Долина Луары - это, вероятно, один из самых незаметных и неразработанных
(по крайней мере, американцами) винодельческих регионов Франции. Скромный на
фоне напыщенных Бордо, Бургундии и долины Роны, он, вне всякого сомнения,
известен своим вином Савиньон Блан, изготовляемым в городе Сансер.
Эти края славятся не только своими белыми винами (долина Луары является ведущим регионом по их производству во Франции), здесь находится третий по величине винодельческий апелласьон (AOC) в стране, известный отличными красными винами, особенно Каберне Франш.
Главной особенностью долины является, разумеется, сама река - самая длинная во Франции, к тому же не перегороженная плотиной. Она несет свои воды среди древнейших геологических наслоений - от известняка и известкового туфа до глинистых сланцев и гранита, давая жизнь многим регионам, которые простираются вдоль ее берегов.
Вот здесь, на этих живописных берегах, на полпути к морю расположен город Сомюр, давший имя большому апелласьону АОС, лежащему к югу от города. Сам город (и, разумеется, большинство винокуренных заводов) находится на холме известкового туфа, пористого материала, схожего с известняком. Этот материал является превосходным натуральным дренажем для местных почв, а это весьма важно для возделывания винограда. Здесь же есть множество естественных пещер, в которых местные жители хранят свои вина. Производят в этой местности игристые вина Шенен Блан, требующие, подобно шампанским винам, долгосрочного бутилированного выстаивания.
Еще одной выдающейся чертой современного виноделия в долине Луары является преобладание органических и биодинамических методов. Долгое время главным человеком в этих краях был Франсуа Буше, ведущий во Франции специалист по виноградарству, посвятивший разработке методов возделывания этой культуры всю свою жизнь. Его приглашали для консультации ведущие производители вина в мире, ведь именно он изобрел биодинамический метод. Он был взят на вооружение лучшими французскими виноделами -Domaine Leflaive, Domaine Leroy, и Domaine de la Romanee-Conti. Его можно было встретить повсюду, где только выращивают виноград - виноделы спрашивали его совета, и он дружелюбно посвящал их в тонкости ремесла. А свободное время Франсуа Буше посвящал своему маленькому винодельческому предприятию, Domaine de Chateau Gaillard, где работал вместе с сыном Мэтью.
В хозяйство входят всего лишь 12,5 акров виноградных плантаций, лоза здесь выращивается, как можно догадаться, в строгом соответствии принципам биодинамики - в полном отсутствии химических удобрений, пестицидов и любых добавок. Здешние виноградники, пожалуй, самые старые в регионе (некоторым лозам более 80 лет), поэтому урожайность их невысока - здесь вырабатывается около 2000 контейнеров вина в год, 100 из них отправляется в Соединенные Штаты.
Мэтью Буше продолжает дело своего покойного отца, скрупулезно соблюдая технологию. Здесь никогда не процеживают вино, не осветляют его и не фильтруют, а сразу разливают в бутылки. При производстве вин используют особую технологию выдержки «сюр ли» («на отстое»). После завершения процесса ферментации вино не сцеживается, а вплоть до бутилирования настаивается на собственном осадке, благодаря чему приобретает маслянистость и свежесть. Вина Буше по нескольку лет выстаиваются в больших дубовых бочках: известно, что древесина дуба не оказывает особого влияния на качество вина.
Заметки дегустатора:
В бокале вино имеет цвет от среднего до темно-красного и по виду напоминает большинство красных вин перед бутилированием - оно сверкает и искрится, источая глубокий аромат виноградной мезги, влажной земли и грецкого ореха. На вкус оно очень свежее, плотное и терпкое, с приятной кислинкой и привкусом смеси соков, среди которых преобладает вишня. Затем возникает удивительный аромат высыхающей классной доски, рождающий прекрасное послевкусие. Глубоким этот вкус назвать нельзя, но он и не примитивен. Подобно многим винам долины Луары, оно является выбором номер один среди представителей рабочего класса. Но Мэтью Буше и не претендует на большее - он производит прекрасное столовое вино.
К чему подавать:
Это сухое вино отлично сочетается со многими блюдами, если только они не слишком острые. Замечательно подавать его к сладкому или соленому, второе предпочтительнее. Оно станет прекрасным дополнением к блюдам из пернатой дичи со специями.