«Le Beaujolais est arrive!» (Божоле прибыло!) - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых праздников, Божоле Нуво. В третий четверг ноября, ровно с последним ударом колокола церкви Святого Николая в городке Божо, фейерверк на ратушной площади объявит о прибытии Божоле Нуво и открытии бочек. И в последующие несколько дней вся Франция и большая часть мира будет дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.
Нужно помнить, что Божоле желательно пить только молодым, так как при выдержке оно теряет свои свойства: великолепный прозрачный рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов.
Область Божоле становится на это время настоящим туристическим центром Европы. Туроператоры устраивают смотры, гостиницы готовятся встретить самых щедрых и довольных гостей, а рестораны и бистро соревнуются в качестве кухне и предоставляемых услуг. Тем туристам, которые окажутся в Париже в дни праздника, можно посоветовать лучшие (по оценке специальной комиссии) бистро-божоле, где подают этот напиток. В частности, одними из лучших в последние годы были признаны: Le bistrot a vin в районе Ля Дефанс (Esplanade Charles de Gaulle - La Défense), La cave a Jojo на улице де Труа Фрер (rue de trois Frères), L'ami Pierre на улице де ля Мэн д'Ор (rue de la Main d'Or) и Le coude a coude на улице Сен-Оноре (rue Saint-Honoré).
Во Франции Божоле называют веселым и дерзким вином. Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. Непростой характер Божоле связан и с почвами, на которых растет виноград сорта Гамэ - черный сорт с белым соком, но есть также очень небольшая территория, засаженная Шардоннэ, из которого производят белое вино Божоле Блан.
Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. Растянувшаяся более чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина Божоле.
Традиция празднования Божоле Нуво возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который отличается год от года, в зависимости от урожая и погодных условий. Но лишь 9 ноября 1951 года ранние продажи были узаконены специальным законодательным актом и поставлены на широкую коммерческую ногу. Божоле превратилась в одну из самых известных и узнаваемых торговых марок.
В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), т.е. примерно половину всего объема, производимого во Франции.
Божоле Нуво производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. Способ винификации - цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле. Примерно через месяц вина Божоле разливаются по бутылкам - и вперед, к потребителю!
С чем же лучше сочетать Божоле? Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво. Также Божоле Нуво - одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост - в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.
А вот с сырами Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант - подать сыры, производимые в регионе Божоле. Самый знаменитый - это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле - неострый с тонким ароматом, Пьер Доре - сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу.
Наталья Руденко