Понятие «финансовая стойкость» или «финансовая устойчивость» предприятия встречается почти так же часто, как и «платежеспособность» или «кредитоспособность». Но оно гораздо шире и того, и другого, поскольку подразумевает оценку разных сторон деятельности предприятия с самых разных сторон. Оценка финансово-экономической стойкости предприятия делается с учетом показателей ликвидности и платежеспособности предприятия.
Если говорить о ликвидности баланса, то она определяется в соответствии со степенью и быстротой покрытия обязательств организации ее активами, когда срок превращения активов в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Отсюда следует вывод: чем меньше требуется времени для перехода данного вида активов в денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса - это сравнение разделов актива, сгруппированных по степени убывания ликвидности, с обязательствами, сгруппированными в порядке возрастания срока их погашения.
Также важным показателем финансового положения организации является ее платежеспособность. На него, прежде всего, обращают внимание так называемые внешние пользователи - кредиторы и инвесторы. Если предприятие способно покрыть свои обязательства платежными и другими ликвидными средствами, то его можно квалифицировать как платежеспособное.
Типы финансовой стойкости
Эксперты-экономисты выделяют четыре типа финансовой стойкости или финансовой устойчивости предприятия – абсолютную, нормальную, неустойчивое финансовое состояние и финансовый кризис.
Об абсолютной финансовой стойкости можно говорить тогда, когда у организации есть излишек всех запасов и затрат. Она во время рассчитывается по всем платежам, не допуская задержек, и демонстрирует великолепную платежеспособность.
Нормальную финансовую устойчивость также называют относительной. Финансовое состояние предприятия оценивается как относительно стабильное. Периодически у него может возникать недостаток в собственных оборотных средствах, но в целом платежеспособность обеспечивается на должном уровне, хотя для оплаты первоочередных платежей чаще всего привлекаются долгосрочные заемные источники финансирования.
При неустойчивом финансовом состоянии предприятие испытывает хроническую нехватку «живых» денег, обязательные платежи и расчеты производятся с задержками, порой довольно длительными. В особо тяжелых случаях образуются долги перед работниками по заработной плате. Неустойчивое финансовое состояние – это рубеж между нормальной устойчивостью и кризисным состоянием.
Самый критический тип финансовой стойкости – это финансовый кризис. Все Организация испытывает острую нехватку всех видов источников, неспособна обеспечить требования кредиторов, расчетный счет заблокирован, долги перед бюджетом, внебюджетными фондами и работниками растут.
Финансовый анализ предприятия
Для оценки финансового состояния предприятия с учетом динамики последних изменений используется финансовый анализ. В расчет берутся те изменения, которые сложились в результате хозяйственной деятельности предприятия за несколько последних лет. Также определяются факторы, вызвавшие эти изменения, и делается прогноз будущего финансового состояния предприятия. Результаты проведенного анализа используются для подготовки рекомендаций относительно последующей деятельности предприятия, его реструктуризации и так далее.
Анализ финансового состояния предприятия включает такие этапы, как оценка имущественного состояния предприятия и динамики его изменения, анализ финансовых результатов деятельности предприятия, анализ ликвидности, анализ деловой активности, анализ платежеспособности (финансовой стойкости), анализ рентабельности.
При оценке финансовой стойкости предприятия учитываются коэффициент платежеспособности (автономии), коэффициент финансирования, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент маневренности собственного капитала.
Светлана Усанкова