Украина традиционно считалась землей, особенно благоприятствующей для выращивания винограда и виноделия. Однако до недавних времен Одесская область не воспринималась как край с коньячными традициями, где производились бы качественные спиртные напитки соответствующей крепости. Но винодельческие традиции здесь давние, насчитывающие сотни лет, так что запуск производства коньяков был лишь вопросом времени и совпадения ключевых составляющих. Так в 2003 году появился украинский коньяк «Шабо».
Турецко-швейцарско-украинский коньяк
Название «Шабо» звучит настолько по-французски, что невольно закрадывается мысль – наверняка постарались маркетологи, решившие придать украинскому бренди французский колорит и тем самым вызвать у покупателя усиленные ассоциации с настоящим коньяком. Но Шабо это не выдумка, а подлинное название села в Белгород-Днестровском районе Одесской области, расположенного у места впадения Днестровского лимана в Черное море. История этого поселения, в первую очередь его названия, весьма познавательна. Примерно восемьсот лет назад в эти места впервые был завезен и посажен виноград: опытные в этом деле греческие и итальянские купцы заметили, что местный климат и почвы очень благоприятны для виноделия. Затем, в начале XVI столетия, здесь обосновались турки и дали этой местности название «Аша-абаг», то есть «Нижние сады» (сады в значении виноградники).
После отвоевания Россией земель Северного Причерноморья у Турции возникла необходимость колонизации этих благодатных краев. При императоре Александре I широко проводилась программа приглашения европейских колонистов на необъятные российские просторы. На место современного села Шабо были призваны швейцарские колонисты во главе с Луи-Венсаном Тарданом, который и основал здесь постоянное поселение. Франкоязычные швейцарцы пытались сохранить местное историческое название Аша-абаг, но очень быстро трансформировали его на свой манер и получилось «Шабо». В наше время Шабо это крупное село с населением в семь тысяч человек, где расположены виноградники и завод «Шабо», выпускающий одноименный коньяк. Датой начала полномасштабного развития коньячного производства в Шабо считается 2003 год, когда в предприятие были вложены большие средства, позволившие создать полноценную современную коньячную линию от выращивания винограда до бутулирования готовой продукции.
Коньяк без одесского колорита
Несмотря на территориальную близость к Одессе, коньяк «Шабо» никак не связан со стереотипным одесским колоритом. Промышленно-торговая компания «Шабо» старается вести дела по образцу французских коньячных домов, которые не только контролируют весь процесс производства, но и занимаются распространением своих коньяков. На примерно тысяче гектаров, принадлежащих компании в окрестностях села Шабо, выращивается виноград полутора десятков сортов. Такое многообразие и разнообразие позволяет получить широту творчества при купаже коньяков из различных коньячных спиртов после выдержки их в дубовых бочках собственного бондарного парка.
Соотношение цены и качества коньяков «Шабо» оказалось настолько удачным, что после появления данного бренда продажи коньяка на национальном алкогольном рынке Украины увеличились втрое. Перечень продукции состоит из нескольких основных коньячных наименований (компания производит также вина, вермуты, херес и прочие спиртные напитки на виноградной основе). Например, коньяк «Шабо 1788» производится из местных коньячных спиртов и получил свое название в честь первого исторического упоминания местности Аша-абаг в российских официальных документах. Спирты имеют различный срок выдержки, в отличие от коньяка «Шабо VSOP», в изготовлении которого применяются лишь спирты, выдержанные не менее шести лет. К элитным коньякам «Шабо» относятся напитки, полученные путем ассамбляжа специально закупленных французских коньячных спиртов: «Шабо ХО» с выдержкой десять лет, «Шабо ХО» с выдержкой пятнадцать лет, «Шабо Reserve» с выдержкой двадцать лет.
Как пьют, так и оценивают
Конечно, сам производитель по обыкновению расхваливает свой товар и уверяет, что коньяк «Шабо» является уникальным продуктом, сочетающим как оригинальные местные коньячные спирты, так и французские спирты, обеспечивающие непревзойденное качество. Но вот отзывы ценителей коньяка не столь радужны. Отмечается, что средняя стоимость коньяка составляет для самых недорогих наименований примерно двадцать долларов за пол-литровую бутылку. Это в целом соответствует ценовым показателям других коньяков постсоветского пространства, позиционируемых как элитные. Для украинского рынка это существенные деньги, тогда как в России коньяк такой стоимости считается вполне доступным. Во всех отзывах отмечается, что сырье коньяков «Шабо» достаточно качественное, судя как по указанному на этикетке составу, так и по субъективным вкусовым ощущениям.
Что касается состава, то в нем не указано никаких химических добавок, красителей и тому подобного – только коньячный спирт того или иного срока выдержки, смягченная вода (используется для разбавления спирта до нормированной крепости в сорок градусов), сахарный сироп (также нужен для регулирования естественной крепости) и жженый сахарный колер (натуральный краситель, обеспечивающий напитку темный насыщенный цвет). Но все без исключения дегустаторы указывают на сильную спиртуозность напитка, то есть на явное присутствие спирта в аромате и вкусе при распитии коньяка. Из-за этого коньяк лишается настоящей мягкости, характерной для французских коньяков, становится жестким, снижается эстетическое удовольствие от его употребления. Любопытно, что специалисты указывают – у коньяка «Шабо» правильное послевкусие, напиток хорошо раскрывает свой вкус, даже несмотря на спиртуозность. Это признак качественного сырья, то есть коньячных спиртов, которые были подпорчены неумелым или небрежным купажом коньяка, подбором и сведением в одно целое различных спиртов.
Александр Бабицкий