Обед в дорогом ресторане может оказаться событием достаточно пугающим - в особенности, если необходимо произвести впечатление на потенциального клиента, важного партнера по бизнесу или женщину. Особенно сложным может оказаться выбор подходящего вина; выбрать из нескольких сотен разнообразных вин, некоторые из которых могут стоить до нескольких тысяч долларов за бутылку, поможет сомелье.
Сомелье - профессионал, обладающий полными знаниями не только о разных винах, но и о винодельнях, регионах, где производится вино, методах его изготовления и дегустации. Рекомендации сомелье - отличный источник информации о винах, разнообразие которых может на первый взгляд показаться пугающим, поэтому не стоит сомневаться и медлить, чтобы воспользоваться его советами. Вполне возможно, что сомелье лично принимал участие в создании той самой винной карты, которая удивляет своим разнообразием и обилием разных вин, поэтому услуги сомелье окажутся при выборе вина наиболее полезными.
Для того, чтобы уверенно обсуждать вина, необходимо обзавестись кое-какими начальными знаниями - например, заранее изучить основную терминологию мира вин: различные сорта винограда, регионы, где изготавливается вино, и, разумеется, несколько основных типов самих вин.
Достаточно деликатным вопросом может оказаться цена вина, которая, как известно, может достигать нескольких тысяч долларов за бутылку в случае особо редкого или винтажного вина. Дать понять сомелье о той сумме, которую посетитель ресторана готов заплатить за вино, можно очень просто и в то же время дипломатично: достаточно лишь указать на пару сортов вина из винной карты, подходящих по цене. Такая практика достаточно распространена, поэтому сомелье не нужно будет вслух узнавать о том, какой же суммой располагает клиент - что, в свою очередь, не сделает обсуждение вина напряженней.
Советуясь с сомелье, необходимо отметить основные блюда, которые будут поданы на обед: общеизвестно, что различные сорта вин сочетаются с разными блюдами. Сомелье может даже оказать помощь при выборе основных блюд - это поможет удостовериться в том, что кухня и вино идеально сочетаются друг с другом, и во всей полноте оценить вкус блюда и подаваемого к нему напитка.
Искушенные ценители вина могут поделиться с сомелье своими предпочтениями: необходимо дать понять сомелье о том, предпочитает ли клиент белое или красное вино, сладкое или сухое, легкое фруктовое или же терпкое и более тяжелое. Сегодня и вкус, и глубина вин столь разнообразны, что традиционная схема сочетания красного вина с красным мясом и белого - с белым уже не актуальна.
Выбирая вино с помощью сомелье, не следует бояться экспериментов: вполне возможно, что наилучшим решением окажется выбор нескольких бокалов вина разных сортов в дополнение к различным блюдом. К тому же дегустация различных сортов вина пополнит коллекцию впечатлений.
Еще один способ выбрать действительно интересное вино - осведомиться о предпочтениях самого сомелье. Вполне возможно, что в подвалах ресторана окажется несколько наиболее ценных образчиков, которыми сомелье постарается поразить гостя. Способный оценить любимое вино сомелье может быть уверен в том, что повторный визит в тот же ресторан окажется еще более успешным.
Сомелье вполне можно считать своеобразным «библиотекарем» винных подвалов: рекомендации его не только позволят в полной мере насладиться обедом, но и обзавестись новыми знаниями и опытом в дегустации вин.