Любая, абсолютно любая человеческая деятельность неразрывно связана с риском. Домохозяйка, готовя ужин, рискует порезаться, автолюбитель, садясь за руль своего «железного коня», допускает вероятность аварии, студент перед экзаменом страшится неудачи. Данное утверждение в полном объеме верно и для предпринимательской и финансовой деятельности – в подобных сферах риск выражен особо. Какова природа финансовых рисков?
Пока шампанское стынет
В общей финансовой теории риск понимается как определенная вероятность наступления негативных финансовых последствий при осуществлении финансовой деятельности, если данные последствия не являются единственно возможными. Иными словами, финансовый риск – это сравнительный уровень вероятности понести потери в приложении к каждому конкретному виду финансовой деятельности.
Выделив данную финансовую категорию, экономисты классифицировали финансовые риски по множеству оснований, позволив наиболее эффективно строить финансовый менеджмент предприятия. Наиболее популярно разделение всего объема рисков по их видам. Подобная классификация наглядно показывает элемент, оказывающий воздействие на величину риска, вызывающий этот риск.
Специалисты выделяют несколько наиболее опасных видов финансовых рисков. Наиболее распространенным и «безжалостным» риском в реалиях российского бизнеса является риск полной потери или же значительного снижения финансовой устойчивости предприятия, дисбаланс. По сути, это обыкновенные долги – значительное превышение доходов предприятия его расходами. Как правило, именно по причине финансового дисбаланса происходит большая часть банкротств разного уровня.
Частным случаем финансового дисбаланса является снижение ликвидности активов предприятия, влекущее увеличение промежутка времени между несением расходов и получением дохода. Чем больше подобный промежуток – тем выше вероятность необратимых последствий. По статистике, данная затяжка, разница во времени также является причиной довольно большой части банкротств.
Инвестиционный риск характеризуется возможностью потерять вложенный средства в результате ошибки капиталовложения. Способов обанкротиться путем инвестиционных вложений множество – это и вложение средств в ненадежный банк, и неверная оценка тенденций рынка, приведших к понижению стоимости приобретенных акций, и прочее. Общее у данных путей одно – они действительно в состоянии разорить предприятие.
Роль государства в деятельности коммерческих структур, хоть и опосредованно, отражает инфляционный риск – риск медленного – или же, напротив, обвального, - уменьшения стоимости национальной денежной единицы по отношению к иностранной валюте, обесценивание. По сути, это один из тех рисков, повлиять на который отдельно взятая компания не в состоянии – остается принимать его как должное и неизбежное зло.
Наряду с перечисленными рисками, существуют также валютные, кредитные, налоговые риски, криминогенный риск – то есть риск неправового причинения вреда и так далее. Данные негативные возможности также весьма часто отрицательно влияют на деятельность разнородных компаний, однако, их удельный вес в общей массе причин банкротства значительно ниже. Кроме того, грамотный управленец в состоянии адекватно оценить величину данных рисков и, по возможности, предотвратить их.
Методы борьбы
Вполне логичным выглядит тот факт, что просчитав и оценив все риски, руководство каждой компании стремится их минимизировать. Путей и способов подобной минимизации уйма: первоначальный отказ от наиболее рискованных операций, сокращение доли использования заемного капитала, повышение ликвидности продукции, а также более осторожное отношение к инвестиционной деятельности. Безусловно, панацеи от риска не существует – в коммерческой деятельности крайне важно найти грань между обоснованным риском и безрассудством.
Степень риска принято классифицировать в зависимости от величины возможных благоприятных последствий. К примеру, одна и та же величина риска может восприниматься и как положительная константа, и как совершенно неприемлемый показатель. По общему правилу, потенциал сделки или деятельности и приемлемый для нее уровень риска находятся в прямой зависимости.
Сокращение доли использования заемного капитала, хоть и, в какой-то мере, «тормозит» развитие бизнеса – предприятие находится в состоянии некоторого финансового дефицита, - также является эффективным способом борьбы с финансовыми рисками. Очевидный пример – пусть несколько и профанационный, - ипотечный кризис, вызванный пресыщением рынка заемным капиталом, кредитной массой. Сокращение подобной доли – путь к финансовому оздоровлению предприятия.
Инвестиционный риск возможно минимизировать лишь путем сокращения рискованных операций, капиталовложением в надежные фонда и предприятия. Безусловно, чем выше надежность и уровень гарантий эмитента, тем, соответственно, ниже прибыльность вложения. В инвестиционном секторе также крайне важно найти ту грань, которая принесет приемлемый доход и при этом будет гарантировать безопасность внесенных средств.
Финансовые риски невозможно представить в отрыве от финансовых же преимуществ. Следуя мудрости, шампанское пьет лишь тот, кто рискует – однако, стоит помнить, что любой риск должен быть обоснован.
Максим Кузнецов