Вино – один из популярных напитков, который ценят не только гурманы. Но как вино влияет на здоровье? Рекомендуется пить органическое вино, в котором нет пестицидов, канцерогенов и токсинов, влияющих на репродуктивность и нервную систему.
Вкус вина завораживает любителей и вдохновляет виноделов, в то время как критики с усердием приписывают ему всякие свойства. Что именно известно о вкусе вина? Наука изучает вкус вина в течение двух веков и уже нашла ответы на некоторые вопросы, но все-таки остались еще темные пятна в этих исследованиях.
Представьте, что вы готовитесь к субботнему ужину с партнерами по бизнесу. Меню составлено, и вы подаете мясо с картофелем и шоколадный мусс на десерт. Но возникает вопрос: какое вино нужно купить в качестве идеального дополнения к блюдам? Выбор вина может быть очень простым, когда вы просто находите несколько любимых марок и всегда отдаете им предпочтение. А можно заполнить целые стеллажи лучшими винами со всего мира (урожаев разных лет и разных производителей) или даже покупать винные фьючерсы (покупать вина, которые еще находятся на стадии созревания).
Истинные ценители считают дегустацию вин настоящим искусством, которое по степени сложности ничем не уступает искусству виноделия. Оттого и выходит, что сам процесс дегустации, перечисление требований, предъявляемых к помещению для дегустации, времени, к качеству и размерам емкостей для дегустации и прочие нюансы составляют огромный свод правил.
На первый взгляд кажется, что единственным аксессуаром для вина, помимо бутылки, является лишь емкость, из которой вино можно пить. Но, во-первых, и в этом отношении существует практически целая наука. А во-вторых, существует еще несколько аспектов настоящей, правильной церемонии потребления вина, для которых необходимы соответствующие аксессуары.
До недавнего времени жители бывшей одной шестой части суши если и слышали о винной карте, то с трудом представляли, что же это такое. В советских ресторанах спиртные напитки, в том числе и вина, находились в общем меню, вместе с борщами, холодными закусками и чаем. В современной России существует три типа перечня вин, предлагаемых тем или иным заведением, и в этот список не входят общие меню советского образца.
Это только в арифметике плюс, помноженный на плюс, дает плюс. Возьмите же прекрасное, интересное блюдо, дополните его великим вином, и получите ничем не примечательные вкусовые ощущения. Или, вовсе, неприятные. А все потому, что сочетаемость вин и пищи – особая наука, в которой есть и высший пилотаж, а есть и начальная школа, закончив которую вы избежите подавляющего большинства глупых ошибок и ошибок по невнимательности.
Обед в дорогом ресторане может оказаться событием
достаточно пугающим - в особенности, если необходимо произвести впечатление на
потенциального клиента, важного партнера по бизнесу или женщину. Особенно
сложным может оказаться выбор подходящего вина; выбрать из нескольких сотен
разнообразных вин, некоторые из которых могут стоить до нескольких тысяч
долларов за бутылку, поможет сомелье.
Друзья пригласили вас на ужин, и вы хотели бы принести
с собой бутылку хорошего вина. На чем остановить свой выбор? С чего начать? Для
непосвященных мир вин может показаться сложным и запутанным, и все же не пугайтесь:
мы расскажем вам о нескольких правилах выбора вин (кстати, цена не всегда является
показателем правильности выбора), и из неопытного любителя вы превратитесь, по крайней
мере, в хорошо информированного новичка.
Можно ли «закусывать» вино шоколадом? Профессиональные кулинары
согласятся, что сочетание правильно подобранного вина и правильно подобранного
шоколада сулит небывалое наслаждение для истинных гурманов! Неважно, что вы любите
- изысканный белый шоколад или горький черный шоколад, важно помнить о
некоторых правилах, чтобы грамотно подобрать к нему вино.
|