В фильме «Четыре комнаты» герой Квентина Тарантино говорит о шампанском Louis Roederer Cristal: «Это чертовски хорошее шампанское, чертовски!!!». Эта фраза не была рекламным трюком, ведь знаменитый режиссер не раз признавался, что не любил шампанское, пока не попробовал Louis Roederer Cristal. И в этом нет ничего удивительного - найдется немало ценителей икрящегося напитка, которые вслед за Тарантино готовы назвать шампанское Louis Roederer Cristal «чертовски хорошим!».
Знаменитый Шампанский Дом
В самом фешенебельном районе Реймса стоит особняк, где до сих пор на старинных дубовых столах разделывают дичь, а затем через анфилады салонов несут ее в столовую, украшенную хрустальными люстрами, бронзовыми канделябрами и фарфоровыми вазами в стиле барокко. Перед обедом здесь подается шампанское Louis Roederer Cristal из собственных подвалов, а раз в месяц в особняке устраиваются приемы для лучших сомелье и импортеров шампанского. И это неудивительно, ведь дом принадлежит семье Родерер-Рузо, которая прославилась на весь мир благодаря производству одной из лучших марок шампанского.
Louis Roederer - крупный Шампанский Дом Франции, названный в честь своего основателя. История его началась в 1776 году, и уже тогда главными правилами производства стали использование сырья только с собственных виноградников и сохранение бизнеса в руках одной семьи. Неизменными эти принципы остались и в настоящее время - Домом управляет потомок Луи Родерера Жан-Клод Рузо, профессиональный энолог, поддерживающий и непревзойденное качество шампанского, и финансовую независимость компании.
Франция - Россия
История Дома Louis Roederer тесно связана с Россией. В 1876 году шампанское Louis Roederer Cristal впервые появилось при дворе Александра II. Согласно одной из версий, император был настолько восхищен вкусом этого напитка, что потребовал подавать его только в бутылках из светлого стекла, чтобы иметь возможность наблюдать за игрой света. Эта просьба была исполнена - по поручению сына основателя компании была изготовлена декорированная российским гербом прозрачная бутылка с плоским дном, которую, как графин, можно было ставить на стол. В нее наливалось исключительное шампанское, изготовленное только из самых лучших сортов винограда шардоне и пино нуар с плантаций семьи Родерер.
Другая версия, более прозаичная, рассказывает об опасениях самодержца, что в непрозрачной бутылке революционеры могут пронести во дворец бомбу. Как бы то ни было, шампанское Louis Roederer Cristal своим появлением обязано именно российскому императору. Неслучайно бронзовый бюст Александра II занимает почетное место в штаб-квартире Louis Roederer в Реймсе. А в 1909 году, уже при Николае II, Шампанский Дом получил статус официального поставщика императорского двора. Неудивительно, что Киса Воробьянинов именно шампанское Louis Roederer ассоциировал с красивой и богатой жизнью.
Производство легенды
В настоящее время семейная фирма Louis Roederer - это двести четырнадцать гектаров виноградников, тринадцать километров винных погребов, три миллиона бутылок, продаваемых ежегодно (из них триста тысяч - Cristal) и девяносто миллионов евро годового оборота. Главными активами члены семьи Родерер считают свои виноградники, на которых работают почти шестьсот человек. Когда после прессования сусло доставляется в Реймс, большая его часть размещается в стальных резервуарах, а меньшая разливается в дубовые бочки для первичного брожения. В таких же бочках хранятся «ликеры» - ассамбляж вин за последние несколько лет, который затем будет добавляться в шампанское.
Первая дегустация вина происходит в январе, этим занимается лично Жан-Клод Рузо, который в команде с шестью дегустаторами решает, какое вино будет производиться сразу, а какое необходимо зарезервировать, ведь фирменный стиль Louis Roederer - смешение молодых и выдержанных вин. При этом до двадцати процентов вина может быть «забраковано» из-за несоответствия стилю Дома. Кроме того, огромное внимание уделяется даже мельчайшим, казалось бы, деталям. Так, Cristal ремюируется (переворачивается для сбора осадка в горлышке) только вручную, а когда вино разливается по бутылкам, они сразу же заворачиваются в оранжевую бумагу, чтобы предотвратить воздействие света. В таком виде шампанское хранится в подвалах до десяти лет. Например, в 2010 году поступило в продажу вино урожая 2002 года, однако, по утверждению самих производителей, его лучшие качества откроются лишь в 2012 году.
Главное достоинство Louis Roederer Cristal - его уникальный сливочный вкус с оттенками миндаля, спелых фруктов, ванили и меда. Этот напиток считается как аперитивом, так и идеальным сопровождением для сладких блюд и десертов. Louis Roederer Cristal - это изысканность и аристократический стиль, за сохранение которого в каждой бутылке представители семьи Родерер отвечают лично.
Дарья Цветкова