Само название «коктейль» (в английском языке cock – петух, tail – хвост, в сумме имеем «петушиный хвост») даёт богатую пищу для фантазий на тему появления самого этого вида алкогольных напитков и его интересного наименования. Собственного говоря, коктейлями (алкоголесодержащими) называются смеси из различных спиртных напитков, которые также могут содержать в себе и другие составляющие - специи, соль и тому подобные.
Смешивать различные напитки в одной, так сказать, таре пришло человеку в голову ещё в древности. Например, древние китайцы додумались не только до того, чтобы изобрести порох, бумагу и смастерить компас, но и до смешения забродивших скоков различных ягод. Средневековая Европа в большинстве своём предпочитала спиртные напитки в чистом виде, однако со смешиванием вин и соков здесь также были знакомы. Однако настоящие коктейли появились относительно недавно, 2-3 столетия тому назад.
Версий по поводу того, какие обстоятельства способствовали появлению коктейлей и их названия, предостаточно. Тут и романтическая история из второй половины XVIII века о том, как у некоего владельца бара в Нью-Йорке украли любимого петуха, он обещал выдать свою красавицу дочь за того, кто вернёт ему его хвостатое сокровище, и на торжествах по поводу этого знаменательного события гостей угощали именно смесью из различных алкогольных напитков. Здесь и менее романтичное повествование о том, что в той же Америке в том же XVIII веке поклонники нелегальных петушиных боёв кормили своих «бойцов» вымоченными в спиртной смеси зёрнами и сами «заправлялись» подобным пойлом. Не обошлось в истории, связанной со спиртным, и без французов: якобы уже в XVII столетии французские виноделы смешивали дорогие и дешёвые сорта вин для увеличения объёмов продаж и сроков хранения продукта.
Если же принимать во внимание строго задокументированные факты об истории коктейлей, то нужно сказать что впервые это название прозвучало в 1806 году и называли этим «петушиным» словом стимулирующие ликёры, состоящие из любых спиртных напитков с добавлением воды, травяных настоев и сахара. А по-настоящему широкое распространение коктейли получили уже в прошлом, XX веке. Причём «бумы» приходились на периоды после каждой из Мировых войн - уставшему от разрушений и страданий человечеству хотелось побаловать себя чем-нибудь этаким и тут уж фантазия барменов и прочих экспериментаторов и гурманов работала на полную катушку. Свою роль сыграл и «сухой закон» 1930-х годов в США - желающие опьянеть маскировали всякие там виски и джины под смешанными и более «лёгкими» напитками.
Чтобы сразу успокоить ценителей «чистых» спиртных напитков, оговоримся: можете не волноваться: алкогольные коктейли составляются практически из всех видов спиртного. В коктейле вы можете встретить и водку, и коньяк, и ром, и всевозможные сорта вин, и ликёры, и бальзамы, и настойки, и даже пиво.
Что касается видов коктейлей, то, согласитесь, было бы глупо делить их по входящим в состав ингредиентам - тогда бы виды коктейлей исчислялись бы сотнями. В настоящее время принято деление коктейлей по нескольким признакам. Во-первых, вы можете заказать себе «короткий» коктейль (состоящий из более чем трёх алкогольных компонентов - то есть путь от момента принятия такого коктейля внутрь до засыпания на барной стойке, на столе, под столом или в салоне такси будет достаточно короток). Или вы можете отдать предпочтение «длинному» коктейлю (в нём спиртосодержащие компоненты имеют меньше градусов, чем в «коротком» коктейле и непременно должен присутствовать безалкогольный компонент): в этом случае шанс оставаться в относительно трезвом состоянии подольше у вас будет выше.
Во-вторых, присутствует деление по самому простому для еды и напитков признаку - на холодные коктейли и на коктейли горячие. В холодных, понятное дело, большой удельный вес имеет лёд, горячие готовятся либо простым добавлением горячей воды, либо с помощью кипячения вина.
В третьих, вы можете соригинальничать и вместо смешанного (тот есть обыкновенного на вид коктейля) заказать себе слоистый коктейль. Здесь бармену придётся потрудиться и сделать так, что различные компоненты были каким-то образом разделены и напоминали пирог с разноцветными слоями. Слоистые алкогольные коктейли обычно бывают самыми «короткими»: их ещё именуют «шутерами» - то есть после употребления такого напитка укладываться спать можно почти сразу.
Как и в любом серьёзном деле, имеющем отношение к кулинарной культуре, в приготовлении коктейлей огромное значение имеет не только то, из чего приготовлен напиток, но и то, как он приготовлен. Основных способов смешивания коктейлей четыре. Под номером один следует шейк. В этом случае компоненты подготавливают заранее, перед приготовлением стакан шейкера охлаждают с помощью двух-трёх кубиков льда. Образовавшуюся воду сливают и снова наполняют шейкер льдом и всеми необходимыми ингредиентами.
Следующий способ называется бленд, и он используется в тех случаях, когда вам нужно приготовить холодный коктейль. Компоненты наливают на измельченный лёд в блендер, затем перемешивают получившееся великолепие до однородной массы.
Если вы готовите коктейль по способу билд, самому незамысловатому, то вам необходимо заранее подготовить все необходимые составляющие, в соответствии с рецептурой смешать их в бокале, в зависимости от типа коктейля подогреть его или добавить лёд, перемешать, украсить и либо подать кому-то, либо употребить самостоятельно.
Для смешивания коктейля по способу стир вам понадобится немало специальной посуды и приспособлений. Сначала вы смешиваете всё, что нужно, в смесительном стакане - заполняете его более чем на половину льдом, заливаете компоненты, интенсивно в течение нескольких секунд перемешиваете и быстрое процеживаете напиток в питьевой бокал.
Рассказав о способах приготовления коктейля, было бы глупо не поведать рецепт хотя бы одного из этих напитков. Если уж начинать с чего-то, то лучше начинать с классики. Итак, записывайте рецепт знаменитого коктейля «Маргарита».
Нужно всеми правдами и неправдами раздобыть 30 миллилитров текилы, такой же объём сока лайма или лимона, 15 миллилитров апельсинового ликёра (для настоящей «Маргариты» это должен быть ликёр «Куатро», если его нет под рукой, действуйте по обстоятельствам), соли по вкусу и колотый лёд. Смочите край бокала, насыпьте на тарелку соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль так, чтобы на кромке оказался тонкий соленый ободок. Влейте текилу, сок лайма и ликёр в шейкер с колотым, тщательно и не спеша потрясите и слейте напиток в питьевой бокал. Приятного вечера!
Александр Бабицкий