Можно ли «закусывать» вино шоколадом? Профессиональные кулинары согласятся, что сочетание правильно подобранного вина и правильно подобранного шоколада сулит небывалое наслаждение для истинных гурманов! Неважно, что вы любите - изысканный белый шоколад или горький черный шоколад, важно помнить о некоторых правилах, чтобы грамотно подобрать к нему вино.
Правило № 1: вино должно быть не менее сладким, чем шоколад, если не слаще, иначе его вкус может показаться кислым.
Выбирая вино к шоколаду, лучше всего сочетать шоколад с легким изысканным вкусом с такими же легкими десертными винами. Помните: чем ярче и насыщеннее вкус шоколада, тем более насыщенным должен быть вкус вина . Например, горький черный шоколад лучше всего сочетать с вином California Zinfandel, имеющим горьковатый терпкий вкус.
Как при дегустации вин, при «дегустации» шоколада следует переходить от сладкого шоколада к горькому (т.е. от белого к черному).
Вино к белому шоколаду
Белый шоколад имеет более мягкий вкус, что позволяет успешно сочетать его с шерри (например, Manuel de Argueso Pedro Ximinez $18), Moscato d'Asti (например, Michele Chiarlo Moscato d'Asti 2005, $12) из итальянского Пьемонта, или Orange Muscat (например, Ventana Vineyard Muscat d'Orangefor $18). Шерри и Moscato d'Asti подчеркнут маслянистый вкус шоколада, а Orange Muscat подчеркнет фруктовые оттенки вкуса, если таковые имеются.
Вино к молочному шоколаду
Бокал пино нуар или более легкого мерло (например, Hogue или Columbia Crest) станет идеальным дополнением к плитке молочного шоколада, шоколадного мусса или чизкейка с шоколадом. Рислинг, мускат (например, Bonny Doon Muscat Vin de Glaciere 2004 года или Bonny Doon "Vin de Glaciere" Muscat 2005 года) или десертные вина подчеркнут мягкий вкус молочного шоколада.
Вино к черному шоколаду
К черному или горькому шоколаду следует подбирать вино, имеющее горьковатый привкус, возможно, даже с легким привкусом шоколада. Каберне и зинфандель - проверенные «спутники» черного шоколада, сочетание которых дает ни с чем не сравнимый вкус. Каберне совиньон или зинфандель всегда оправдают ваши ожидания и подчеркнут изысканный вкус черного шоколада.