Говорить в условиях мирового кризиса о том, что финансовые системы есть весьма рискованные сферы деятельности, примерно то же самое, что рассказывать доктору физико-математических наук о том, какая замечательная штука таблица умножения - и так всем всё понятно. Однако кризисные ситуации на финансовом рынке открывают возможности для плодотворной деятельности тех, кто зарабатывает на разнице валютных курсов, которым именно в такие моменты свойственны значительные колебания. И число желающих зарабатывать таким образом отнюдь не уменьшается, скорее наоборот. Но, прежде чем заниматься подобного рода операциями, необходимо представлять себе наиболее вероятные риски и способы их снижения.
Собственно понятие «риск» в финансовой сфере в целом и в валютных операциях в частности означает вероятность наступления какого-либо неблагоприятного события или его последствий, приводящих к прямым потерям или косвенному ущербу. Валютные риски являются одними из наиболее опасных и способны в итоге привести к потере значительных денежных средств или вовсе к банкротству. И, что самое неприятное, валютным рискам подвержены все без исключения участники международной экономической жизни, от гигантских транснациональных корпораций до скромного студента, решившего путём удачной игры на колебаниях доллара или евро увеличить свою скромную стипендию.
Нужно сказать, что факторов, влияющих на изменение валютных курсов, превеликое множество: здесь и направленность финансовых потоков из страны в страну и из одной отрасли экономики в другую, и действия национальных центральных банков по поддержке или ослаблению своих валют, и степень доверия населения и инвесторов к тем или иным денежным знакам, и так далее. Все возможные ловушки предугадать не представляется реальным, однако свести наиболее очевидные риски к минимуму позволяет хеджирование валютных рисков.
Хеджирование валютного риска представляет собой фиксацию текущей стоимости денежных средств посредством заключения сделок на валютном рынке. То есть вы застраховываете себя от слишком резких скачков на валютном рынке, заранее оговаривая с другими участниками относительно фиксированный курс той или иной валюты. Основным инструментом хеджирования является принцип маржинальной торговли, который позволяет с помощью относительно небольшого начального капитала осуществлять сделки на суммы, превышающие этот капитал в десятки, сотни, тысячи раз. Этот рычаг (то есть разница между наличными и «виртуальными» суммами) даёт возможность как сократить накладные расходы участников торгов, так и избежать перегрева финансовой системы поступлением в неё больших денежных масс. Таким образом, торговля идёт на будущие прибыли, на будущие капиталы.
Различают два вида хеджирования валютных рисков: хеджирование продавца и хеджирование покупателя. Хеджирование покупателя используется для уменьшения риска, связанного с возможным ростом курса определённой валюты. Хеджирование продавца применяется в обратной ситуации, для ограничения риска, связанного с возможным снижением курса валюты.
Общий принцип хеджирования валют, скажем, в торговой сфере заключается в открытии валютной позиции в сторону будущей операции по конвертированию средств. Если вы, например, связаны с импортерами тех или иных товаров, вам необходимо покупать иностранную валюту, поэтому вы заранее открываете позицию покупкой валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной покупки валюты в своем банке, закрываете эту позицию. В случае же, если ваши деловые интересы лежат в сфере экспорта, то лучшая стратегия для вас это продавать иностранную валюту, поэтому нужно заблаговременно открывать позицию продажей валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной продажи валюты закрывать эту позицию.
При этом нужно учитывать, что хеджирование валютных рисков будет максимально эффективным как в случае с крупными операциями, в которых задействованы солидные финансовые потоки, так и в случаях использования скромных сумм. Дело в том, что само хеджирование является не таким уж и дорогостоящим удовольствием, все операции по закрытию и открытию позиций на валютных торгах требуют незначительных затрат, в первую очередь по той причине, что направлены не на получение дополнительной прибыли, а на сохранение уже имеющегося капитала.
Александр Бабицкий