Несмотря на то, что большинство существующих сегодня на мировой карте государств именуются демократическими (демократия - власть народа), непосредственно к народу их лидеры в мирное время обращаются чаще всего по двум поводам - вступление в должность и новогоднее поздравление. Именно новогоднее обращение является для каждого главы государства наиболее стабильным случаем непосредственного контакта с населением.
По понятным причинам не могу сказать, какие чувства испытывают по этому поводу главы государств и какое значение для них имеет новогодняя пятиминутка с поздравлениями, а вот о народном восприятии этого действа можно немного порассуждать. В народном восприятии новогоднее обращение президента, премьер-министра, канцлера, короля и так далее очень важны. Именно в этот любимый практически всеми праздник, который давно стал семейным, людям хочется почувствовать, что власть это не только механизм выколачивания из них налогов. Хочется знать, что там, наверху, помнят о тех, кто здесь, внизу. В конце концов, для многих новогоднее обращение главы страны с последующим государственным гимном это одно из явных проявлений патриотизма. Далеко не каждый ведь имеет возможность выиграть чемпионат мира по какому-либо виду спорта или Олимпийские игры и, взобравшись на верхнюю ступень пьедестала почёта, прослезиться при звуках родного гимна и виде родного флага. А между тем потребность такая имеется почти в каждом из нас, и удовлетворить её мы можем именно под новый год.
Что из себя представляет обращение российского президента, все мы успели в общих чертах понять. Нужно заметить, что в этом плане наши президенты следуют мировым стандартам - во всех странах главы государств в своих обращениях говорят примерно одно и то же. Они подводят краткий итог году уходящему, говорят о надеждах на год наступающий, желают своим гражданам всего-всего и побольше и, наконец, поздравляют народонаселение.
История новогодних обращений первых лиц государств не такая уж и продолжительная. Причины тому вполне понятны - попробовали бы монархи и президенты в конце 19 века поздравить свой народ с Новым годом... Поэтому новогодние поздравления начинаются тогда, когда в повседневную жизнь общества входят сначала радио, а затем телевидение. В нашей стране отсчёт новогодним поздравлениям от главы государства ведётся с незабываемой даты - с 1941 года. Именно в те новогодние дни Михаил Иванович Калинин (именно он по советской Конституции считался главой государства, а не всесильный Иосиф Виссарионович) выступил с радиообращением, в котором поздравил с Новым годом всех жителей СССР, подвёл итоги одному из самых суровых годов в нашей истории и выразил уверенность в будущей победе. С подобным обращением Калинин выступил и накануне 1944 года.
Больше Сталин Калинину выступать по радио не разрешил, сам новогодние поздравления зачитывать не захотел, поэтому вплоть до 1953 года страна оставалась непоздравленной. С новым 1954-ым годом советских граждан поздравлял Ворошилов, а с 1956 по 1969 годы поздравление носило безличностный характер и было подписано коротко и ясно «ЦК КПСС». Исправил эту ситуацию Леонид Ильич Брежнев, который стал первопроходцем сразу в нескольких поздравительных вопросах. Во-первых, он стал первым государственным лидером в нашей истории, выступившим с телеобращением. Случилось это в 1970 году. А в 1976 году Брежнев был причастен к ещё одному новшеству - поздравительное телеобращение стало выходить в эфир за несколько минут до наступления нового года. Именно с тех пор выслушивание речей очередного генерального секретаря и президента под аккомпанемент государственного гимна и открывающихся бутылок шампанского стало одной из советско-российских новогодних традиций.
Потом в эпохе поздравлений наступили смутные времена. Сначала по состоянию здоровья обращение перестал зачитывать Брежнев - последние годы его правления народ поздравлял замечательный диктор советского телевидения Игорь Кириллов. Затем во властных верхах началась чехарда и в начале 1980-х годов обращение зачитывалось опять-таки телевизионными дикторами. С приходом к власти М.С. Горбачёва и началом перестройки у нас с поздравлениями стало всё, как у людей - президент СССР стабильно вплоть до 1990 года докладывал об успехах перестройки, поздравлял и рапортовал, что всё идёт хоть и не к такому скорому, но построению социализма. Затем в нашей стране социализм строить резко перестали, сама страна стала другой. В результате с 1992-ым годом россиян поздравлял юморист Михаил Задорнов...
С 31 декабря 1992 года и по сей день с новогодними обращениями главы государства у нас всё стабильно - сначала на протяжении нескольких лет к нам обращался Б.Н. Ельцин, потом В.В. Путин. Нынешний премьер-министр, кстати говоря, ввёл новую традицию обращений - теперь лидер страны обращается к нам не из своего кабинета, а с Ивановской площади Московского Кремля. На нынешний Новый год нас ждёт своеобразная премьера - придётся отвыкать от лица Путина и привыкать к лицу Медведева.
Что касается новогодних поздравлений глав других государств, то здесь всё проходит по той же схеме. Любопытное исключение можно было наблюдать в 1987 году, когда Горбачёв поздравлял американский народ, а президент США Р.Рейган - советский. Но обычно американские президенты поздравляют всё-таки собственных граждан, делают это примерно в той же манере, что и наши, только на свежий воздух предпочитают не выходить, а отсиживаются в знаменитом овальном кабинете Белого дома.
Не обделены новогодними поздравлениями от своих лидеров и европейские народы. Французов поздравляет президент, который традиционно заканчивает своё выступление оптимистичным и патетическим «Да здравствует Франция»! У жителей Великобритании двойной праздник - к ним обращаются как премьер-министр, так и правящая королева. В Австрии, где президент республики лицо в большей степени номинальное, ему отдают новогодний эфир, а вот глава правительства поздравляет сограждан в национальный праздник, отмечаемый 26 октября. В Германии, где президент также реальной властью не обладает, долгое время, с 1949 по 1969 гг., именно он выступал с новогодним обращением. Но в 1970 году канцлер решил, что этому нужно положить конец, и стал поздравлять бюргеров и бюргерш самолично. Кстати, именно с немецкими канцлерами связан один из самых забавных случаев в истории обращений. 31 декабря 1986 года немецкое телевидение взяло и показало запись прошлогоднего обращения канцлера Гельмута Коля. Немецкий народ можно обвинять в чём угодно, но не в глупости - подлог был замечен и 1 января 1987 года телевидение, извинившись за техническую ошибку, транслировало правильное обращение с правильными словами и датами.
Александр Бабицкий