С 2004 года в России фамилия Виктора Вексельберга ассоциируется с брендом Фаберже, причем настолько гармонично, что никакая «Ренова» и близко не стоит. Сначала король титана и алюминия приобрел частную коллекцию работ легендарного мастера у семьи Форбс, а затем стал крупнейшим пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, куда входит и подразделение Lever Faberge.
Вокруг этих покупок ходило много слухов и кривотолков. Сам Вексельберг то давал ура-патриотические интервью, то заявлял о том, что намерен использовать бренд Фаберже для продвижения на мировом рынке российских алмазов. Сохранение уникальной коллекции Виктор Вексельберг доверил специально созданному по такому случаю культурно-историческому фонду «Связь времен». Фонд занимается организацией выездных выставок, но СМИ не раз выражали недоумение по поводу того, что большинство их проходит за пределами России. Так как же быть с пресловутым патриотизмом, под эгидой которого Вексельберг пиарил свое приобретение?
По стандартам Forbes
В 2010 году американский журнал Forbes, любящий считать чужие деньги, оценил состояние Виктора Вексельберга в 6,4 миллиарда долларов. Интересно, что до начала экономического кризиса тот же Forbes называл совсем иную цифру: 10,7 миллиарда долларов. В ТОП-100 богатейших российских предпринимателей Виктор Вексельберг в 2009 году занимал двадцать третье место.
А когда-то в начале восьмидесятых бывший отличник Московского института инженеров транспорта и специалист-системотехник по диплому прилагал все усилия, чтобы дослужиться до должности заведующего лабораторией в конструкторском бюро. В молодости Вексельберг был активным общественником и даже ездил на БАМ. Еще во время студенчества он познакомился с Леонидом Блаватником. Впоследствии они стали деловыми партнерами и развивали самые разные коммерческие проекты – от поставок в Россию компьютерной техники до скупки предприятий в нефтяной и металлургической отраслях. И это было только начало.
Человек с разносторонними интересами
В «лихие девяностые» Виктор Вексельберг не упускал ни малейшей возможности «сделать деньги». Просто в голове не укладывается, как ему удавалось везде успевать, но он успел приложить руку к добыче сырой нефти и газа, добыче металла и металлообработке, пищевому производству и торговле продуктами питания, угледобыче, дорожному строительству, электроэнергетике, производству промышленного оборудования, а также «отметился» в сферах транспортной, экспедиторской и банковской деятельности. Тогда было основано его знаменитое ЗАО «Ренова», а затем он вплотную подобрался к АО «СУАЛ» и «Тюменской нефтяной компании».
Вексельберг входит в состав совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России. Успевает заниматься и наукой, являясь действительным академиком Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Привычкам комсомольской юности Вексельберг не изменяет: он все тот же активный общественник и участвует в комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ.
Если кампания с яйцами Фаберже оказалась в исполнении Вексельберга лишь хорошо продуманным политическим трюком, то возвращение в Россию архива философа Ивана Ильина – его реальная заслуга. Виктора Вексельберга даже удостоили награды за возрождение традиций российской благотворительности от Центра Вуди Вильсона в номинации «Общественная деятельность».
А вот министерство финансов Швейцарии на благообразный имидж Вексельберга не купилось и обвинило его в махинациях, связанных с машиностроительной компанией Sulzer AG, где преданному поклоннику творчества Фаберже принадлежит 31% акций. Швейцарские чиновники в 2009 году инициировали судебное разбирательство в отношении Вексельберга. Бог весть как ему удалось выкрутиться, но уже через полгода после этого инцидента администрация Sulzer AG оказалась у него в полном подчинении. Формально не владея контрольным пакетом акций, Вексельберг ухитрился провести на руководящие посты компании своих ставленников Юргена Дормана и Клауса Штураны.
Светлана Усанкова