на самом высоком уровне. Ведь попробовать отгон в процессе приготовления - невозможно, и только «на глаз» мастер-дистиллер может определить качество выпускаемого продукта. Именно поэтому такие профессионалы и сейчас ценятся не меньше, чем швейцарские часовщики.
Помимо правильного приготовления спирта нескольких перегонок, шотландцы положили начало столь распространенному сейчас купажированому виски. Основная задача купажирования состоит в том, чтобы, смешивая отдельные сорта солодового и зернового виски, конечный результат представлял из себя нечто большее, чем сумма составных частей, и отличался характерными вкусовыми, цветовыми и ароматическими особенностями. Именно эти особенности и дают разницу сортов виски, которая может быть весьма значительной. Ведь потеряв в свое время бренди (из-за тли, испортившей французские виноградники), европейцы обнаружили великолепнейший напиток с необычным глубоким маслянистым вкусом. На что шотландцы им всегда говорили: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, еще не нашедшие свой сорт».
Болотова Лёля