Мало что в этом мире – включая и такие, казалось бы, фундаментальные основы, как религия, институт брака, государственное устройство – регулируется такими же суровыми правилами, как производство крепкого алкогольного напитка родом из французской провинции Коньяк. Название, место производства, технологический процесс строго определёны и закреплены многочисленными законодательными актами как самой Франции, так и сводами драконовских правил различных международных организаций и ратифицированы практически всеми цивилизованными странами мира. Но, тем не менее, многие страны – и постсоветские державы тому не исключение – с упоением производят свой напиток, по-своему его классифицируют, по-своему пьют, но продолжают называть чужим именем. Не говоря уже о том, что зачастую процесс производства заключается лишь в смешивании нескольких видов спиртов и последующем разливе полученного «нектара богов» по бутылкам.
Поэтому, приобретая в винном магазине фигурную стеклянную флягу с медово-янтарной жидкостью, вальяжно плещущейся внутри, внимательно всмотритесь в этикетку. Рядовому потребителю знать о коньяке нужно немного, но при этом желательно не путаться в понятиях.
Территория
1 мая 1909 года французы решили показать всему пьющему миру, как нужно защищать отечественного товаропроизводителя и произвели географическую разметку зоны производства коньяка. С 1936 года коньяк законодательно утвержден и защищён Appellation d'Origine Contrôlée (Контролируемым Названием по Происхождению). 13 января 1938 года всю территорию разделили на шесть округов (производственных территорий) по составу почв и климатическим условиям и, как следствие, по разному качеству винограда, здесь выращенного: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса), Bons Bois (Хорошие Леса), Bois Ordinaires (Обыкновенные Леса).
Итак, крепкие напитки, произведенные методом двойной дистилляции сухих виноградных вин не в регионе с центром в городе Коньяк, могут именоваться коньяками только со скрипом - при реализации на внутреннем рынке. При выходе на международный рынок производитель обязан озаботиться придумыванием нового названия или соответствовать, опять таки, серьезным стандартам, для того чтобы получить право именоваться бренди, арманьяк, виньяк.
«Коньяки», производимые на постсоветском пространстве, делятся на ординарные (три-пять «звезд», которые означают срок выдержки), ординарные коньяки специальных наименований (готовятся из коньячных спиртов 3,5 - 4,5-летней выдержки), коллекционные (готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках) и марочные (выдерживаются в бочках обычно от 3 до 10 лет и более). Чтобы не нашептывал псевдопатриотизм, нужно помнить, что любой «коньяк» уступает настоящему коньяку априори, просто потому, что это уже другой напиток. Но, в то же время, фанаты «коньякозаменителей» примерно так разделяют этот напиток по регионам производства:
- армянские, азербайджанские, дагестанские и узбекские коньяки (сильный аромат, ванильные тона и повышенная экстрактивность); - грузинские коньяки (лёгкие, свежие, с цветочными тонами);
- украинские и молдавские коньяки (гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, малоэкстрактивны).
Возраст
Жёсткие стандарты, помимо прочего контролирующие и возраст коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac – влиятельнейшая международная организация, объединяет не только непосредственных производителей коньяка, но и специалистов смежных профессий, обслуживающих это направление производства: энологов, технологов, бочаров, стеклодувов, негоциантов).
По закону коньячный спирт должен быть залит в бочки не позднее 1 апреля послеурожайного года. Именно в этот день включается так называемый compte zéro (нулевой счет) и возраст спирта считается равным нулю. Ровно через год спирту официально исполнится один год, а следующего 1 апреля - два года. Только после этого спирты можно использовать для производства коньяков.
Бесценную информацию о возрасте коньяка можно получить, безусловно, из текста на этикетке. Только его нужно уметь читать.
- V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles – не менее 2-х лет;
- Superior – не менее 3-х лет;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve – не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – не менее 5 лет;
- X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – не менее 6-ти лет.
Считается, чем старше коньяк, тем более благороден, плотен и силен его вкус.
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, потому что считается, что их купаж уже невозможно контролировать. Коньяк – это смесь коньячных спиртов, и его возраст определяется возрастом самого молодого спирта (естественно, никто не будет смешивать спирт 20-летней, 50-летней и 3-летней выдержки, это нерационально).
Хороший коньяк просто не может стоить мало – будь он хоть контрабандным, хоть привезенным по дипломатическим каналам. А вот чтобы не купить дорого, но откровенный эрзац, нужно быть внимательным и крайне недоверчивым. Особенно на наших территориях.
Григорий Вессер