В России какао - напиток детства чуть не каждого человека. «Какао полезно для здоровья», - утверждали наши бабушки, наливая ароматную сладость в кружку. Правда, в чем именно заключается эта польза, мало кто мог объяснить. Максимум речь шла о насыщении организма (бабушки раньше очень переживали, чтобы внуки не были худенькими - наследие голодных времен второй мировой войны). Но как оказывается, на самом-то деле они были абсолютно правы! Какао и в самом деле очень полезный напиток, причем - далеко не только для детей. И не только напиток. Какао-бобы можно употреблять в различных видах. Самые распространенные варианты - какао-напиток и шоколад. Особенно ценен черный горький шоколад, который содержит 70% и более какао-бобов.
Кардиологи называют черный горький шоколад «сладкий аспирин» - шоколад обладает практически всеми свойствами аспирина, вот только гораздо вкуснее и не оказывает отрицательного воздействия на желудок.
Антиоксидантные свойства какао уже признаны во всем мире. Всего лишь 50 грамм черного горького шоколада (половина стандартной шоколадки) содержат столько антиоксидантов, сколько 15 стаканов апельсинового сока (свежевыжатого, натурального) или 6 зрелых яблок. Вот только выпить такое количество сока - дело практически немыслимое, а 6 зрелых яблок… тоже, знаете ли, многовато, разве что сесть на яблочную диету. Зато кусочек шоколадки совершенно необременителен для организма.
Содержащиеся в какао вещества оказывают благотворное воздействие на обмен веществ, предупреждают отложения в сосудах (различные бляшки и прочие неприятности, которые приводят к развитию атеросклероза и практически не поддаются лечению), а также предупреждают повреждения сосудов.
Исследования смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводившиеся в течение 15-ти лет, доказали, что от этих заболеваний умирает вдвое больше людей, не употребляющих какао, по сравнению с теми, кто употребляет какао регулярно.
Какао понижает кровяное давление, что делает его актуальным напитком (или черный горький шоколад - актуальной едой) для страдающих гипертонией или артериальной гипертензией. Какао улучшает кровоснабжение мозга, что делает какао-бобы весьма желанными для всех, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии (а таких людей с каждым днем все больше). Какао улучшает память и увеличивает работоспособность (за счет улучшения кровоснабжения мозга).
Ученые из Вестфальского университета им. Вильгельма (один из крупнейших университетов Германии, Мюнстер) открыли в составе какао элемент кокохил, который способствует росту клеток кожи. Следствие из этого свойства простое: какао способствует заживлению ран и разглаживает морщины.
Возникает крамольная мысль: возможно, мужчины подсознательно всегда знали о подобном свойстве какао-бобов, и именно поэтому традиционным подношением даме с незапамятных времен является коробка хорошего шоколада. Может быть, это было предложением омолаживающего эликсира в завуалированной форме.
Какао уменьшает риск язвы желудка - что весьма актуально для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности регулярно принимать горячую пищу (например, люди, вынужденные много работать, те, кто часто ездит в командировки, а зарплата не так высока, чтобы питаться в ресторанах, одинокие люди, которым просто не хочется готовить только для себя и т.д.).
Норман Голленберг, профессор Гарвардского университета, еще более, чем ученые из Мюнстера, оптимистичен по поводу какао. По утверждению профессора Голленберга, вещество эпикатехин, содержащееся в какао-бобах, способно снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных европейских болезней: кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, рак, диабет. Список коротенький, но очень и очень внушительный.
Теория Голленберга основывается на статистических исследованиях причин смертности в местностях, где люди употребляют какао регулярно, и тех, где какао употреблять не принято. Конечно, эта теория требует еще других доказательств, кроме обычной статистики, но и доказанных свойств какао уже вполне достаточно, чтобы признать его настоящим напитком (едой) молодости, красоты и здоровья.
Кстати, считается, что какао не способствует повышению веса - за счет того, что вызывает чувство сытости и, следовательно, перебора калорий не происходит. Разумеется, если не есть шоколад килограммами и не пить какао литрами.
София ВАРГАН