Это только на первый взгляд в общем-то всё равно, что из спиртного пить – в любом случае конечный эффект будет примерно одинаков. Однако у каждого алкогольного напитка свой характер и человеку нужно найти тот напиток, который лучше всего подойдёт именно ему. Так вот, ликёры лучше всего подходят либо эстетам, желающим насладиться изящным вкусом и ароматом, либо тем, кто хочет избавиться от какой-нибудь простудной хвори.
Ликёрами называют алкогольные напитки, получаемые из спиртованных фруктовых и ягодных соков, травяных настоев с добавленными пряностями, эфирными маслами и заменителями сахара (жжёный сахар, глюкоза, мёд).
Первоначально, в Средние века, ликёры, приготовляемые монахами наравне с различными микстурами и настоями на основе фруктов, ягод и растений, использовались именно в качестве лечебного и тонизирующего питья. Долгое время изготовление ликёров было сконцентрировано именно в стенах монастырей. Великие географические открытия XV-XVII веков фактически дали ликёрам вторую, более яркую и насыщенную жизнь. Случилось это в силу двух обстоятельств. Во-первых, в тропическом климате Центральной и Южной Америке росло такое количество фруктов и других даров природы, которые могли быть использованы в производстве ликёров, что старым добрым европейским монахам и не снилось. Во-вторых, прежде привилегия производства ликёров принадлежала только церкви, а теперь, в колониях Нового Света, возможность сделать ликёр появилась почти у каждого.
И этой возможностью широко пользовались, хотя до XIX века ликёр оставался составной частью домашних аптек. Зато уж в позапрошлом столетии, когда человечество стало с огромной энергией изобретать и совершенствовать различные блюда и напитки, ликёры получили самое широкое распространение.
Способов приготовления ликёра существуют несколько, однако можно выделить два наиболее распространённых и хорошо себя зарекомендовавших. При первом ликёры настаивают, производят вымачивание фруктов, ягод, растений и других компонентов в чистом спирте или в бренди, длящееся до нескольких месяцев. После этого смесь фильтруется, в неё добавляются дистиллированная вода, мёд и особые составляющие, свои у каждого ликёропроизводителя.
Второй способ предусматривает куда более короткое вымачивание ингредиентов ликёра, от нескольких часов до нескольких дней, после чего смесь фильтруется и дистиллируется, в неё добавляют рафинированный сахар и воду для снижения крепости. После этого ликёры выдерживают, подчас довольно длительное время, около двух лет.
Ликёры в силу их огромного разнообразия очень трудно подвергнуть какой-то строгой классификации. В самом деле, как можно классифицировать то, что можно приготовить фактически из любой единицы флоры? Однако кое-какие общие черты у ликёров есть, и именно по ним и образуются группы.
Прежде всего, выделяют типы ликёров по их составу. Тут можно назвать фруктовые, фруктово-ягодные, цитрусовые ликёры, ликёры с добавлением трав и кореньев, ликёры из отдельных продуктов, придающих напитку специфический вкус (медовые, ванильные, кофейные и т.д.)
Другая классификация традиционна для алкогольных напитков – по крепости. Тут ликёры бывают крепкие, ведущие своё происхождение от первых ликёров (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные или марочные, самый распространённый тип (25-30% спирта и столько же сахара) и кремы, насчитывающие всего несколько десятков лет от роду (15-23% спирта).
В качестве образца скажем несколько слов о ликёре Амаретто, самом знаменитом ликёре с миндальным ароматом. Родиной его считается Италия, временем рождения XVI век. Амаретто представляет из себя тёмно-коричневый ликёр, изготовленный из сладкого и горького миндаля, абрикосовых зерён, пряностей. Изготавливают его с использованием виноградного сиропа, за счёт которого достигается растворение синильной кислоты, содержащейся в горьком миндале. Крепость Амаретто варьируется от 21 до 28 градусов, то есть это самый настоящий десертный марочный ликёр. Отличительной чертой также является оригинальная квадратная бутылка. Употребляют Амаретто в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе.
Александр Бабицкий