Ценные бумаги обладают различными функциями, характеристиками и показателями, однако держателей ценных бумаг больше всего, разумеется, интересует основной показатель - доходность ценных бумаг. Под доходностью ценных бумаг подразумевается сравнительная величина, которая характеризует отношение полученного дохода с конкретной ценной бумаге к ее базовому показателю, то есть к рыночной цене ценной бумаги.
Виды доходности ценных бумаг
Именно показатель доходности ценной бумаги определяет ее ценность в глазах владельца или потенциального покупателя, то есть участника финансового рынка, который намерен стать инвестором. При этом характерно, что доходность ценной бумаги напрямую связана с повышением риска - высокие доходы не могут быть стабильными. Также различают несколько видов доходности ценных бумаг, которые образуются как в зависимости от системы подсчета, от финансовых инструментов, так и непосредственно от типа ценных бумаг.
Прежде всего, существует внутренняя норма доходности, то есть процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю, таким образом внутренняя доходность рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню.
Годовая процентная доходность, которая выражается в ставке дохода, полученной при применении сложных процентов к инвестиционным продуктам и депозитам. Этот показатель отражает такую ситуацию, при которой годовой сложный процент условно начисляется один раз в год и точно так же условно дает такую же наращенную стоимость, как при начислении рассматриваемого годового сложного процента, который выплачивается несколько раз в год.
Доходность к погашению - ставка внутренней доходности денежного потока по облигации при намерении покупателя удерживать ценную бумагу до момента погашения. Также существует текущая доходность процентной облигации, представляющая собой сумму купонных платежей за год, деленную на текущую рыночную стоимость облигации и, наконец, дивидендная доходность, то есть выражаемое в процентах отношение величины годового дивиденда на акцию к цене акции.
Выплата доходов по ценным бумагам
Когда при всех сложностях и запутанности расчетов ценные бумаги все-таки приносят какой-нибудь доход, тогда начинается другая история - процесс выплаты дивидендов по акциям или процентов по облигациям. Дивиденд является частью чистой прибыли акционерного общества, а другая часть этой прибыли образует так называемую нераспределенную прибыль, которая может использоваться акционерным обществом для развития производства, финансирования капитальных вложений, создания резервного фонда и других целей. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. При этом запрещается объявлять и выплачивать дивиденды, если акционерное общество неплатежеспособно либо может стать таковым после выплаты дивидендов, а также, если на балансе имеются убытки. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не были выпущены в обращение или находятся на балансе общества. Претендовать на получение дивидендов имеют право держатели акций, приобретенных не позднее, чем за 30 дней до официально объявленной даты выплаты.
Доход по облигациям обычно ниже дохода по другим видам ценных бумаг, изменение курса облигаций в значительной мере зависит от ситуации на рынке и в экономике. Проценты по облигациям рассчитываются по отношению к номиналу облигаций независимо от их курсовой стоимости. Проценты по облигациям выплачиваются держателям облигаций за счет чистой прибыли общества, а в случае ее недостаточности за счет резервного фонда, образуемого обществом. Когда средства не позволяют выплачивать одновременно дивиденды по акциям и процентам по облигациям, преимущественное право на получение имеют владельцы облигаций. В случае признания компании неплатежеспособной, имущество может быть обращено для выплаты процентов по облигациям. Если проценты не выплачиваются в назначенный срок, то общество может быть объявлено неплатежеспособным. На получение процентов по облигациям имеют право облигации, приобретенные не позднее, чем за 30 дней до их выплаты.
Александр Бабицкий