Элитные спиртные напитки давно перестали быть элементом статусного составляющего имиджа. Качество и вкусовые пристрастия - вот побудительные мотивы, заставляющие подолгу выбирать тот или иной алкогольный продукт. Можно остановиться на уже знакомой марке, и тогда плескающаяся в бокале жидкость напомнит встречу с добрым другом. А можно поэкспериментировать и открыть для себя что-то новое. И ощутить незнакомый аромат, таинство первого прикосновения, жажду познания, словно на первом свидании.
Известно, что алкоголь - необходимый компонент общения. Правильно и вовремя предложенная бутылочка чего-либо горячительного способна вызвать потрясающий эффект. Для поддержания деловой беседы предпочтительнее красное сухое вино. Переходить на виски рекомендуется при общении в узком кругу лиц. Но надо помнить, что оба вышеуказанных напитка достаточно консервативны. Для создания более неформальной обстановки отлично подойдет серебряная текила. А вот белое сухое вино или мартини придадут романтическому свиданию дополнительный шарм и изысканность. Хотя, конечно, все это в достаточной степени условно.
Самый популярный напиток в новейшей истории России, разумеется, виски. Многообразие сортов, различающихся выдержкой, способом приготовления, сочетанием компонентов, формирует особую культуру употребления этого напитка. Например, есть мнение, что трехлетние шотландские и ирландские купажи вкупе с простейшими бурбонами замечательно сочетаются с яблочным соком или льдом. Правда, сок должен быть не кислым и не сладким, нейтральным. Более сложные виски, например Фэймос Груз Голд Резерв 12 лет, лучше пить неразбавленными, неохлажденными и небольшими глотками, чтобы прочувствовать вкус.
Или иной вариант. Смаковать виски в чистом виде, запивая прохладной минеральной водой без газа. Это позволяет ощутить весь букет и аромат напитка.
По поводу использования льда мнения расходятся. Кто-то не мыслит виски без этого кусочка замерзшей воды. Некоторые же настаивают, что холодная среда не дает раскрыться вкусу. И советуют освежить бокал с чистым напитком несколькими каплями родниковой воды. После чего виски становится более душистым.
Одним из самых популярных сортов виски является Чивас Регал Роял Салют 21. Данный купаж был создан в честь коронации Елизаветы Второй и получил свое название от традиционного залпа 21-го орудия в честь королевы. От этом напитке можно говорить бесконечно, слагать легенды и поэмы. Его вкус нежен и сладковат. В аромате можно распознать ваниль, дерево, мед, фруктовые оттенки. Послевкусие продолжительное, ванильное. Роял Салют не терпит суеты и употребления в больших количествах. Им надо наслаждаться, купаться в его неге и безмятежности.
Кстати, любопытный факт. Ирландцы иногда закусывают виски разными морепродуктами и некоторыми видами твердого сыра. К сожалению, такие сыры почти не экспортируются.
Коньяки принято считать сугубо мужскими напитками. С чем можно поспорить. Поскольку данный продукт изготавливается из винограда, то обладает достаточно выраженными фруктовыми нотками, оставляющими ощущение «конфетности». А это уже самое, что ни на есть дамское лакомство.
Самый высококачественный коньяк - Реми Мартен Луи ХIII. Выгодно отличается тем, что в его состав входят коньячные спирты выдержкой более 100 лет, вызревавшие в еще более древних бочках, и тем, что для производства используется виноград только из местечка Гранд Шампань.
Наиболее популярен, разумеется, Хеннесси ХО. Слагаемые успеха этого коньяка - мужественный, крепкий аромат. Вначале возникает ощущение инжира и груши, потом наступает черед черного перца и шоколада на фоне корицы, гвоздики и кардамона. И, конечно, фруктовые оттенки.
Среди шампанского по праву любим Дом Периньон Кюве 1998 года. Для создания этого напитка используется только отборный виноград двух сортов: Шардоне и Пино-Нуар, причем только из лучших урожаев. Букет вина характеризуется богатством и сбалансированностью кюве. В аромате заметны легкие оттенки меда и бриошей, нежно переходящих в нотки абрикоса и миндаля.
Мир элитных спиртных напитков велик и многообразен. Каждый найдет по душе то, что ему доставит удовольствие. Главное - помнить, что даже самый легкий, игривый, безмятежный вкус принадлежит алкоголю.
Алексей Чернов