Портвейн, вино с тяжелым характером

Портвейн, вино с тяжелым характером Портвейн - португальское вино крепостью от 18 до 23 градусов, с содержанием сахара 8-10%. Производится из винограда, растущего в регионе Дору (север Португалии). Обязан своим происхождением английским купцам, а популярностью - французским гурманам. Считается консервативным напитком с типично «мужским» характером. Крестьяне Дору выращивали виноград испокон веков, невзирая на гористую местность и сложные погодные условия. Есть даже поговорка, что вино здесь выжимается из камня.

Однако другая народная мудрость гласит, что чем хуже приходится лозе, тем вкуснее получится вино. И вот уже более дПортвейн, вино с тяжелым характеромвухсот лет с этим утверждением никто не спорит.

История возникновения портвейна уходит корнями лозы в конец ХVII века, когда французский монарх Луи XIV запретил продавать вино англичанам. Привыкшая к изысканным бордосским и бургундским напиткам английская аристократия не могла с этим смириться. Гонимые растущим спросом купцы с Туманного Альбиона обратились к своим давним торговым партнерам португальцам. Те ответили готовностью поставлять вино, однако стороны не учли, что длительная транспортировка по морю испортит благородные напитки. Смекалистые виноделы попробовали добавлять в вино брэнди, который останавливал процесс брожения и сохранял свойства напитка неизменными. Неожиданный вкус - крепкий и сладкий - понравился британским потребителям. Чтобы оградить качественный товар от подделок, в 1756 году государственный деятель Португалии маркиз де Помбал ввел понятие, аналогичное А.О.С. Местом, пригодным для произрастания винограда для портвейна, был признан исключительно регион Дору. А название напитка - не что иное, как перевод с немецкого фразы «вино из Порту». ХотяПортвейн, вино с тяжелым характером город Порту находится примерно в 100 км от виноградников, а вино производится в городе Вила-Нова-де-Гайя, соединенным с Порту мостами. Но для названия выбрали именно этот известный португальский город, поскольку очень уж благозвучное вышло слово - портвейн.

 При всей кажущейся простоте производства портвейна этот процесс растягивается на десятки лет. Все начинается осенью (конец сентября - начало октября), когда собирают виноград в Дору. Берут только зрелые кисти, а работу делают исключительно вручную. Ягоды давят и вместе с кожурой и косточками отправляют на ферментацию сусла, которая занимает обычно 36 часов. Затем заливают получившуюся массу брэнди крепостью 77 градусов; брожение прекращается, а оставшийся сахар (его примерно 10%) придает готовому напитку ту самую сладость, которую так ценят почитатели портвейна. Чтобы на выходе получить 18-градусное крепленое вино, на 450 литров сусла приходится 100 литров брэнди.

Выдерживают портвейн двумя способами. В основном созревание напитка происходит в дубовых бочках и занимает от 3 до 40 лет. Так получаются невинтажные сорта. Исключение составляет винтажный портвейн, который после непродолжительного пребывания в бочке разливается по бутылкам и «доходит» уже там. Время созревания такого напитка варьируется от 15 до 20 лет.

Винтажные портвейны считаются лучшими. Их делают из винограда, собранного в год, признанный удачным для урожая, как минимум, девятью самыми известными производителями.Портвейн, вино с тяжелым характером Если урожай считает хорошим какой-либо один производитель, то он вправе выпустить Single-quinta vintage (винтаж одного виноградника). Другой вид портвейна - Aged tawny. Он созревает в бочках, как минимум, 10 лет и характеризуется ароматом ореха и инжира. 7-летний портвейн из бочек называют Colheita, его делают, не смешивая сорта винограда. Напиток, выдержанный от 4 до 6 лет, именуют Late Bottled Vintage/Late Bottled. Портвейн из разных сортов винограда, с выдержкой в 4 года - Сrusted. Сравнительно дешевый вариант вина - Vintage Character.

Отличаются портвейны и по цвету. Есть белые (Branco), красные (Ruby) и золотистые (Tawny) сорта. Самые известные португальские производители: Sandeman, W. & J. Graham, Calem, Cockburn, Croft, Dow, Offley, Taylor, Kopke.

Портвейн можно пить, как аперитив и дижестив. Tawny хорош перед трапезой, Ruby - для ее завершения. Также красные сорта - отличная основа под коктейли. Напиток прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, но лучше всего гармонирует с сырами: английским «Стилтоном» и португальским «Кьежу да Серра».

Алексей Чернов