Нередко можно столкнуться с мнением, что спиртной напиток под названием американский бурбон (или просто бурбон) - это какой-то совершенно отдельный вид спиртного. В действительности же бурбон представляет собой специфическую разновидность виски, а отличие бурбона от других видов виски заключается, прежде всего, в том, что при его производстве используется кукуруза. Однако за более чем два столетия производства бурбон заслужил признание, особенно в США.
Правящая династия не при чем
История американского бурбона никак не связана с Бурбонами, одной из виднейших королевских династий Европы, представители которой правили во многих странах, включая Францию и Испанию. Впрочем, как знать, возможно, графство Бурбон штата Кентукки, откуда и пошло название напитка, было названо в честь французских Бурбонов, поддержавших США в войне за независимость против Англии.
История бурбона гласит, что напиток появился в конце XVIII столетия. Версий по поводу того, кто же является автором этого оригинального вида виски, несколько. Чаще всего можно услышать о священнике Элайе Креге, который в 1789 году изготовил виски, используя кукурузу вместо традиционного компонента, ячменя, чтобы иметь хоть какое-то средство для обогрева и ободрения своей паствы - времена тогда были суровые, холодные и голодные, так что допинг был очень кстати. А уже несколько позднее кукурузный виски якобы был вынужден перекочевать из Пенсильвании в штат Кентукки, так как на малой родине были многократно повышены налоги на производство виски.
Найдя же пристанище в графстве Бурбон, Кентукки, первые производители напитка наладили здесь дело и вскоре напиток стали называть в честь места первого массового производства, бурбоном. Впрочем, есть и другие версии: например, по одной из них штат Кентукки является истинной родиной бурбона и здесь в первые годы XIX века его получил доктор Джеймс Кроу, шотландец по национальности, взяв за основу британский виски и получив более мягкий бурбон за счет, во-первых, замены ячменя на кукурузу, во-вторых - выдержки напитка в специальным образом обугленных бочках. Как бы то ни было, но за последующие десятилетия и столетия, а в особенности после сухого закона американский бурбон стал одним из символов США. До такой степени, что американские власти в шестидесятых годах законодательно закрепили название «бурбон» в отношении спиртного напитка, произведенного на территории страны по определенной технологии.
Как рождается бурбон и каким он бывает
Виски не может именоваться бурбоном, если доля кукурузы в используемом при производстве сырье составляет менее 51% и более 80%. Оставшиеся проценты могут по составу варьироваться и состоять из ржи, пшеницы и иногда ячменя. Принципиальным отличием технологии получения американского бурбона является отсутствие первой стадии, с которой начинается производство традиционного виски - в данном случае обходятся без процесса соложения. Зерна кукурузы и злаковых культур измельчают, в таком виде добавляют в воду и варят. Затем полученная масса охлаждается, в нее помещают дрожжи, тем самым запуская процесс брожения. После достижения определенной консистенции в полученное сусло добавляют сахар, воду и подвергают перегонке.
В итоге в случае с классическим бурбоном после перегонки получается жидкость, крепость которой составляет около 65-70 градусов. Если речь идет о более крепких сортах бурбона, то крепость жидкости выше и ее не разбавляют водой; в случае с производством стандартного бурбона жидкость разбавляется до крепости около 50 градусов и после этого помещается в бочки для брожения. После этого наступает самый длительный этап производства, потому как брожение бурбона должно длиться как минимум два года, нередко же время брожения доводят до четырех лет. После этого, в зависимости от сорта бурбона, его фильтруют и в таком виде он уже готов к употреблению, и поступает в продажу.
Американский бурбон знает сразу несколько сортов, которые отличаются друг от друга как по составу, так и по деталям технологического процесса. В основном выделяют следующие типы напитка:
- классический виски бурбон;
- «виски Теннеси» (самый мягкий виски за счет особой фильтрации через уголь кленового дерева);
- кукурузный виски (в данном случае процентная доля кукурузы в сырье составляет не менее 80 процентов);
- виски Bottled in Bond (его особенность в долгом процессе выдержки, минимум 4 года, нередко выдерживают около 8 лет).
Что касается наиболее известных производителей американского бурбона, то необходимо назвать такие бренды, как Jim Beam, Jack Daniel’s Blanton’s, Four Roses, Brown-Forman и другие.
Александр Бабицкий