Из всех сортов чая белый по праву считается самым дорогим, и это неудивительно: ведь только при его сборе нужно учитывать столько нюансов и особенностей, что сам процесс можно сравнить едва ли не с ювелирной работой. Лидером по производству белого чая на протяжении многих десятилетий и даже столетий остается Китай, поэтому его и называют часто «китайской жемчужиной». Этот напиток был в большой чести у императоров Поднебесной, которые ценили его за тонкий вкус и аромат.
Для белого чая характерна низкая степень ферментации, то есть окисления. Древняя китайская легенда хорошо раскрывает принципы отбора сырья для этого напитка. А гласит она о том, что Божественный Земледелец Шень Нун был послан на Землю для того, чтобы изучить полезные свойства всех растений и научить людей правильно ими пользоваться. Он перепробовал много трав и внезапно почувствовал себя плохо. Обессилевший Шень Нун прилег под дерево для того, чтобы отдохнуть, как вдруг прямо в его приоткрытые губы скатилась росинка, которая до этого покоилась на листе дерева под солнечными лучами. Она впитала в себя солнечное тепло и аромат древесного листа. Крошечный глоток подарил Шень Нуну бодрость и силы, и он впоследствии научил людей заваривать чаи из самых разных трав. Идея белого чая заключается в том, что он почти не подвергается обработке по традиционной технологии, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ и витаминов.
Серебристые «реснички»
Для белого чая подходят только верхние листочки чайных кустов и цветочные почки. С тыльной стороны они обычно покрыты маленькими светлыми ворсинками - китайцы зовут их «серебряными ресничками». К сборщикам белого чая всегда предъявляются особые требования: от них не должны исходить никакие агрессивные и навязчивые запахи - в частности, им запрещено перед сбором чая употреблять алкоголь, лук, чеснок и различные пряные травы. Нельзя также курить. Нежнейшие листочки белого чая, слегка подсушенные на солнце, моментально впитывают все посторонние запахи. Любопытно, что собирать белый чай разрешается только в определенные дни в году, причем исключительно ранним утром: с пяти до девяти часов.
Далеко не все разновидности чайных кустов подходят для сбора белого чая. Оптимальными вариантами считаются такие сорта, как «Да Бай», что в переводе означает «большой белый», и «Шуй Сян» («нарцисс»). Готовые сорта чая тоже носят не менее поэтичные названия. Самые дорогие из них - «Бай Хао Инь Чжень» («беловолосые серебряные иглы») и «Баймудань» («белый пион»). Несколько ниже ценятся «Шоу Мэй» («брови старца») и «Гун Мэй» («подарок»).
Белый чай и его свойства
В листочках белого чая содержатся в большом количестве такие полезные вещества, как катехины: к ним относятся биофлавоноиды, полифенолы и антиоксиданты. Все они с точки зрения официальной медицины являются эффективным средством против раковых клеток. Есть у них и еще одно достоинство - они укрепляют иммунитет и оказывают противодействие свободным радикалам, которые, как известно, и становятся основной причиной процесса старения.
В химическом составе белого чая присутствует и фторид - он станет хорошим барьером для зубного камня и кариеса. Еще считается, что регулярное употребление белого чая улучшает кроветворную функцию печени и локализует сердечнососудистые заболевания. По уровню содержания витаминов и микроэлементов чашка белого чая вполне может дать фору стакану морковного или апельсинового сока. Не случайно экстракт белого чая довольно часто применяется при изготовлении лекарственных препаратов, омолаживающих кремов, зубных паст. Благодаря изысканному тонкому аромату он стал фаворитом у парфюмеров, которые охотно включают его в самые разные композиции.
Белый чай требует деликатного обхождения не только на стадии заготовки сырья - его и заваривать нужно аккуратно. Крутой кипяток для этих целей совершенно не годится. Вода должна быть родниковой или фильтрованной: ее доводят до кипения, но не кипятят, а затем дают ей стыть примерно до семидесяти градусов по Цельсию. Кипяченую воду для заваривания белого чая использовать не рекомендуется. На чашку чая обычно берут две чайные ложки заварки. Настаивают такой чай от пяти до пятнадцати минут. Он должен приобрести светло-желтый или золотисто-зеленый оттенок. Если заварка от черного чая обычно повторно не используется, то в случае с белым чаем все происходит ровно наоборот: повторное заваривание помогает полнее раскрыться «букету».
Светлана Усанкова