При взгляде на канадскую экономику из заокеанских далей, ее часто автоматически объединяют с экономикой США. То есть, если в США ипотечный кризис, то такой же должен или уже разваливать Канаду, или вот-вот грянет над Торонто. Однако, не следует забывать, что несмотря на общую границу, США и Канада - два совершенно разных государства, и то, что безусловно верно для одного, отнюдь не является примером для другого. Яркий пример тому - кризисные явления на рынке недвижимости. Ипотечный кризис в США был подогрет не только количеством ипотечных кредитов, но и тем, что такие кредиты выдавались без первоначального взноса. То есть, будущие собственники недвижимости, заемщики, не должны были вкладывать ни копейки (ни цента в данном случае) собственных денег - только банковский кредит.
Разумеется, затем выплачивались проценты по кредиту, производился возврат кредита, но эти суммы были сопоставимы с платой за аренду жилья. И в результате, когда разразился кризис, для многих заемщиков было выгоднее оставить недвижимость банку, чем продолжать возврат кредитных средств.
Не то Канада. Получение ипотечного кредита без первоначального взноса - большая редкость. И конечно, при таких условиях кредитования, заемщики предпочитали держаться за недвижимость зубами и когтями, даже если выплаты банку приводили к сидению на хлебе и воде. Ведь, отдай заемщики недвижимость банку, они теряли не только перспективу на собственное жилье, но и тот самый первоначальный взнос - собственные деньги. А это, согласитесь, уже не арендная плата.
Результат «канадской ипотечной схемы» был предсказуем: даже в пик кризиса на рынок было «выброшено» не так много недвижимости по демпинговым ценам. Конечно, рынок покачнулся, но отнюдь не так резко, как в США или в некоторых европейских странах.
Явственно прослеживается тенденция расслоения рынка недвижимости. К примеру, в Большом Торонто цены на недвижимость упали всего на 4-6%, причем в основном на не слишком качественное жилье. Хорошее жилье отнюдь не задерживалось. Правда, уже не было аукционов, как в 2007-2008 гг., но тем не менее цены стабильны, равно как и спрос (в Большом Торонто спрос снизился всего на 2% по сравнению с прошлым годом). А вот в Калгари или Ванкувере - другая ситуация, более близкая к американской схеме падения рынка недвижимости. И вся разница лишь в том, что в Торонто рост цен на рынке недвижимости происходил по консервативному варианту, а в Калгари и Ванкувере преобладали спекулятивные сделки, и подъем цен в прошлые годы был спровоцированным, необоснованным. Сейчас, во время кризиса, происходит лишь вполне предсказуемая коррекция рынка.
Сейчас канадцы, которые желают сохранить свои сбережения, уберечь капиталы от инфляции, активно вкладывают их в недвижимость. Именно отечественная недвижимость представляется наиболее перспективным и надежным инвестиционным вложением. Тем более, что сейчас канадские банки предлагают самый низкий процент за всю историю Канады - ниже 3% годовых! В результате происходит вывод средств с фондовых и товарных рынков и перераспределение их в сторону рынка недвижимости.
Пока этот процесс только начинается. По прогнозам некоторых аналитиков рынка недвижимости, к осени 2009 года или к началу 2010 года произойдет всплеск на рынке недвижимости Канады, к этому времени ожидаются массированные вливания в этот сегмент экономики.
Высказываются мнения, что дефициты бюджетов США и Канады спровоцируют новый, значительный виток инфляции, а это отразится на ценах на недвижимость - их ожидает существенный рост. Поэтому эксперты уже заговаривают о том, что дно рынка недвижимости в Канаде достигнуто, и именно сейчас становится выгодным покупать. Косвенно это мнение подтверждается тем, что на продажу недвижимости выставляется не слишком охотно - потенциальные продавцы ждут лучших условий, которые прогнозируются к началу 2010 года.
Так что если кто-то желает инвестировать средства в недвижимость Канады, то сейчас - самое время. Учтите - этап активных продаж уже начался (с мая месяца), так что цены уже начинают понемногу ползти вверх.
София ВАРГАН