В июне 2011 года в финском городе Мариехамн состоялся аукцион, на котором были проданы две бутылки шампанского знаменитых французских марок – «Юглар», которая в настоящее время уже не существует, и «Вдова Клико». Примечательны эти экземпляры тем, что в ходе археологических исследований они были найдены на дне Балтийского моря, на затонувшем в XIX веке корабле. Шампанское датируется 1830-1840 годами и является старейшим в мире. Однако элитное шампанское может быть очень дорогим не только благодаря своему почтенному возрасту, но и по причине особой технологии производства.
Миллензимное шампанское – только для ценителей
Виноград, который выращивается в Шампани, можно назвать едва ли не самым дорогим в мире. До экономического кризиса 2008 года его цена составляла пять евро за килограмм. И дело не только в отменном качестве винограда, но и в способах его сбора. Так, в Шампани запрещено использование для этой цели специальных машин, применяется исключительно ручной труд, и в сезон уборки винограда здесь могут работать до девяноста тысяч человек.
Кроме того, Шампань – пограничный район с точки зрения благоприятных для виноградарства климатических условий, где довольно редко удается добиться полной зрелости ягод. Поэтому, как правило, шампанское изготавливается из смеси винограда разных лет и сортов, которые могут существенно отличаться друг от друга вкусовыми свойствами. Однако элитное, марочное шампанское (специалисты называют его «миллезимным» или «винтажным») выпускается из винограда урожая одного года, который обязательно указывается на бутылке.
«Винтажными» называют года, когда погодные условия были благоприятными для достаточного созревания винограда, поэтому большая его часть (согласно законодательству ЕС, не более восьмидесяти пяти процентов) может быть пущена на производство элитного шампанского. Такие вина выдерживаются от трех до двенадцати лет и стоят очень дорого, в первую очередь благодаря неповторимым свойствам.
Однако возраст – не единственный признак, позволяющий судить о качестве винтажного шампанского. Многие винные дома привносят в технологию производства элитного напитка некоторые «изюминки», являющиеся их эксклюзивной технологической разработкой. Так, например, Bollinger выдерживает вино в дубовых бочках, а Lanson отказывается от дополнительной ферментации, что придает старому вину дополнительное благородство.
Винтажные года
Если верить легенде, то первое шампанское изготовил монах-бенедиктинец Периньон, который не только нашел уникальную технологию производства знаменитого напитка, но и подобрал его купаж – композицию из ягод разных виноградников и урожаев. Неслучайно на первых бутылках, выпущенных в аббатстве Овилье, не был указан год урожая. Однако именно мастерами этого винного дома было создано и первое элитное шампанское полностью из урожая 1921 года. На рынок оно было выпущено лишь в 1936 году и произвело настоящий фурор.
Временем расцвета наиболее престижных брендов шампанского стала вторая половина XX века. Примером для всех производителей стал опять же Dom Perignon, выпустивший несколько видов миллензимного шампанского. Так, например, в 2008 году на нью-йоркском аукционе виноторгового дома Acker Merrall & Condit бутылка Dom Perignon Ros урожая 1959 года была продана за восемьдесят четыре тысяч долларов.
В настоящее время самые престижные марки шампанского (например, La Grande Dame и другие) стали настолько востребованными, что с некоторых пор весь винтажный урожай Dom Perignon делится на две части. Из одной готовится миллензимное шампанское, поступающее на рынок через десять лет выдержки, другая же «томится» в погребах до тридцати лет, поэтому стоит практически в четыре раза дороже (так называемая серия OEnotheque).
За последние двадцать лет лучшими винтажными годами считаются 1990, 1995 и 2002. Однако перед покупкой такого шампанского все же лучше проконсультироваться со специалистом или изучить винный справочник, где описываются не только особенности приготовления шампанского, но и его стиль – выдержанный или, напротив, молодой, плодовый или утонченно-элегантный. Найти «свой винтаж» непросто, но полученное удовольствие стоит и потраченного времени, и средств.
Дарья Цветкова