Масштабные изменения курса ведущих валют, прежде всего американского доллара, стали, наряду с другими экономическими трудностями, наиболее очевидными проявлениями мирового финансового кризиса. «Самочувствие» доллара сейчас оценивается как один из важнейших показателей состояния экономики США в целом, поэтому вопрос о возможной девальвации доллара является наиболее актуальным для большинства экономистов, финансистов и просто для тех, кто хотел бы иметь ясное представление, в каком направлении развивается ситуация и каких ещё сюрпризов ждать.
Прежде всего, нужно отметить, что многие эксперты признают не слишком корректным применение понятия «девальвация» относительно американского доллара. Строго говоря, под девальвацией понимается инициированное правительством того или иного государства снижение ранее установленного курса национальной валюты по отношению либо к другим валютам (чаще всего к некоей мировой резервной валюте, которой доверяет большинства участников международных экономических отношений), либо к золотому стандарту. Но дело в том, что доллар в данном отношении уникальная денежная единица, она не имеет своего курса. У «зелёных» нет привязки к золоту, ни тем более к какой-то одной резервной валюте (доллар сам является таким мировым эквивалентом и даже синонимом понятия «деньги»), ни к валютам других отдельных стран. Так что правильнее было бы о колебаниях курса доллара на международных валютных биржах говорить или «удешевление», или «удорожание». Однако, раз уж слово «девальвация» стало в контексте обсуждения затронутой темы общеупотребительным, будем пользоваться им.
Итак, насколько реальна в ближайшее время девальвация американского доллара? Как это обычно бывает у экономистов, единого мнения по этому вопросу нет. Все сходятся на том, что финансовое состояние США на сегодняшний день, называя вещи своими именами, плачевное. Никто не оспаривает тот факт, что в результате как своеобразной экономической политики последних десятилетий в целом, так и последнего кризиса внешний долг Америки уже превысил сумму, которую непросто выговорить, не то что представить - 10 триллионов долларов. И все согласны с тем, что единственным способом обслуживать этот долг в условиях, когда американская администрация не намерена отказываться от своих масштабных затрат по всем направлениям, является увеличение денежной массы, то есть выпуск всё новых и новых ничем не обеспеченных долларов. Что, само собой, приведёт к снижению стоимости доллара.
Никто с вышеперечисленным не спорит, но при этом единого мнения по поводу того, случится ли в ближайшие год-два девальвация доллара, нет. Те, кто вступают «за» реальность девальвации, апеллируют к тому обстоятельству, что правительству США девальвация, то есть значительное обесценивания национальной валюты, выгодно - это позволит снизить своё долговое бремя и заодно повысить конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке благодаря снижению их стоимости. Кроме того, сторонники этой позиции обращают внимание на то, что американское руководство извлекло уроки из кризиса и понимает, что доллар в качестве мировой валюты себя изжил. Получается, что США не против того, чтобы место доллара в мировой финансовой системе заняла другая денежная единица, будь то хоть евро, хоть китайский юань.
С таким мнением категорически не согласны те, кто уверен - никакой девальвации доллара не будет. Во-первых, говорят они, девальвация национальной валюты ещё ни разу в мировой истории не приводила к положительным результатам в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Оценить последствия такого масштабного шага для американской и планетарной экономики сейчас не возьмётся ни один здравомыслящий человек. Кроме того, в девальвации американской валюты не заинтересован никто: доллар, при всех его минусах, исторически зарекомендовал себя как стабильный валютный инструмент, с помощью которого можно строить планы по экономическому развитию и решать возникающие проблемы. В ситуации, когда весь мир большинство своих денежных ресурсов держит именно в долларах, стремительная девальвация этой валюты грозит настоящим хаосом. Альтернативы доллару сейчас нет - евро пока слишком молодая валюта, юань охватывает своим влиянием лишь азиатский регион, других же даже потенциальных кандидатов на то, чтобы в далёком будущем занять место доллара, не имеется.
Предсказать будущее, будет ли проведена девальвация доллара или нет, невозможно. Однако для нас было бы лучше, чтобы этот процесс, если он всё-таки неизбежен, начался как можно позже. Ведь если это случится в ближайшее время, для нашей страны нынешний кризис покажется периодом прямо-таки экономического благополучия. В случае значительного обесценивания доллара, во-первых, «сгорят» денежные активы как российских предпринимателей и граждан. Во-вторых, едва ли не наполовину уменьшатся международные активы и стабилизационный фонд России (который едва ли не наполовину состоит как раз из долларов и американских ценных бумаг). В-третьих, в неизбежной в таком случае экономической неразберихе у российской экономики начнутся по-настоящему большие проблемы - компенсировать дефицит бюджета нефтяными деньгами не получится, цены на энергоносители не будут повышаться ещё долго, спад мирового производства, как-никак.
Поэтому, отвести душу и в меру потешить себя мыслью «а вот у американцев всё плохо!», конечно, можно, но забывать о собственных проблемах, которые обязательно возникнут при девальвации доллара, никак нельзя.
Александр Бабицкий