Готовим горящие напитки

готовим горящие напиткиНаверняка вы хотите немного продвинуться в вашем искусстве приготовления алкогольных коктейлей. Настает момент научиться виртуозно готовить горящие, огненные напитки. Здесь мы рассмотрим несколько способов приготовления напитков, а также попытаемся понять, причины, по которым огненные коктейли столь популярны. Основное правило, следовать которому надо неукоснительно, какой бы коктейль вы не решили сотворить – безопасность. Всегда хорошо подумайте, прежде чем начинать все эти игры с огнем, опасность которых никто не отменял. Если вы уже находитесь в том состоянии, когда напиток любой, даже не огненный будет лишним, вы достаточно выпили – лучше не бравируйте своим мастерством бармена, а отправляйтесь домой.

В чем привлекательность огненных напитков?

Вкус

Горение понижает содержание жидкой составляющей напитка, делая его вкус богаче и глубже. Например, ниже будет описан рецепт приготовления пылающего Doctor Pepper, в котором карамельный амаретто придает напитку неповторимый вкус.

Температура

готовим горящие напиткиЕсли вы поджигаете напиток, повышается его температура, не так ли? Если вы хотите приготовить огненный коктейль и выпить его потом отдельно, ни с чем перед этим не смешивая, тогда экспериментируйте. Если уже прошел ужин, то лучше последовать примеру итальянцев и на несколько секунд зажечь самбуку, которая станет прекрасным завершениям итальянского ужина с пастой «карбонара», потому что вкус напитка заметно улучшится. Не забудьте погасить пламя перед тем как пить.

Шоу

Это чрезвычайно важно. Сегодня огненные коктейли очень актуально готовить, и дело даже не в том, что огонь улучшает вкус, аромат и повышает температуру напитка. Все дело в шоу. Огонь – замечательный союзник, если речь идет о зажигательной вечеринке. И потом, пылающий напиток – это довольно романтично.

Как зажечь напиток

Сам по себе алкоголь легковоспламеняем, соответственно любой алкогольный напиток будет гореть. В искусстве приготовления огненных коктейлей важно брать за основу напитки 80-градусной крепости и выше. Некоторые напитки имеют меньшую крепость, но такие составляющие как сахар играют важнейшую роль. Попробуйте экспериментировать и с напитками меньшей крепости, используя методы, описанные далее.

Горящий коктейль Floater

Для его приготовления понадобится напиток высокой крепости (например, ром Bacardi 151) и ликер, например Chartreuse.

  • Напиток большей крепости всегда будет «ложиться» поверх того, что крепостью ниже. Следовательно, с ромом Bacardi 151 можно использовать практически любой другой алкоголь.
  • Чтобы избежать нежелательного смешивания, вливать его в бокал следует очень аккуратно. Лучше всего наливать ром по черенку ложечки.
  • Вливайте ром тоненькой струйкой, чтобы в конце он образовал над основой второй слой.
  • Перед тем, как поджигать напиток, обязательно вытрите алкоголь отовсюду, если вдруг вы где-то капнули или пролили. Ром можно убрать обратно.
  • Прислоните пламя к рому. Рекомендуется взять длинные спички. Если вы используете короткие, берегите пальцы от огня, потому что когда вы готовили напиток, могли нечаянно капнуть и на руки.
  • Алкоголь горит голубым пламенем, что особенно заметно в темноте. Если вы не увидели пламени сразу же, это еще не значит, что вы не подожгли напиток. Если вы новичок, то можно включить свет – вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Сам напиток-основа не будет гореть, это за него сделает ром, и вы с легкостью сможете продемонстрировать приятелям такое небольшое шоу, используя при этом в качестве основы любой алкоголь, который им по вкусу.

Пылающий Doctor Pepper

Ингредиенты: пиво (лучше всего янтарное, но за неимением его, подойдет любой другое), крепкий ром, Амаретто, большой бокал, стопка.

  • Наполните бокал на ½ или ¾ пивом;
  • Наполните стопку на ¾ Амаретто;
  • Налейте ром сверху слоем на Амаретто;
  • Подожгите ром и оставьте напиток горящим несколько секунд;
  • Опрокиньте горящую стопку в пиво и быстро выпейте содержимое;
  • Перед тем, как опускать содержимое стопки в бокал, можете погасить пламя.

Горящая стопка

В большинстве рецептов предлагают использовать алкоголь средней крепости. Поскольку такие напитки как Bacardi 151 и ему подобные будут гореть и при комнатной температуре, менее крепкие алкогольные напитки требуют ее повышения. Для того, чтобы без труда их воспламенить, предлагаем сначала уменьшить дозу напитка – то есть, использовать стопку.

  • Если вы хотите простой горящий напиток, вы можете на несколько секунд опустить горящую спичку в стопку.
  • Пламя накалит ее, и через некоторое время напиток загорится. Это самый простой способ.
  • Для того чтобы напиток загорелся быстрее, наполните им стопку почти до краев и немного налейте в ложку. Подожгите напиток в ложке и погрузите ее в стопку – это воспламенит напиток быстрее.
  • Наверняка вы знаете об элементарных правилах безопасности, но мы напомним о них еще раз: всегда тушите пламя перед тем как выпить. Избегайте недолива в стопку – чистое стекло, которое не соприкасается с алкоголем, может треснуть под действием огня. Но и переливать напиток, наполняя им почти до краев, тоже не следует – вы же будете потом гасить пламя, и должны подумать о том, как вы станете это делать. Не будете же вы  сдувать горящий слой алкоголя на стол!

Горящий B-52

Напиток получил свое название вовсе не от поп-группы. Имя ему дал американский бомбардировщик, отсюда и тяга этого слоеного коктейля к огню.

  • Ингредиенты: 1/3 Kahlua, 1/3 Bayleys, 1/3 Grand Manie.
  • Вылейте ликер Kahlua в стопку;
  • Долейте слой Bayleys;
  • Сверху слой Grand Manier;
  • Поджигайте напиток

Коктейль Backdraft

Готовить этот коктейль не очень сложно, скорее, это требует особой тщательности, но результат стоит того.

  • Поставьте бокал с самбукой (Sambuca) на блюдце.
  • Налейте в большой бокал немного ликера Cointreau и вращайте бокал, чтобы напиток обволакивал стенки.
  • Подожгите ликер и держите его горящим до тех пор, пока его температура позволяет держать его в руках.
  • Выливайте пылающий напиток в бокал с Sambuca, поджигая его.
  • Посыпьте сверху горящий коктейль корицей и держите другой бокал вверх дном над ним, собирая в него испарения. Вскоре пламя погаснет.
  • Затем традиционно пустой стакан с алкогольными испарениями зажимают ладонью, вставляют в него соломинку и высасывают эти испарения. Вообще это дело каждого, но предупреждаем, что употреблять алкогольные испарения таким образом опасно и не рекомендуется.

Если вы соблюдали все рекомендации, которые изложены выше, не пренебрегали мерами предосторожности, вы можете считать себя мастером в приготовлении горящих напитков. Сделайте сюрприз своим друзьям – встаньте за барную стойку и скажите, что сейчас начнется феерическое представление с участием огненных напитков. Немного практики, и без сомнения, вы станете незаменимым на любой вечеринке.