Этому тонизирующему травяному чайному напитку из высушенных листьев падуба парагвайского посвящены книги и поэмы. Слово «мате» или «матэ», с ударением на второй слог, происходит из языка кечуа, где слово «mati» обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды». Испанцы этот напиток именуют с ударением на первый слог, что для русского уха означает совсем другое, нелитературное. Матэ относится к мощнейшим оздоровительным напиткам, и давно завоевал любовь европейцев.
Польза матэ
В листьях падуба парагвайского содержатся бета-амирин, ванилин, вода, изокапроновая и изомасляная кислота, инозитол, матеин, витамины группы В, витамин Е, рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота, хлорофилл, холин, целлюлоза, многие микроэлементы, необходимые человеку для поддержания тонуса и здоровья. Однако самое большое содержание в листьях растения отводится алколоидам: их больше, чем в обычном чае. По своему воздействию на организм человека матэ похож на кофеин, но отличается более мягким эффектом и вкусом, лишен вредных свойств.
Он рекомендован как средство, снижающее действие неврозов, депрессий, при его приеме улучшается настроение, повышается активность. Матэ действует мягко, снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, эмоциональная неуравновешенность, нервозность, он не нарушает цикла сна. Часто люди отмечают, что им требуется гораздо меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальной заменой кофе.
Матэ применяют как антиспазмолитическое, обеззараживающее средство, чай позволяет нормализовать мозговое и коронарное кровообращение. Напиток, содержащий натуральный витамин Е, помогает выработать сексуальную энергию и повысить потенцию у мужчин, зажечь страсть у женщин. Матэ снижает тягу к алкоголю и никотину, подавляет аппетит и снабжает организм дополнительным источником энергии. Напиток в течение десяти минут восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, потому его рекомендуют включить в рацион спортсменов.
Возможный вред матэ
Последние исследования института онкологии Монтевидео (Уругвай) признали употребление горячего матэ «предположительно канцерогенным для человека». С одной стороны, в состав напитка входит канцерогенное вещество матеин, с другой, регулярное воздействие на организм очень горячего чая действует раздражающе на пищевод и кишечник. При длительном употреблении матэ у человека может наблюдаться сухость кожи и пониженное потоотделение.
Способы приготовления и подачи напитка
Напиток из сухих листьев готовят в специальных сосудах, которые так же называются «матэ» или калебаса. Обычно в странах Латинской Америки такую посуду готовят из древесной тыквы-горлянки и пьют матэ при помощи бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском произносится «бомбижья»). Эта экзотическая металлическая трубка с мундштуком для питья и ситечком, которое опускается в сосуд, наследие колониальной эпохи. Обычно бомбильи затейливо декорированы, в стиле этнографических рисунков индейцев Южной Америки.
При первом приготовлении сосуд для матэ заполняется листьями и заливается водой. Напитку дают отстояться, затем удаляют листья и соскребают со стенок калебаса налёт и кусочки древесины. Этот процесс повторяют три раза. При этом заботятся о том, чтобы листочки матэ не закисали, поскольку это может испортить вкус напитка.
После того, как сосуд готов к завариванию чая, важно пройти несколько классических этапов получения вкусного тонизирующего, оздоравливающего напитка. В калебасу на две трети засыпают сухие листья матэ, затем сосуд наклоняют так, чтобы листья ссыпались на одну сторону. Горячую или холодную воду добавляют небольшими порциями, чтобы только смочить заварку. Несколько минут спустя, когда листья набухают и превращаются в зеленоватую кашу, в калебасу аккуратно вводят бомбилью. И лишь затем доливают сосуд до верху горячим (70-80 градусов) кипятком. Кипящая вода убьет вкус напитка. Время заваривания колеблется от тридцати секунд до двух минут, не больше. Напиток пьют сразу же, небольшими глотками, потягивая маленькими порциями через мундштук бомбильи самую гущу со дна калебаса.
Вареный матэ готовят в обычном чайнике или кастрюле. Для этого наливают в сосуд пол-литра воды, нагревают до пятидесяти градусов, добавляют двадцать-тридцать граммов сухих листьев матэ (две столовые ложки), перемешивают и доводят до кипения. Сразу же снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.
Матэ амарго, или симаррон – очень оригинальный напиток, по вкусу напоминает зеленый чай. В переводе с испанского «амарго» - горький. Если перед тем, как залить сосуд водой, добавить ложечку сахара, получится «женский» матэ. Подают к чаю молоко, мёд, свежую выпечку, апельсиновый сок, кусочки лимона, колотый лёд. В матэ для особых случаев вместо воды добавляеют необычно приготовленное молоко: в него бросают горящий древесный уголь, обсыпанный сахаром. Такой матэ приобретает цвет какао и ни с чем несравнимый гедонистический вкус.
Европейцы полюбили матэ с легкой руки Борхеса и Кортасара. В любом ресторане в чайной карте наверняка есть несколько предложений чая матэ с разными добавками.
«Матэ – как отпущение всех грехов, невероятно успокаивает. Матэ – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки». Хулио Кортасар. «Игра в классики».
Жанна Пятирикова