У рома – крепкого спиртного напитка на основе продуктов переработки сахарного тростника – долгая и бурная история. Похожий напиток готовили в Древней Индии и Китае, в средневековом Иране. Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в XVII веке рабы на тростниковых плантациях Карибских островов. Традиционно полагают, что произошло это на Барбадосе.
Дальнейшая судьба рома – работорговцы, пираты, бунты, попойки… Никогда, в общем, ром не считался напитком изысканным, достойным королей, вызывающим восхищение и наслаждение. И так было пока малоизвестный испанский виноторговец не превратил заурядный тростниковый самогон в один из самых потребляемых напитков в мире.
Отец-основатель Bacardi дон Факундо Бакарди Массо родился в 1814 году в испанском городе Ситжесе, в семье каменщика.
В середине века Факундо задумался о прибыльном бизнесе. В то время королевский испанский совет развития оказывал материальную поддержку разработкам новых технологий производства рома, и Факундо решил попробовать себя в химии. Он начал экспериментировать последовательно на всех стадиях превращения тростника в спиртное. Исследования привели его к революционному по тем временам открытию: ром становится гораздо лучше, если пропускать его через угольный фильтр. Далее предусматривалось выдерживание рома в дубовой бочке и подбор оттенков вкуса. Эксперименты продолжались десять лет.
В 1862 году, 4 февраля, Факундо и Хосе совместно с партнером основали компанию Bacardi y Compania. Там Факундо Бакарди начал производить новый ром по изобретенной им технологии. Его назвали Bacardi carta blanca.
Конечно же, Факундо хотел получить прибыль от реализации нового продукта. Для этого нужно было познакомить возможного покупателя со всеми преимуществами нового рома: мягкостью, легкостью, «цивилизованностью». А как же можно это сделать в стране, где 85% населения – неграмотны? На помощь пришел рисунок летучей мыши – простой и запоминающийся образ.
Производство. Сегодня ром Bacardi производится и разливается на Багамах, в Мексике и Пуэрто-Рико. Производственный процесс можно разделить на несколько частей.
1. Выбор и хранение мелассы
Тростниково-сахарная меласса, основной ингредиент при изготовлении рома, производится в странах тропической Латинской Америки. Купленная меласса перевозится на заводы Bacardi, где она хранится при особых условиях в закрытых емкостях, при контролируемой влажности и температуре.
2. Брожение
Bacardi владеет собственным сортом дрожжей, которые в буквальном смысле живут с того момента, когда этот кубинский сорт был открыт и выращен доном Факундо. С 1862 года семейство хранило и защищало этот секрет. Дрожжи вместе с очищенной водой и питательными элементами добавляются в мелассу, в результате чего образуется смесь (так называемое «пюре»), которая бродит в течение 30-35 часов.
Именно уникальный сорт дрожжей придает рому Bacardi его отличительный характер.
3. Дистилляция
Забродившее пюре подвергается дистилляции, в результате чего образуются два продукта:
- aguardiente
- крепкий молодой ром - сырое и крепкое ядро сортов рома от Bacardi;
- redestilado
- легкие молодые ромовые спирты - придают всем сортам рома Bacardi их особую мягкость.
Перегонка заключается в нагревании забродившего пюре и постоянном пропускании (т.н. перегоне) через перегонные кубы из стали и меди. Результат: разделение воды, спирта и мельчайших примесей.
На этом этапе составляющие рома смешиваются в разных пропорциях, что приводит к появлению разных сортов: от легчайших до более крепких и сложных.
4. Фильтрация
Идея происходит от отца-основателя дона Факундо. Суть ее в том, что для фильтрации рома используется древесный уголь.
5. Выдержка
До зрелости ром выдерживают под палящим карибским солнцем. Из-за тропического климата ром вызревает гораздо быстрее, чем виски или коньяк. Показателем является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2%, тогда как для производителей рома это число может достигать 10%.
Для производства бочек Bacardi отбирает белый американский дуб. Все емкости изготавливаются вручную и затем подвергаются обжигу изнутри, что впоследствии добавляет изюминку в аромат напитка.
В настоящее время ром Bacardi продается более чем в 170 странах и потребляется во всех уголках земного шара.