Вино – один из популярных напитков, который ценят не только гурманы. Но как вино влияет на здоровье? Рекомендуется пить органическое вино, в котором нет пестицидов, канцерогенов и токсинов, влияющих на репродуктивность и нервную систему.
Вино полезно для сердца
1-2 бокала вина в день снижают риск сердечных заболеваний на 20-30%. К тому же, содержащийся в вине этиловый спирт увеличивает уровень так называемого «хорошего» холестерина, а полифенолы препятствуют проникновению «плохого» холестерина в стенки сосудов. Полифенолы оказывают положительный эффект на различные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вино предотвращает развитие диабета II типа
Этот вид сахарного диабета проявляется у взрослых людей. Исследования показали, что любители вина менее подвержены этому заболеванию.
Красное вино помогает бороться с кариесом
Оно защищает ротовую полость от бактерий, которые лежат в основе кариеса, воспаления десен или пародонтоза. Полифенолы, антиоксиданты, содержащиеся в винограде, замедляют процесс образования зубного налета.
Вино – это природный антибиотик
Оно может побороть кишечную палочку и сальмонеллу. Алкоголь делает стенки клетки бактерии водопроницаемыми и позволяет содержащимся в вине кислотам проникать внутрь бактерии и убивать ее.
Вино сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера
По результатам исследований болезнь Альцгеймера встречается намного реже у тех, кто пьет вино в умеренных количествах. И все благодаря полифенолам, которые стимулируют выработку оксида азота. В красном вине их содержится больше всего.
Вино вызывает мигрени
Причиной этому являются сульфиты, которые содержатся в вине.
Чрезмерное употребление вина снижает его полезные свойства. Риск значительно увеличивается, начиная с двух бокалов в день для женщин и трех бокалов для мужчин. К тому же, как и любой алкоголь, чрезмерное потребление вина приводит к зависимости и печеночным заболеваниям.