Всегда очень огорчаешься, развернув шоколадную конфету и обнаружив на ней белые пятна и серый налет. Шоколад останется свежим и ароматным только при соблюдении правил хранения.
Лучшее место для шоколада – темное, прохладное и сухое, например, кладовая в подвале. Чтобы любимое лакомство не растаяло, место должно быть прохладным, но не очень холодным (как холодильник), иначе выступит конденсат, когда вы его достанете. Конденсат обезвоживает шоколад и ухудшает текстуру и аромат. Может появиться налет – белые или сероватые пятна – это сахар проступил на поверхности.
Шоколад впитывает запахи и ароматы продуктов, с которыми он хранится.
Лучше всего съесть продукт (особенно с наполнителями) в течение нескольких недель или месяца. При соблюдении всех правил, молочный шоколад можно хранить до года, а горький немного дольше.
Примечание: Если вам все же приходится хранить шоколад в холодильнике, то достаньте его заранее и не распаковывайте, пока он не достигнет комнатной температуры. Это поможет предотвратить появление конденсата.