В буквальном смысле девальвация означает понижение стоимости или обесценивание. В стремлении преодолеть дефицит внешнеторгового баланса, снизить темпы инфляции и стимулировать развитие предпринимательства на национальном уровне, институты, регулирующие финансовую систему, либо объявляют об официальном снижении курса национальной денежной единицы по отношению к твердым валютам, либо, осуществляя валютную интервенцию и отказываясь от поддержания курса, осуществляют скрытую девальвацию валюты государства.
Девальвацию часто сопровождают деноминация и инфляция. Положительный эффект от снижения валютного курса сказывается на торговом балансе в силу возникающего роста цен на импортные товары. В условиях дополнительного стимулирования экспорта государство действительно может укрепить свои позиции в сфере внешней торговли. Однако оборотной стороной медали порой становится коллапс финансово-кредитной системы и утрата населением доверия к национальной валюте. Как сказалась девальвация на экономике разных стран?
«Черная среда» в Великобритании
Британский фунт стерлингов 16 сентября 1992 года был девальвирован на 2,5% относительно дойчмарки и на 4,5% относительно американского доллара. Общее падение валюты составило около 12%, изъяв из совокупного национального дохода англичан двадцать миллиардов долларов. Объективно к девальвации привел спад производства и членство в Европейской валютной системе с установленными валютными коридорами. Сначала фунт начал терять позиции по отношению к доллару, затем вследствие финансовых спекуляций на валютном рынке произошло падение курса фунта к немецкой марке.
Но особенную роль в британском финансовом кризисе 1992 года также традиционно приписывают Джорджу Соросу, обменявшему миллиарды фунтов стерлингов на немецкие марки (что привело к падению курса первых) с последующим обратным обменом марок на подешевевшую национальную валюту. Каковы бы не были причины кризиса, одним из главных его последствий стал высокий для Великобритании (более 3%) уровень инфляции, ее последующий выход из Европейской валютной Системы и прекращение участия фунта в механизме валютных курсов.
Девальвация в Беларуси
Национальный банк Беларуси официально объявил о девальвации белорусского рубля по отношению к доллару 1 января 2009 года. Падение национальной валюты составило 20%. Если ранее один доллар США стоил 2200 рублей, то со 2 января его стоимость составила 2650 рублей. Корзина иностранных валют Беларуси включает доллар, российский рубль и евро.
Возможной причиной девальвации можно считать необходимость в крупном внешнем займе, так как незадолго до решения о понижении курса президент страны А. Лукашенко обратился к властям США с просьбой о предоставлении кредита в пять миллиардов долларов США. По некоторым прогнозам, в 2011 году в Беларуси могут прибегнуть к повторной девальвации рубля. Понижение курса, по данным Renaissance Capital, может составить 40%.
Девальвация в Украине
Причиной резкого снижения курса гривны официально стал отрицательный внешнеторговый баланс, долговые обязательства, инфляционные ожидания. Усугубил ситуацию мировой экономический кризис, в первую фазу которого украинская гривна потеряла около половины стоимости по отношению к доллару. За несколько месяцев с лета 2008 года до начала 2009 стоимость доллара на Украине повысилась с 5,05 до 9,45 гривен, затем снизившись до уровня 8 гривен. По некоторым прогнозам, сделанным в конце 2010 года, в 2011 году девальвация гривны может привести к курсу 12:1. Публикации аналитиков за февраль 2011, напротив, свидетельствуют о стабильном в перспективе курсе гривны в пределах 7,9 – 8,1 за доллар.
Девальвация в Мексике: опыт преодоления последствий
Торговый дефицит Мексики в 1994 году превысил 7% ВВП. Отечественное производство пребывало в состоянии застоя, а из региона оттекали иностранные инвесторы. После индексации государственной задолженности, ставшей первым этапом девальвации, необходимый эффект не был достигнут, а государственный долг начал расти.
За период с 1 ноября по 3 декабря 1994 года валютные резервы снизились более чем в два раза, а 22 декабря центральный банк Мексики девальвировал песо на 49,8 %. Нужный эффект от девальвации достигнут не был. Мексика не могла рассчитаться с долгами по государственным облигациям.
С начала 1995 года для восстановления экономики были применены экстренные меры: повышение цен, замораживание зарплат и сокращение государственных расходов. Политика позволила избежать гиперинфляции, несмотря на то, что кредит доверия населения был исчерпан.
Ксения Жарчинская