Современная монархия в глазах большинства - это, прежде всего, британская королевская семья, в крайнем случае - испанские Бурбоны или представители скандинавских королевских домов. Все просто: чем более сильное в экономическом, политическом и военном плане государство, тем больше внимания его монархам, пусть они даже имеют чисто символические властные полномочия. Княжество Лихтенштейн, крохотное государство (площадью в несколько раз меньше Москвы), затерявшееся в горах между Австрией и Швейцарией, обычно ничего, кроме иронической усмешки, не вызывает, как и княжеский дом фон унд цу Лихтенштейн, чаще называемый просто князья Лихтенштейн.
Одна из самых родовитых аристократических фамилий Европы
Лихтенштейны были знатными дворянами еще в XII столетии, когда не существовало даже такого семейства, как Бурбоны, а тем более Виндзоры или Глюксбурги. Так что обратить внимание на одну из наиболее древних из сохранившихся европейских аристократических фамилий стоит уже хотя бы по этой причине. Название фамилии связано с родовым замком Лихтенштейн под Веной, которым семья владела с тех самых времен уже почти тысячелетней давности. Правда, до начала XVII века Лихтенштейны были баронами, а первым князем стал Карл I, получивший этот титул в 1608 году - его и считают основателем непосредственно княжеской династии. На протяжении четырехсот лет Лихтенштейны с разной степенью успешности старались расширять свои владения в условиях все большей централизации политической жизни Старого Света и почти полного исчезновения крупного аристократического землевладения.
Наконец, в 1939 году ставший князем Лихтенштейна Франц Иосиф II окончательно перебрался на территорию княжества из фамильного замка под Веной и больше никогда в жизни не покидал свою страну. Франц Иосиф II правил на протяжении полувека, который вместил в себя очень серьезные события: Вторую Мировую войну, в которой Лихтенштейн сохранял нейтралитет, при этом нередко предпринимая действия, свидетельствующие если не о симпатии к нацизму, то о стремлении использовать его успехи в своих целях. Да и определенные демократические преобразования в Лихтенштейне пришлось провести: что говорить, если женщины Лихтенштейна получили право голосовать на выборах лишь в 1984 году. И вообще князья Лихтенштейн, будучи формально конституционными монархами, по своим полномочиям, пожалуй, в большей степени приближены к абсолютной монархии среди остальных королей и королев Европы. Так было при Франце Иосифе II, такая же ситуация сохраняется при нынешнем князе Хансе-Адаме II (родился в 1945 году, правит с 1989 года) и нет никаких оснований полагать, что она изменится после восшествия на престол наследника, принца Алоиза (родился в 1968 году, с 2004 года выполняет функции регента по повседневному управлению государственными делами).
Небольшое государство не мешает быть очень богатыми
Положение дел с полномочиями князя Лихтенштейна вряд ли изменится не только по причине традиционного консерватизма политической системы государства и менталитета жителей страны, хотя и эти факторы списывать со счетов неправильно. Однако более существенно то, что на протяжении уже почти столетия княжество Лихтенштейн представляет собой не только страну и государство, но и фактически единый бизнес-проект, участниками и вкладчиками которого являются всего его жители, начиная от правящего князя и заканчивая подданным с самым скромным финансовым положением.
Князья Лихтенштейн оказались политическими деятелями, уровень дальновидности которых сравним с самыми знаменитыми политиками прошлого века. В двадцатые годы они поняли, что единственный вариант для карликового государства, не обладающего стратегическими ресурсами - построить сильную экономику. Воспользовавшись своим правом устанавливать собственные правила экономической игры на территории страны, князья превратили Лихтенштейн в европейский налоговый рай, чрезвычайно привлекательный для деловых кругов других стран. Принятые изменения превратили финансовую систему страны в уникальное поле деятельности для разнообразных трастовых фондов, в которые потянулись банкиры, финансисты и просто желающие заработать со всей Европы. Был создан особый княжеский банк, который регулирует все эти процессы, а подданные княжества стали его вкладчиками.
Уникальность финансового положения княжеской фамилии заключается еще и в том, что, как глава этого специального банка, князь Лихтенштейна не платит никаких прямых налогов с банковских доходов. Его налоговые отчисления в бюджет состоят лишь из косвенных налогов с экономической деятельности принадлежащих Лихтенштейнам предприятий: компании по производству рисовых продуктов, виноградников, сельскохозяйственных и лесных угодий, гидроэлектростанции и так далее. Поэтому не вызывает удивления, что оценки состояния княжеского дома Лихтенштейнов колеблются в диапазоне от 2 до 5,5 миллиардов долларов (специалисты наиболее вероятной считают сумму в 3,5 миллиарда). Так что княжеская семья может себе позволить оплачивать практически все расходы из собственного кармана, а те 250 тысяч швейцарских франков, которые ежегодно выделяются из бюджета на церемониальные мероприятия, не более чем формальность.
Александр Бабицкий