Коэффициент дисконтирования является одним из финансовых терминов, которые вполне оправдывают свое название, настораживающее и даже пугающее людей, далеких от финансово-экономической науки. Причем сразу по нескольким причинам: здесь и весьма сложные формулы расчетов, и значения самого понятия, которые меняются в зависимости от конкретной сферы применения этого коэффициента.
Время и в самом деле деньги
Имея ряд значений, понятие «коэффициент дисконтирования» всегда связан с фактором времени и доходов, то есть оно в прямом смысле слова помогает понять, почему именно время это деньги. В широком смысле слова дисконтирование представляет собой процедуру оценки реальной стоимости будущих доходов исходя из нынешних условий, а коэффициент дисконтирования, следовательно, является показателем, который должен определить конкретное соотношение будущих доходов к реальной современной стоимости. Говоря иначе, этот коэффициент помогает определить, на сколько процентов нужно умножать предполагаемые доходы, чтобы получить конкретную сумму в текущей стоимости. При этом коэффициент дисконтирования имеет несколько более детальных значений, которые используются в различных финансовых сферах. Прежде всего, это основное значение - ставка, использование которой преобразует будущие доходы за определенный период времени в конкретную величину текущей стоимости.
Однако при этом коэффициент дисконтирования может применяться также и для более общих операций, например, для составления общей картины деятельности той или иной деловой структуры за несколько лет, как прошлых так и будущих, в цифрах, выражающих текущие экономические показатели. Таким образом, коэффициент служит для определения эффективности экономической деятельности. Наконец, коэффициент дисконтирования может применяться в тех случаях. когда необходимо рассчитать стоимость капиталовложений и затрат по определенному бизнес-плану в сравнении с альтернативным использованием средств и ресурсов. То есть при помощи данного показателя определяют, насколько больше или меньше необходимо затратить при выборе того или иного пути развития бизнеса и использование денежных средств.
При расчете коэффициента дисконтирования используется сложная формула, в которую входит ряд факторов: стоимость альтернативного вложения средств, оценка уровня инфляции за рассматриваемый период, индивидуальные факторы, влияющие на осуществление конкретного проекта. В результате вычислений ставка дисконтирования, основной составляющий элемент коэффициента, представляет из себя сумму базовой ставки по эмитенту, премии за отраслевые риски, премии за риски, связанные с конкретной национальной экономической системой, премии по управленческим рискам и по рискам неликвидности ценных бумаг.
Вопросов все больше
Если говорить о составляющих ставки дисконтирования, то базовая ставка по эмитенту отображает тот уровень минимального уровня доходности, под который участники рынка готовы вкладывать средства в данный конкретный бизнес-проект. Обычно базовая ставка по эмитенту определяется независимыми рейтинговыми агентствами для похожих компаний в одном и том же рыночном сегменте. Однако для более адекватного отображения ситуации лучше определять базовую ставку для отдельной компании, причем следует учитывать показатели ее финансовой устойчивости. Остальные показатели имеют более общий характер и связаны в первую очередь со всевозможными рисками: премия за отраслевой риск (специфический финансовые риски, обусловленные особенностями сферы деятельности), премия за риски в экономике конкретной страны (например, риски деловой деятельности в Великобритании и Греции будут существенно отличаться ввиду разности уровней развития этих национальных экономических систем); премии за риск в условиях ошибок менеджмента и в ситуации неблагоприятных условий на фондовом рынке для ликвидности ценных бумаг данной компании.
Коэффициент дисконтирования является общераспространенным и общеприменимым финансовым инструментом, зачастую даже обязательным для экономической деятельности с точки зрения государственных правовых норм. Но в последние годы некоторые ученые-экономисты все чаще говорят о том, что сам метод дисконтирования содержит в себе многочисленные изъяны и погрешности, которые делают практически невозможным получение объективных данных и построения объективных прогнозов. По их мнению, особенно неэффективна методика дисконтирования в странах с переходной экономической системой, где устойчивых рыночных механизмов и взаимоотношений пока нет, как, например, в странах бывшего СССР. В таких условиях прогнозировать динамику денежных потоков, согласно этим исследованиям, просто невозможно: дисконтированные показатели в большинстве своем виртуальны, не имеют ничего общего с показателями реальной экономики, не могут быть использованы при планировании и создании инвестиционных программ.
Александр Бабицкий