С давних времен цена на золото является эталоном для денежных средств и индикатором инфляции. Это один из важнейших экономических индикаторов. Котировка золота - это цена, по которой оно продается или покупается в определенный момент времени. Если рассматривать котировки золота за ограниченный и короткий промежуток времени, то выясняется, что они, как и котировки любого другого биржевого товара, подвержены как спадам, так и подъемам. Динамика цен на золото может отражать как начало роста, так и начало падения мировых фондовых рынков - поэтому все, имеющие отношение к фондовым рынкам, пристально следят за котировками золота, а практически любой брокер имеет архив котировок. Обычно динамика цен на золото идет в противофазе с фондовыми рынками.
Оперативные котировки золота интересны не столько долгосрочным инвесторам, сколько торгующим на валютном рынке Форекс. На основании котировок проводится анализ цены на золото и соответствующий прогноз цен - в различных временных интервалах.
Если речь идет о долгосрочном вложении, о том, чтобы уберечь свои накопления от инфляции и застраховаться от возможных неприятных неожиданностей, связанных с мировым финансовым кризисом, то можно не вглядываться особенно пристально в котировки золота. В этом случае доход от инвестиции откладывается на прекрасное далеко, а основной целью является сохранение уже имеющегося.
Но вот если говорить об операциях на фондовых рынках, то здесь котировки золота приобретают первостепенное значение. Однако даже профессиональные прогнозы далеко не всегда сбываются, ведь на оперативные котировки влияют не только объективные факторы, но и субъективные. К примеру, в начале апреля наблюдалось повышение цен на углеводороды и снижение цен на золото - подобная динамика объяснялась общим подъемом на финансовых площадках, котировки золота снижались, так как инвесторы переходили в более рискованные активы.
А вот в середине мая произошло ослабление позиции доллара, снижение на фондовых площадках, и цена на золото немедленно начала демонстрировать положительную динамику.
Так что игрокам фондовой биржи приходится балансировать на котировках золота, как эквилибристам на канате, чтобы не промахнуться с моментом входа в позицию и выхода из нее.
Долгосрочным инвесторам с какой-то стороны проще, с какой-то - сложнее. Казалось бы, им не нужно особенно задумываться о котировках золота, всего-то и требуется - посетить банк, ознакомиться с ценами и приобрести драгоценный металл, который явится щитом от инфляции. Однако, и тут есть свои нюансы, правда, уже другого характера, чем на фондовой бирже.
Например, то, что установление котировок покупки и продажи драгоценных металлов нормативными документами Банка России не регламентируются. То есть, банки, предлагающие «металлические счета», фактически самостоятельно определяют ценовую политику на рынках драгоценных металлов. Более того, не только банки, но даже их филиалы - с учетом региональных особенностей, себестоимости услуг и т.д.
Таким образом оказывается, что котировки золота могут быть различными в разных банках, и различаться даже между филиалами одного и того же банка. Кроме того, эти цены могут соотноситься с ценами международной валютной биржи. Корреляция, разумеется, есть, но в зависимости от банка она может быть различной. Именно поэтому перед тем, как решаться на долгосрочные инвестиции в золото, следует ознакомиться с котировками золота как облюбованного банка, так и валютной биржи. Причем в данном случае необходим архив котировок за довольно продолжительное время - ведь речь идет не о «быстрой сделке». Естественно, избранный банк должен оперировать как можно более реальными котировками, а спрэд (разница между ценой покупки и продажи) не должен превышать прибыльность.
София ВАРГАН