5 августа два продовольственных дегустатора впервые в истории попробовали первый в мире гамбургер из пробирки. Этими добровольцами стали австрийский исследователь продовольственных продуктов Ханни Ройтцлер и американский продовольственный критик Джош Шонвальд.
Говядина была выращена в пробирке из стволовых клеток крупного рогатого скота голландским ученым, профессором Марком Постом. Затраты на ее выращивание достигли примерно 250 тысяч евро. Круглый брикет мясного фарша был создан при помощи объединения около 20000 прядей лабораторно выращенного белка в сочетании с другими ингредиентами, которые обычно можно найти фарше для приготовления гамбургеров - соль, сухари и яичный порошок. Шафран и красный сок свеклы были добавлены для придания цвета.
Как же оценили искусственно выращенную говядину эксперты? Они заявили, что по вкусу на «близка к мясу». Они также предположили, что небольшое несовпадение по вкусу с нормальным мясом, вероятно, объясняется «отсутствием жира».