Ройбос (или ройбуш) – напиток, дающий силу и здоровье, помогающий держать тонус без кофеина целый день. Мировую популярность этот африканский чай стал набирать лишь в восьмидесятых годах двадцатого века. Ройбос обладает рядом достоинств, выводящим его в лидеры: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, он низко калориен, применяется в диетическом питании. Чай бодрит, омолаживает, гармонизирует, улучшает цвет лица и стройнит.
Что такое ройбос?
«Ройбос» в переводе с южноафриканского наречья - «красный куст», что означает «rooi» (красный) и «bos» (куст). Растение Aspalathus Lineearis (ройбос) впервые описал в 1772 году известный ботаник Карл Гумберг. Ройбос (или ройбуш) очень ценится во всем мире, растёт на юге Африки, в Сердербегрских горах (ЮАР), в 300 км севернее Кейптауна. Сейчас в этой стране возделывают кустарник на плантациях, произрастает он и в диких условиях. На сегодняшний день ЮАР – мировой монополист поставок ройбоса во все страны мира. В Южно-африканской республике установлен государственный контроль качества этой экспортной единицы.
Растение представляет собой куст с гладким стволом, у которого уже с самой поверхности земли появляются сильные ветви, покрытые острыми мягкими красноватыми листьями-иголочками. В высоту куст достигает не более полутора метров. В начале осени растение покрывается желтыми горошками – цветами, которые со временем превращаются в небольшие бобы, с «солнечным» зернышком внутри. Килограмм зерна ройбос собирают с 80-90 гектаров плантаций чайных кустов. В год ЮАР поставляет более четырех тысяч тонн чая ройбос, самый крупный импортер – Япония, где внимательно исследовали целебные свойства напитка, признав их уникальными.
Готовый чай представляет собой продолговатые иголочки красноватого цвета, однако могут быть вкрапления чуть более светлых частичек. При этом если большинство чаинок желтого цвета, продукт считается некачественным. В хорошем дорогом чае не должно быть кончиков листьев или черенков.
Польза чая
В отличие от своих чаёв-«родственников», ройбос может храниться довольно долго, иногда даже несколько лет, не теряя вкуса. Однако и для этого сорта чая длительное хранение может нанести урон: ройбус теряет силу и питательные свойства. Чай богат целым спектром минералов и витаминов: калием, натрием, цинком, магнием, медью, железом, а антиоксидант аспалатин содержится только в этом напитке. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С.
Ройбос не содержит кофеина, отлично утоляет жажду и тонизирует. Именно поэтому такой чай можно давать маленьким детям, сердечникам и людям, страдающим гипертонией. Африканцы считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, мысли быстрыми. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы, замедляют развитие негативных процессов в организме. До конца еще не изучены все полезные свойства ройбоса, однако в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине, в ЮАР.
Чай обладает спазмолитическим, асептическим, успокаивающим действием. Он благотворно действует при неполадках в пищеварении, аллергии, кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ, состав крови и межклеточный обмен.
Как заваривать и хранить ройбос?
Ройбос имеет сильный аромат фруктовых оттенков и сена, заваренный настой на вкус слегка сладковатый с кислинкой, и имеет красновато-коричневый цвет. Определённой технологии заваривания нет, сухая заварка заливается кипятком в термосе или в заварочном чайнике, настаивается пять-семь минут. Из открытой пачки чай лучше высыпать для хранения в герметично закрывающуюся стеклянную или деревянную ёмкость и хранить в тёмном месте.
Вода для заварки должна быть не выше 95 градусов, иначе чай можно убить. Ройбос выдерживает три-четыре заварки, после этого её нужно менять.
Это интересно
Карл Преториус, коренной житель ЮАР, запатентовал свой собственный способ приготовления ройбоса, схожего с получением итальянского кофе-эспрессо. Он измельчает зёрна ройбоса, под давлением прогоняет через смесь раскалённый водяной пар. Получается очень тёмный, отдаленно напоминающий кофе напиток, с повышенным содержанием тонизирующих веществ. По этой технологии получены красный ройбос-капучино и ройбос-латте, ройбос-со-льдом и подобные напитки на основе эспрессо-ройбоса.
Кроме своих прямых «обязанностей», ройбос может применяться в быту и для сохранения красоты и здоровья. Холодная заварка чая помогает горшечным комнатным растениям пышнее расти и цвести. Для окраски тканей применяют заваренный ройбос, меняя интенсивность цвета в зависимости от количества сухой заварки. Умываясь по утрам холодным чаем вместо воды, можно быстро вернуть здоровый цвет лица. Если в ванну вылить крепкую заварку чая, ройбус способен успокоить кожу после солнечных ожогов.
Жанна Пятирикова