Для приготовления коктейля используют один или несколько алкогольных напитков, куда добавляют различные ингредиенты: соки, сиропы, молоко, сливки и даже мёд. Единой версии происхождения слова коктейль не существует. По одной из самых распространённых версий коктейль - это хвост петуха (англ. cock tail). Считается, что когда-то перо из хвоста этой птицы ставили в бокал для украшения. Кроме того, это был знак, что напиток содержит алкоголь.
Предполагается, что первый известный в истории человечества алкогольный коктейль был приготовлен 5 тысяч тому назад. Археологи обнаружили на черенках керамической посуды остатки некоего напитка. Специальный анализ позволил определить его состав: вино, пиво, мёд, яблочный сок. Раскопки проводились в долине реки Тигр, там когда-то располагалось древнее государство Месопотамия.
В 1850 году в Новом Орлеане был создан первый настоящий коктейль в его современном понимании, он получил название Сазерак. Тот коктейль был приготовлен на основе коньяка. Спустя 12 лет в 1862 году вышел в свет очередной номер издания «Гид для барменов», в нём уже можно было найти рецепты целых 10 коктейлей.
Настоящий коктейльный бум произошёл в США в 20-х годах 20-го века. В эпоху знаменитого сухого закона алкоголь смешивали с соком или газированной водой. Эту уловку придумали для того, чтобы замаскировать запрещённые напитки. После отмены запрета на алкоголь искусство приготовления коктейлей развивалось, и в 30-е годы употребление коктейлей вошло в моду.
Наследие тех далёких времён - коктейль Лонг-Айленд. Внешне напиток напоминает холодный чай, что было хорошим способом маскировки. Это было важно, ведь напиток возник во времена сухого закона. Лонг-Айленд считается одним из самых многосоставных коктейлей, а ещё он отличается высоким содержанием алкоголя (28%).
Коктейль Маргарита - один из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. Существует красивая легенда о его создании. Даниэль Негрето, совладелец бара в отеле «Garci Crispo», за день до свадьбы своего родного брата подарил его невесте Маргарите коктейль, рецепт приготовления которого придумал сам. В Америке это очень популярный напиток, там до сих пор не утихают споры об истинном авторе коктейля и о его классических пропорциях. Однако тот факт, что для его приготовления используют текилу, ликёр Куантро и сок лайма, не вызывает никаких сомнений.
На острове Куба появился на свет знаменитый коктейль Мохито. Существует множество рецептов Мохито, бармены по всему миру не устают экспериментировать. Классический кубинский рецепт этого коктейля выглядит так: 2 части рома, 2 части содовой, 2 части свежевыжатого сока лайма, 1 чайная ложка сахара, несколько листочков мяты.
Героини сериала «Секс в большом городе» прославили коктейль Космополитен на весь мир. В 1986 году этот коктейль придумала женщина - бармен из Флориды по имени Шерил Кук. Вот как она сама рассказывала об этом событии в одном из своих интервью: «Меня озарило, после того, как я увидела, сколько людей заказывают Мартини, просто чтобы покрасоваться с классическим бокалом. И тогда я подумала: надо смешать напиток, который бы все смогли оценить, и при этом его уместно было бы разливать в бокалы для Мартини». В основе коктейля Космополитен - водка, помимо этого для его приготовления используют ликёр Куантро, свежий сок лайма и клюквенный сок.
Коктейль Пина Колада является официальным напитком в Пуэрто Рико. Впервые этот коктейль был упомянут в далёком 1922 году на страницах журнала «Travel». С тех пор рецепт напитка неоднократно менялся. Сейчас для его приготовления используют белый ром, кокосовые сливки, ананасовый сок и немного содовой.
Коктейль Дайкири был любимым напитком писателя Эрнеста Хемингуэя. Дайкири - это название пляжа и шахты горной руды, неподалёку от города Сантьяго на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры. Для Дайкири смешивают белый ром, сок лайма и сахарный сироп.
Для приготовления алкогольных коктейлей используют специальное приспособление - шейкер. Все необходимые ингредиенты взбалтываются в шейкере в течение нескольких секунд. Если требуется получить чистый вкус напитка, то коктейль просто перемешивают, но не взбалтывают. Принято украшать бокалы с коктейлями, чаще всего для этой цели используются кусочки фруктов. Трубочка - неизменный атрибут любого коктейля.
Ирина Рукавишникова